Re: [心情] 老公有潔癖的困擾

看板feminine_sex作者 (西那蒙)時間4年前 (2020/05/05 23:03), 4年前編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)
冒昧回文 之前剛好有看到衛服部發行的一套心理衛生小冊 推薦如有興趣,可點入,下載第16冊 "強迫症" pdf https://dep.mohw.gov.tw/DOMHAOH/cp-428-1360-107.html 有簡介成因及療法 僅供參考 從內文來看 跟強迫症本身不一定有關的是 究竟當事人(例如原po伴侶)本身有沒有想要改善或處理病情 如果當事人並沒特別想改善處境 一直與病為伍、與病為友 也沒什麼關係,就生活如常這樣過即可 只是,如果家人已經很苦,甚至漸漸承受不住 就終究要面對是否就醫的問題 有病識感是一回事 突破那道很高、很莫名、很困難的障礙,真的著手去處理是一回事 去看醫生真的很難 但常常關鍵就在那一步 再寫就過度投射了,僅供參考 ※ 引述《femininesex1 (女性性板匿名ID)》之銘言: : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== : 我是原po,謝謝大家回覆。 : 婚姻跟伴侶是自己選擇的,對選擇負責也是理所當然。我會po文也是想聽聽其他人看法看 : 是不是我過度反應,因為每次跟他提,他都會說,我抱怨成那樣每次還不是叫得爽,有一 : 好沒兩好叫我不要計較...但對我來說那種很自然的慾望跟跟生理反應完全兩件事啊!而 : 且已經讓我對他意興闌珊。 : 其實很討厭溝通這些,因為很無力又好像女人硬貼上去很不是滋味,最近他是說盡量找時 : 間請假去motel就比較可以放開,雖然在家我還是覺得好無趣... : 再澄清一下強迫症的部分,首先強迫症患者是非常有病識感的,患者其實很清楚堅持的信 : 念是很不理性沒邏輯,但是卻無法排解這種感覺,也許是所學背景關係,我是很願意同理 : 這部分,但實在不想這樣過一輩子,應該會繼續抗議吧...他總說很忙沒空就醫... : 至於推文提到細菌的部分,其實教養或平常生活,他很清楚人和細菌本來就是共生,他並 : 不追求乾淨無菌的環境,只是對體液特別敏感,我們當然也是不怕孩子弄髒生病的父母。 : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.152.57 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1588691037.A.B4B.html

05/06 00:10, 4年前 , 1F
真的,原原po先生應該是強迫症沒錯(我有經驗),吃

05/06 00:10, 4年前 , 2F
藥約2-6月就會有明顯改善,試試看吧

05/06 00:11, 4年前 , 3F
強迫症患者一定不只這方面有執念,而且常常不會讓人

05/06 00:11, 4年前 , 4F
發現自己症狀,幫助他就醫可以改善他的生活品質唷!
感謝上面網友分享寶貴的經驗 補充一下,講白話一些, 就是病友常要面對一個有點尖銳,但終究須要思考的問句: 「你有想要這個病好嗎?」 被這樣問應該不好受 但還是要面對... ※ 編輯: Zionward (59.120.151.224 臺灣), 05/06/2020 09:41:28

05/06 11:52, 4年前 , 5F
遇到無病識感又不願意就醫的真的很頭痛

05/06 21:06, 4年前 , 6F
推! OCD跟憂鬱症一樣 就醫同時要調整的是生理&心理

05/06 21:31, 4年前 , 7F
衛「福」部

05/07 01:50, 4年前 , 8F
站在認定自己是正常人 對象是病人的心態 事情不會朝

05/07 01:50, 4年前 , 9F
你想要的方向進步的吧