[討論] 八卦古代皇帝侍寢的過程好了..

看板gallantry作者 (水珊瑚)時間18年前 (2006/05/27 12:06), 編輯推噓17(1702)
留言19則, 16人參與, 最新討論串1/10 (看更多)
這是前年我去北京玩的時候,聽導遊說的有關皇帝侍寢的過程, 但不知道是不是真的是這樣~ 有研究的前輩可以給予指教一下~ ================================================================== 因為過去皇上礙於身份尊貴,且太監們也不可能每天問皇上說: 「皇上,今天要不要姑娘呀?」這種蠢話,所以他們便用暗示的方式。 要是今天晚上皇上想要選個妃子來陪寢的話,下了朝便不回龍床, 而是在龍床外的一個房間中的椅子坐下,太監們便了解皇上的意思。 (那時候去紫禁城有看到有分兩個房間,一個房間是放黃色的龍床被單, 另一個房間是放白色的被單,聽說如果要找妃子來陪睡, 皇帝就會在那個放白色被單的房間裡面歇下) →所以他們都不會在龍床上嘿咻嗎??? 接下來便像電視上看的那樣, 太監把寫著後宮佳麗們的牌子用盤子端著舉在頂上等著皇帝翻牌子, 等太監們聽到「ㄆㄧㄚ」的一聲,就知道皇帝已經翻完牌子了, 然後就直接便退著出去,並趕到後宮去通知被選中的娘娘。 這時候娘娘要做的第一件事可不是沐浴更衣呢, 而是必需先給通報那名太監至少十兩以上的銀子。 (據說當時在宮裡當差一年的俸碌也才二兩銀子, 所以說通報這回事真的是好賺得緊。)→原來太監都是靠小費維生 但我很好奇...太監不是不能出宮嗎??要這麼多錢幹嘛?? 請高人幫我解答一下 給太監銀子的原因除了打賞之外, 一方面也是希望哪天皇上舉棋不定的時候,在旁的太監可以替自己說幾句好話, 讓自己獲得陪侍的機會。 之後這位娘娘便需得沐浴更衣。沐浴要洗三次, 第一次洗蜂蜜水讓肌膚光滑柔嫩、第二次洗牛奶讓肌膚白晰透明, 第三次洗花瓣水,讓身體充滿清香以代替香水之用。 洗完了這三次澡之後,全身便用一條巾子捲上, 然後由太監們抬到皇上的房裡(不是龍床,而是龍床外侍寢的床)等著皇上的到來。 娘娘在等待皇上到來的這段時間,要先自己想辦法從巾子裡面鑽出來, →讓我想到邱淑貞演的三級片慈禧太后...XD 想想看手腳全被包住,光是鑽出來就一身汗了,澡大概也都白洗了吧。 (我們那個導遊說他有試過,真的很累...) 然後皇上來的時候先得行禮請安。 接著皇上便躺到被窩裡面去,然後才輪到妃子。 但娘娘也不能直接掀開被窩說「皇上我來啦~~」這樣進去, 這樣等於是跟皇上平起平坐,是犯忌的。 所以娘娘要怎麼進去呢? 娘娘必需從皇上的腳那邊鑽進被窩, 然後一直鑽到頭那邊才能把頭冒出來;等到完事兒之後再從頭鑽回腳退出去。 自從康熙之後,他覺得不能讓子孫沉迷於床第之間, 於是便訂下了一條規矩。 當皇上進到寢宮之後,在門外的太監便會燃上一炷香, 等到這炷香燒完之後,太監便會在門外喊一句:「時辰到了!」 這個時候若是房裡沒有動靜,太監便會再燃上一炷香。 等到這炷香再燒到一半的時候,娘娘就非送走不可了。 這時候太監會再喊一句:「時辰到了!」 接下來聽到房內的皇上乾咳一聲, 就代表妃子已經又用巾子捲好了。 太監要送走妃子的時候會問皇上一句:「皇上,留還是不留?」 如果皇上說不留,這位娘娘就會被送到太醫院做一些處理,讓她無法懷上龍胎 (又再度出現邱淑貞慈禧太后的畫面.....XD...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.212.162

05/27 12:21, , 1F
這.....真的有八卦到

05/27 15:12, , 2F
妙 這篇有趣

05/27 17:27, , 3F
推皇上要不要姑娘阿XDDDDD 應該沒有太監會這麼直接

05/27 17:36, , 4F
太監可以在京城裡面走動

05/27 18:58, , 5F
床笫 ㄗˇ 不是床第(ㄉㄧˋ)喔~~

05/27 23:12, , 6F
難道有皇帝不願讓妃子懷孕的嗎@@?

05/27 23:51, , 7F
感謝C大的教學...我以前真的都以為是床第耶。.XD

05/28 11:22, , 8F
推 我也一直以為是床第 原來是床笫

05/28 13:45, , 9F
有皇帝一次要好幾個嗎? XD~

05/28 17:34, , 10F
你是說多p嗎.......XD....

05/28 20:07, , 11F
這是清朝的方式

05/29 07:14, , 12F
一次只能一隻香的時間 那可以一天點很多隻嗎

05/29 11:47, , 13F
推樓上..需要香爐吧..

06/06 03:27, , 14F
禁忌那麼多,性生活一定很乏味,來個"69"什麼的都是大逆~@@

06/06 12:35, , 15F
好八卦阿~XD

06/07 17:39, , 16F
原PO形容的蠻好笑的XDD

06/10 00:12, , 17F
當皇帝的不能再定新規矩,規定幹n柱香後才能送走

06/10 20:23, , 18F
清朝好像對祖先很尊敬耶...我猜他們不敢亂改吧...

07/14 22:11, , 19F
皇上要不要姑娘阿~~~~