Re: [問題] 秦檜

看板gallantry作者 (perseus)時間18年前 (2006/07/01 18:10), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串21/23 (看更多)
※ 引述《ShinozakiAgi (真是感傷的畢業季)》之銘言: : 聽過一個說法... : 台語的油條的發音,起源就是"油秦檜"的意思 : (嗯...音真的有像!) : 想問各方高手...這個是真的假的呀?? 假設我是當時的百姓 我不敢罵皇帝 我會想一個方法 罵皇帝 當時確實說河洛話 也是現在的閩南話 我的想法是 油炸構 因為 皇帝是 趙構 穿鑿附會 是要處罰秦檜 ---------------- 假如我是趙構 我也會把岳飛殺了 第一 不聽話 留你合用 第二 問你有沒有好馬 你跟我說 你有兩隻好馬掛了先 現在的馬 很遜 你覺得 皇帝是傻子嗎 不知道他在說什麼嗎 就算不知道 也會有人會告訴他 見 良馬對 第三 完顏氏心情不好把兩個皇帝放回去 趙構趙構 你覺得位子保得住嗎 這位子就撿來的 套句現在的一句話 就算我好運 不然怎樣 第四 功高震主 不殺你 難道讓你形成第三勢力 第五 我不敢說 秦檜是好人 但是 體察上意 他也是讀書人 會不知道 他可是狀元 他也有格 當朝宰相 殺了岳飛 好處不多 他不是貪官 他不動岳飛腦袋 就換人動他腦袋 莫須有 的發音 跟現在 不需要 接近 我相信 岳飛 不是笨蛋 他在行刑前 也沒問原因 只恨生錯時代 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.160.19

07/01 18:48, , 1F
閩南語只是保有以前的古音吧

07/01 19:03, , 2F
誰說南宋臨安說「河洛話」了?似是而非的偽「常識」

07/01 19:33, , 3F
多謝指教 可否請問一下 台灣的河洛話從哪來的

07/01 19:34, , 4F
還有 南宋臨安的人是哪邊來的 歡迎指教^^

07/07 13:38, , 5F
請問你斷句可以不要斷成這樣嗎?相當不順難讀