Re: [心得] 我與我的卵巢囊腫(文長慎入)

看板feminine_sex作者 (slyvie)時間9年前 (2015/03/01 19:54), 編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
看到原PO的文章不禁讓我回想起五年前的自己... 當時我才20歲正在唸大三,偶爾會去做身體指壓,某次在按摩的當下肚子非常痛, 想說可能是一直以來都有的腸胃問題,所以隔天去了高醫腸胃科門診 醫師看到我的肚子並觸診 因為我的肚子從到大一直都是凸凸硬硬的,以前就覺得只是胖,沒有太在意 一直到這次的門診被醫生輕敲後,要我立即住院。 當天是自己一人去就醫,以為就是開藥回家,沒想到這麼嚴重, 從沒住過院的我,在醫院人員指示下自己一人辦理住院手續入住後, 在病床上開始哭著打電話給爸爸媽媽 接著就在高醫進行一周的檢測 核磁共振(還喝了顯影劑XD)、X光、超音波,每天都抽三四次血 每天都在害怕未知的病因中度過,更大的壓力是為我擔心的父母 直到第五天才告知我們應該不是腸胃科,是婦科的問題,所以轉到婦科 確定我的卵常左右兩邊都有長瘤,一邊7公分一邊20幾公分 婦科醫生說,因為算是巨大腫瘤,所以必須把卵巢拿掉。 我媽媽問是否還有其他方式可以治療, 畢竟拿掉卵巢對一個20歲的女生來說是一個很大的影響, 醫生說有但他們建議拿掉,之後我們就決定出院到高雄其他間婦產科詢問 到了阮綜合,醫生說不需要拿掉卵巢,但要在肚子開15公分的刀,因為怕內視鏡括不乾淨 但是媽媽知道我愛漂亮,也愛游泳, 所以安慰我再找找看,但至少我們知道是有方法處理的。 又過了一周,透過爸爸朋友的介紹我遇到四季台安孫醫師 我到現在還寄的很清楚,醫生用包水餃的比喻告訴我, 就像水餃一樣,現在餡太多了,要把它刮掉 問了在其他地方看診的問題:怕刮不乾淨 孫醫師說確實會花上比較久的時間才會刮乾淨,所以腹腔鏡需要開3+1(肚臍)個洞 對當時不想拿掉卵巢和肚子留疤的我來說,腹腔鏡是最好的選擇, 孫醫師以我的角度幫我看這件事情,並且願意多花時間幫我處理完畢,讓我安心不少 初診後我自己跟媽媽說,媽,就在這裡開刀吧! 這是我第一次看完醫生沒有哭,也沒有覺得世界要毀滅了, 反而是對自己的病和手術過程有了初步的了解。 原本預計開刀的時間,剛好是學校上個學期就預定好的上海世博參訪, 醫生說其實可以出國但是我要記得注意避免推擠碰撞, 不想讓家人再為我多擔心,所以就決定放棄跟同學易起去上海參訪,直接開刀。 雖然機票已無法全額退,但現在對我來說健康最重要。 隔了兩天就辦理住院,下午護士會先來幫忙除毛,接著給我瀉劑要搭配沙士喝, 喝完開始拉肚子,拉到只剩水之後,護士會來灌腸兩次, 只能說灌腸是非常奇妙的感覺,冰冰涼涼的XD 白天在媽媽的陪伴下被帶到手術房外,再被護士帶進裡面, 準備好後開始打麻醉並戴上一個面罩,接著我就睡著了。 聽媽媽的轉述,手術過程長達是四小時多, 醫生出來跟媽媽說明,左24*20*12 右7*5*5 都處理乾淨了, 但是需要拿去化驗是否為惡性腫瘤 要她先回病房等我醒來後護士會推我回去 醒來的時候已經是下午了, 之後開始過著虛弱的復原日子XD 前面幾天比較辛苦,退麻藥、拔尿管、學著上廁所、學著翻身以及不斷的打點滴吃藥 大概第三天就開始學著走路去曬太陽、吃超級清淡的食物 第七天拔掉點滴,醫生說兩顆水瘤是良性的,這才放心出院 一共住了七天的醫院,之後在家休息了一個月才去上學。 2010年第一次開刀後,第一年每一個月都會回去複診,第二年開始兩個月一次, 2012年又發現再長了一個5*5的,因為有之前的病例,再加上不確定是否為良性腫瘤, 所以又再開一次腹腔鏡(直接用上次開的三個洞+肚臍)清除 第二次開刀至今已第三年,2-3個月會回去定期複診,經期也很穩定。 也有定期做子宮頸抹片以及檢測卵巢功能是否正常 這兩次的開刀經驗讓我更了解生命的珍貴,健康的重要 但最佩服的是我的媽媽,每一次的看診和手術她都陪著我一起面對 對於膽小又愛哭得我,以身作則的告訴我應該要積極勇敢的解決自己的問題 能夠遇到有耐心的醫生和家人,我覺得我很幸福! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.234.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1425210851.A.3DE.html

03/01 20:03, , 1F
恭喜!謝謝分享喔

03/01 20:26, , 2F
很好奇你之前MC都正常嗎?長那麼大顆好恐怖= =

03/01 20:30, , 3F
好勇敢 不知道除了肚子硬硬的之外還有什麼特徵嗎?

03/01 20:35, , 4F
感謝分享~

03/01 21:06, , 5F
原po手術後都沒打柳培林嗎

03/01 23:06, , 6F
恭喜

03/02 01:07, , 7F
推勇敢!

03/02 16:41, , 8F
推勇敢!

03/04 18:57, , 9F
謝謝分享~原po很勇敢!!