[心情] 十年了...

看板funeral作者 (I Love You)時間16年前 (2008/10/29 16:23), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
娘過世十年了,在我20歲生日過後滿半年的那一天清晨。 我一直都不知道自己算不算有見到妳最後一面,只記得乍見躺在ICU病床上那個不是靠自 己在呼吸、一整個變了模樣的人型時,曾經有那麼一個小小的瞬間鬆了口氣:弄錯了,那 不是我娘......但那只是個沒有意義的自我欺騙和安慰(而事實上是,一點也沒有安慰到 自己)。因為器官衰竭,所有臟器功能喪失,原本因病變得纖瘦的妳,像吹氣球般的腫脹 ,跟我在那前兩天才離開醫院回台北時看見的完全不是同一個樣子! 我只記得,後來我在妳耳邊輕輕告訴妳,兩位舅舅帶我回來看妳了。護士小姐見狀對我說 ,妳現在的狀態是聽不見的,所有的感官功能都停止運作了。就病理的角度來說也許是這 樣,但我不想去思考這些個真假對錯,靜靜的挨在床邊,輕輕的撥著妳因為全身嚴重水腫 而無法完全緊閉的雙眼,我想:也許是還沒見著我們四個孩子,還是有點放不下心吧。所 以,我索性把妳的眼皮撥開,擦拭掉膩黃的分泌物,然後征征的盯著那雙已經沒有了神的 眼睛,小小聲的跟妳說:「媽,我回來了,妳的娃娃回來了,妳的娃娃趕回來看妳囉!妳 放心的去,我會好好照顧自己和弟弟妹妹,妳不用擔心我,我會很好,妳就安安心心的走 吧。」我相信妳有聽見我說的每一個字,也見著了我看妳的樣子。 一直到後來把妳送到地下室太平間,推進冰櫃,我一顆眼淚都沒有掉,反倒是兩位舅舅後 來情緒潰堤。我神態平靜穩定的拍了拍大舅舅的肩膀,然後在心裡告訴自己、告訴妳:我 會堅強,我會勇敢。 然後就這樣過了十年,發生很多不開心的事、生活裡也遇到過些不小的挫折和打擊,但我 想我是還算堅強的走過來了。我很感激也很開心妳給了我正向思考的基因,現在還常聽朋 友說,我是個很可以帶給身邊的人溫暖和幸福的人喔!這是妳留給我這一生最棒的禮物, 謝謝。 現在的我,還是像小時候一樣會自己找樂子,並且在大部分的時候都覺得自己是幸福的: 這是妳曾經教過我的,看看自己已經擁有的,要知足感恩。雖然至今還沒有找到可以讓我 滿意的酸辣湯,但被妳養刁了的嘴,到現在也找到了不少好吃的;一向獨立的我,也靠著 自己賺的一些小錢,完全不害怕的一個人出國了幾趟;喜歡跟人互動的性子,讓我在這些 年也交了好些個知心、而且很照顧我的好朋友......大抵來說,妳這個毫無事業企圖野心 、老是丟三落四的迷糊大女兒,對目前所擁有的生活是感到滿足的。我想,這應該能讓妳 對我感到安心吧。 當然還是會有很多失落的時候,因為妳不在了。很懷念以前只有我們母女倆相處的時候, 一起上市場,妳會興之所致的弄個新嘗試的小點心就我們兩個吃得很開心。所以現在,我 在發現好吃的東西,或者去哪裡玩覺得好開心的時候,常常會好希望可以帶妳去吃、去玩 ,去很棒的地方走走看看,好想好想跟妳一起分享所有讓我覺得快樂的人事物,現在在我 生命中的這些個美好...... 老實說,我其實不知道要怎麼去想妳生病過世這件事。自我有較深刻的記憶以來,我一直 都是倔強、彆扭又叛逆的孩子,除了寶貝,跟家裡所有人都不合。一直到妳生病了,身為 長女的我被迫要很快長大並肩負起照顧的責任,我們的距離才在這個過程裡漸漸的越靠越 近。所以就某個程度上來說,我是感謝走過這麼一遭的,如果不是因為這樣,我們很可能 會一直都沒機會能這樣更認識彼此和自己。我覺得,關於這一門學分有夠重的人生功課, 我們都修得還不錯吧。只是一直很遺憾的是,我們真的有點太慢熟,沒能在妳離開前有勇 氣踏出那一步,給妳一個大擁抱,然後親口告訴妳我愛妳。 每次在外面看見人家母女檔開心的逛街、聊天就好羨慕好羨慕,如果妳也還在,可能我們 現在也能像別人一樣吧......這樣的情緒倒不是要說來讓妳掛心,只是希望妳知道,我真 的很想妳。妳在另一個世界好嗎?有沒有見到我的小黑貓妹妹?她是隻很棒的小貓,沒機 會在妳們離開前讓妳們互相認識,如果有遇見,請幫我照顧她。寶貝和外婆不知道有沒有 跟妳一起,我真心的希望妳們在那裡都過得很開心,偶爾有空的時候請記得來看看我們。 十年多了,我應該是有長大吧,雖然沒什麼能讓妳覺得驕傲的成就,但我仍然有努力要認 真的把生活過好。偶爾失去力量的時候,我知道妳都還是會看顧著我,讓我能夠度過低潮 。雖然摸不著見不到,但我知道妳在。 親愛的老媽,我真的很想妳,一直到現在,甚至是越來越愛妳。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.227.151

10/29 18:11, , 1F

10/29 21:26, , 2F

10/30 13:21, , 3F
淚...

10/30 22:38, , 4F

10/31 13:48, , 5F
你好堅強~我也應該要向你學習....加油!