Re: [心得] Pink Glasses

看板foreigner作者 (企鵝)時間16年前 (2008/06/09 23:36), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
分享一下我的經驗 之前因為準備TOEFL speaking,請朋友(英文老師們)推薦外籍老師 首先遇到的是一個男生,跟台籍女友同居中 學歷是社區大學的美術相關科系,計畫停留一陣子後前往下一個國家體驗 第一次上課的內容大概是我在介紹我帶來的教材,然後挑試講一個題目練習 他糾正我一個文法問題,我當下的感覺是很怪異,很懷疑自己到底是不是用錯了 回家問過幾個人後,確定我的文法正確,只是口語不一定那麼講究 因為這個問題,我就跟那位老師say goodbye了 ----------------------------------------------- 後來,另一個英文老師直接推薦我她自己的老師 這次是一位中年女子,她的學歷是大學,念了語言相關的科系(忘了) 在台灣開補習班六年了,也擔任許多中小學的會話課外聘老師、活動評審 一對一的課程中,我們經常聊到關於文化、政治、媒體、環境之類的話題 通常是從TOEFL的課程延伸出去 不過,我只上了4次課就去考試了,很多發音上的障礙沒有克服,成績還是orz(汗~~ 她說她在台灣遇到很多同胞,但是多數是她瞧不起的那種人,也大部分在教英文: 例一:長的不錯的年輕人,來台灣教英文,談吐有禮,但每次帶來的女朋友都不同人 例二:來補習班應徵的老師,自稱主修英文,但是一試教就出現文法錯誤,被糾正以後 就罵了一串bitch、shit之類的東東然後閃人 例三:一堆很明顯地只對性、嗑藥有興趣的人 例四:簽證過期,又堅持不肯自己去處理的外籍老師,不排課給她,又以沒收入為由 大鬧補習班 除了對自己的同胞的批評,這位老師對台灣的環境、政治等議題也很關心,還 認真地跟我討論媒體亂象,她說獨子已經上大學了,老公已經離婚了,在台灣 過得很快樂,應該就以此為家了 ---------------- 在台灣的外籍老師真的是良莠不齊,雖然我以前的印象偏向負面,處處小心 不過現在倒是覺得還是有機會找到很不錯的人 把所有的有色眼鏡摘掉,其實與人相處真的就是看個性阿^^ ※ 引述《scottju (藍天)》之銘言: : 看這個板看了快一年,先前的論文也是寫外籍教師相關的議題。 : 總覺得看來看去,許多問題跳脫不出一個議題,就是對外國人的迷思。 : 其實這也很符合我在訪談時看到的社會現象,我們對外國人的刻板印象相當明顯。 : 外表就認為是"金髮碧眼",內在呢? 大部分都把外國人全部歸類成"好人"這一類的吧。 : 而且通常還加上"很熱情""很直接"等等的框架。 : 國籍呢?看到白人大概都認為是來自美國不然就是加拿大吧。 : 當然我沒有很深入的去探討刻板印象的種類,但這卻是我隨手觀察到的現象。 : 因為我訪談的關係,也因為我先前就認識許多外籍人士,我有不少外國朋友。 : 基本上,我從不把他們當成外國人,從一開始交朋友的態度開始, : 我並不認為我和他們相處的方式,與我和台灣朋友相處的方式有異。 : 可能因為這樣,我也不覺得外國人和台灣人的差異有大到哪裡去。 : 有沒有文化差異,一定有,可是不會大過每個人的個性差異。 : 因為不同國家文化背景,一定會影響到價值觀和個性,但影響很大嗎? : 我覺得,這就好像嘉義人和台北人在相處時的差異一樣, : 不同的是我們彼此瞭解彼此的差異。 : 反過來說,如果當我們帶了有色眼鏡,只看到文化差異的部份, : 而不是去瞭解你所認識的對象,那我們只會看到我們想看的結果, : 像是帶了pink glasses,然後問說,為什麼都只看到粉紅色,是一樣的道理。 -- 當一個人愈老,他的夢就愈巨大 ~小國王十二月 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.240.9

06/09 23:50, , 1F
推最後一句話

06/10 09:03, , 2F
非常推 (當初訪談能夠問到那位老師就好了)

06/10 23:32, , 3F
可是有幾個女生能把白人 黑人都一視同仁?

06/10 23:33, , 4F
真能把有色眼鏡摘掉 還有這麼多人哈老外嗎

06/13 07:34, , 5F
那些女生 你理她喔

06/13 10:49, , 6F
我身邊比較多戒心很重的..總覺得會來台灣混

06/13 10:49, , 7F
大概就是本國混不下去

06/13 10:50, , 8F
我是在登山社遇到一些因為工作技術被派來的..

06/13 10:51, , 9F
假日都在練車、爬山,才相信還是有心態ok的

06/13 10:51, , 10F
老外,不過他們通常是工作做完就回去啦.