Re: [心得] 一年多的尿道炎長期抗戰

看板feminine_sex作者 ( )時間4年前 (2019/07/17 15:04), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
針對性行為後尿道炎,我的泌尿科醫生建議如下: 性行為前除了雙方清潔外,女生喝300cc水,性行為後馬上去尿尿然後馬上灌500cc水,再 等尿一次完再睡。意即,性行為後除了簡單清洗外,請排尿兩次以上再睡。做完很舒服很 想馬上睡但為了你的膀胱/尿道好,還是不要比較好。 另外,下列是版友們常提的保養法,我綜合自己常常血尿的經驗、醫師教導、及網路醫學 文章的心得跟您分享: 1. 水:體重*25或30即是一天水量,每20-30分鐘想到就喝一下,一口一口喝,一次50cc 左右,不是想到才狂灌200-300cc,這樣迅速脹滿膀胱對膀胱反而不好。 2. 解尿:不憋尿是基本,白天至少2-3小時要解一次尿,尿完衛生紙沾擦吸乾,保持陰部 乾爽。 3. 吃保養品: 1)cranberry 蔓越莓錠: a. 很多診所都在推新越莓兮,連醫生都說是目前台灣最多文獻被證實有效保養的蔓越莓 產品,說成分裡有漢方更好什麼的,我吃過沒特別感覺,只覺得好貴。 b. 我的藥師朋友跟我說若要買錠,可以買有標榜cran-max的,這好像一種專利萃取技術 ,蔓越莓更濃縮,吃到的劑量更高。cran-max不是只有一家在做,iHerb上有一些可找找 。 c. 吃蔓越莓錠時一定要搭配維他命C,可以找複方的也可以另外補充C。 d. 除了vit. C以外,國外也有些文章建議要同時補充益生菌,陰道保養的菌即可,因為 尿道跟陰道同屬生殖道系統,同源。網路有很多蔓越莓錠有加益生菌的。 2) d-mannose 甘露糖: a. 台灣市面上買不到,可自行上iHerb買或找網路代購。一天要吃至少2g(2000mg)才會 有預防保健效果。 b. 國外醫生說d-mannose是比蔓越莓還強10-50倍的保健品,是一種糖、無毒、無副作用 。(原文見文末連結) c. 甘露糖的主要是針對e.coli大腸桿菌(UTI有90%是大腸桿菌導致)您性行為後UTI感染 的可能是陰道菌種,但反覆感染吃抗生素讓你的尿道膀胱黏膜變得脆弱,肛門口附近的大 腸桿菌也可能不小心跑到陰道尿道口周圍,導致你後續的感染。因此,吃甘露糖還是有保 健預防作用。 3)L-glutamine 左旋麩醯胺酸: a. 就在我反覆感染(7-8次血尿/年)哀求醫生救救我時,醫生才告訴我,我的黏膜因為 常常吃抗生素,可能已變得不堪一擊,所以一點點不小心就中標,可以吃膠原蛋白搭配維 他命C,最好是水解膠原蛋白,幫助黏膜修復。C是幫助膠原蛋白合成。但我沒吃這個,因 為有一派稅法認為膠原蛋白根本是騙局,根本吃了白吃......(不在此贅述)。 b. 我在某婦產科看到一個廣告單張,標榜L-glutamine可以幫助黏膜修復,尤其是子宮頸 糜爛的患者。我突發奇想,應該也可幫助陰道黏膜、尿道黏膜修復吧?!因此就先開始吃 了。 c. 直到最近我才看到一篇國外醫生寫的文章,裡面確實提到L-glutamine可以保護膀胱系 統跟消化道系統。(Take L-Glutamine to help protect your bladder and digestive tract)我也算是瞎打誤撞...。 4. 那篇國外醫生寫的文章原文網址在文末,有興趣的版友可以看看,我幫忙簡單翻譯如 下,避免UTI的保養方法: 1)每天喝大量的水 2)有想尿就去尿 3)吃有至少150億活菌的益生菌,或多種菌株的益生菌 4)吃l-glutamine保養泌尿道跟消化道 5)沖澡不要泡澡 6)避免熱水泡澡 7)不要用女性陰部衛生噴霧 8)用天然無香的衛生紙 9)性行為後清潔外陰部 10)有些茶飲有幫助:Goldenseal, Corn Silk玉米鬚茶,Horsetail, Marshmallow and Uva Ursi. (請google ) 11)荷爾蒙失衡也可能導致慢性膀胱問題、UTI、念珠菌感染,若感染持續請找醫生討論 。腎臟感染易造成永久性傷害,若發燒、背痛、鼠蹊部疼痛、腹痛等請儘快就醫 參考資料原文: Steps to promoting a healthy bladder and preventing UTI by Dr. King, DC https://reurl.cc/qlqKg ※ 引述《femininesex1 (女性性板匿名ID)》之銘言: : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== : 有長達一年多的時間,只要每一次性行為過後,隔天早上去上廁所就是又一場惡夢的開 : 。明明性行為前後雙方都徹底清潔、也很認真喝水尿尿,為什麼尿道炎還是纏著我不放 : ? : 一年多之間,看醫生的次數至少十來次,醫生們說的不外乎吃蔓越莓、多喝水、要徹底 : 潔,一成不變的醫囑,搭配一個禮拜的抗生素。吃抗生素當然有效,但每次抗生素吃完 : ,尿道炎也回來了。 : 求助醫師似乎沒效,我開始在批踢踢上看網友們是怎麼想治療的,手洗內褲再消毒、吃 : 越莓加甘露糖、不用護墊、開除濕機、喝蘋果醋等等,幾乎每個方法我都試了,但還是 : 法根治。這麼努力還是無法痊癒的心情,無形間也增加心理壓力,性行為的時候,時常 : 心想著會不會這一次又感染了。 : 直到某一天我去看了一家中醫後,終於有了轉機。其實這一年多我也有看過別家中醫, : 藥效不明顯,吃了兩個禮拜我就放棄了。但這一次不一樣,這次的中醫師沒有告訴我要 : 喝水發、要清潔,她只有把把脈、聽我說我的尿道炎有多難纏,就開了兩個禮拜的藥給 : 叫我先試試看。吃的第一個禮拜,性行為隔天還是有一點感染,但喝了很多水排尿後就 : 然沒事了,再下一個禮拜就沒有感染了。到現在我已經吃了五個禮拜的中藥,尿道炎都 : 有再回來過。 : 現在除了吃中藥外,其他所有網友建議的小撇步我也都有繼續做,想告訴所有為尿道炎 : 苦的網友們不要沮喪,繼續努力就會有改善根治的一天!! : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== : =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.101.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1563347066.A.CF6.html

07/17 17:29, 4年前 , 1F

07/17 18:39, 4年前 , 2F
值得推

07/18 07:18, 4年前 , 3F
推!

07/20 16:04, 4年前 , 4F
推推

07/21 16:34, 4年前 , 5F
推!

07/24 20:09, 4年前 , 6F
這篇好值得蒐藏...