Re: 請問越王勾踐~

看板gallantry作者 (小弟「o」)時間17年前 (2006/09/30 01:59), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《drkkimo (花貓~出現了~)》之銘言: : 請問他真正的封號是什麼呀 像越什麼侯或越什麼公的 因為春秋的時候因該還沒有多少君 : 主自稱王吧 晉文公也是稱公而已 THX:) 這~嗯~大致上春秋戰國時代的諸侯都有個真正的爵號,但其實真假誰知道? 如果要談越國的國君,一併談吳、楚、越會比較容易懂 你從史記上看,首先看吳太伯世家 如果吳太伯世家所言不虛,那麼,吳確實是能稱「王」的,因為吳太伯是周太王的兒子 為了讓給季歷跟昌(周文王)所以落跑到野蠻部落去,然後發展出一片天 這就好比說你家裡有事業你不繼承,跑去外面自創一片天,所以你也可以叫做董事長 所以吳國君稱王有道理,他們不是周王分封的國,是自己搞出來的,自己搞出來當然 可以稱王 接著我們看吳太伯當初落跑去哪了,他去了「荊蠻」,「荊」可以是一個形容詞,後 來變成了名詞,這個名詞就是「楚」 你看楚世家,扣掉神話的部分,神話的部分司馬遷說這個「羋」姓家族從黃帝之後傳 了幾代然後「中微或在中國或在蠻夷弗能紀其世」,這就是哈拉亂講的,簡單說這種 家譜一看就知道這個國就是蠻夷 楚國的話跟中原的不同,姓氏的用法也不同(沒有慣用的女字邊)。楚武王攻打隨國 (周王的宗室小國)時隨國君有靠杯說「我又沒罪你打我幹嘛」。楚武王回他「恁爸 是蠻夷啦,你工啥恁爸聽無,恁內底大家黑白打一通,恁爸我也有軍隊,我也想來打 一打Happy一下ㄋㄟ,所以拜託稍尊重一點,恁爸是王耶!.....」 後來的事情不管,從這裡就可以看出來,楚稱王也是有道理的,它不是周天子的封地 ,是蠻夷之地,當然可以稱王 最後來到越國,越國更不要講了,你看一下地圖就知道了 http://hk.geocities.com/chinpcp/pic/map1.jpg
這裡跟周的領域一點關係都沒有,比吳楚更南方,換句話說,這裡也不是周天子的管 區,你去看越王句踐世家,那個連前面瞎掰的神話都很省略,那根本就是個與中原不 相干的所在,他稱王,當然是可以而且理所當然,他又不是周王封的,我自己開公司 ,要叫我自己CEO也是OK的啊XD 靠杯我在這裡寫這麼多幹嘛 -_- 這篇順便轉回歷史版......補充水份 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.30.35.222

09/30 02:47, , 1F
多寫一點吧XD

09/30 07:14, , 2F
寫的好生動阿..推楚武王XD

09/30 11:45, , 3F
推XD

09/30 14:33, , 4F
原來如此 THX:)

09/30 14:34, , 5F
但是後來打敗吳國後應該有受封摟? 所以上篇推文才有人說他

09/30 14:34, , 6F
被封子??

09/30 14:37, , 7F
想更了解的人可看-大話春秋-http://0rz.tw/931V4

09/30 14:40, , 8F
對岸寫的一個非常生動的五霸故事

09/30 17:03, , 9F
我只知道春秋時代楚國滅的國家是最多的

09/30 17:03, , 10F
戰國初期也是楚國最大

09/30 17:03, , 11F
原來自認非諸侯就可以亂打人 XDDDDD~

10/04 11:02, , 12F
其實很簡單 明朝的劍不能斬清朝的官嘛 尚方寶劍這種高檔貨...

10/04 11:03, , 13F
不受轄當然不用管規則 只要問自己有興趣的規則就行(問鼎中原)