[徵求]「家內性侵害倖存者之寬恕研究」受訪者

看板feminine_sex作者 (Besame Mucho)時間9年前 (2014/09/11 22:49), 9年前編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
本文經maxxsu & zvezda板主審核後通過 ----------------------------------- 親愛的女孩們好:) 我是暨南國際大學輔導與諮商研究所的曉穎 目前在沈慶鴻教授的指導下進行我的論文研究 「家內性侵害倖存者之寬恕研究」 正在徵求研究受訪者 懇請各位女孩們撥冗了解我的研究邀請函: 妳是否曾在新聞上看到性侵害事件的報導? 長期以來,性侵害是重要的犯罪議題之一, 國內近年來的性侵害事件逐年上升, 近三年的性侵害受害人每年更超過一萬人, 其中11%-14%的加害人與受害人有親屬關係(包括直系親屬、旁系親屬), 若再加上沒有親屬關係的同住者(父母親、親戚的朋友), 將更顯示家內性侵害的嚴重性; 家庭本是提供溫暖與保護的所在, 有時竟是傷害自身安全的地方,讓人感到遺憾與難過。 家內性侵害不僅帶來身體創傷, 更對心理、人際關係、親密關係、自我概念等方面產生短期或長期的影響。 過去的研究致力於了解受害人的創傷, 然隨著研究的累積,引導受害人產生韌力與勇氣走向復原之路的力量漸被看重。 在文獻資料的蒐集過程裡, 我看到「寬恕」是重大創傷倖存者復原歷程中的一個重要因素; 寬恕不僅是一個哲學、宗教名詞, 在助人工作的實務應用上已得到大量文獻的支持, 國外性侵害倖存者的研究發現, 寬恕的介入能讓性侵害倖存者產生正面的情緒、認知與行為, 幫助性侵害倖存者有新的眼光、過新的生活。 本研究所謂的家內性侵害,俗稱「亂倫」。 無論是妳或妳身邊的朋友曾有這樣的經歷, 相信都是心中一段深印的烙印, 從苦痛的經驗到要能跨出寬恕的一步著實不易, 我相信這個過程中有許多寶貴的經驗, 不僅可以幫助其他與妳(或妳的朋友)有相似經歷的伙伴, 還可以啟發助人工作者做為實務上的參考, 更是妳(或妳的朋友)一個自我探索與整理的機會。 我正在尋找願意參與本研究的受訪者, 若妳(或妳的朋友)符合下列指標, 期待妳(或妳的朋友)能參與我的研究,成為受訪者: 一、家內性侵害之倖存者。 (1)性侵害則係指以強制手段,違反被害人意願,對其施以性交或猥褻行為 (2)家內性侵害係指加害者來自於直系、旁系親友,或沒有血親關係之同住者 二、該倖存者曾經歷寬恕性侵害相關對象的歷程。 (1)本研究所謂之寬恕,指經過一段時間,能夠停止責怪傷害自己的人、 接納自己的憤怒、害怕等情緒,原諒傷害者的過錯, 並能對傷害者表現出友善的態度。 (2)寬恕之對象可以是加害人、家人或自己等。 三、願意接受研究者之訪談。 誠懇邀請妳參與本研究,或請妳將本研究邀請函轉發給妳的朋友! 我明白面對陌生的人要說出自己的經驗、感受,可能會十分不安, 甚至會有許多顧慮,我會盡力配合,以降低妳(或妳的朋友)的不適, 會視情況進行1-2次的訪談,每次訪談約1-2個小時, 地點以妳(或妳的朋友)感到安全、舒適的環境為主。 除此之外,我也將堅持研究程序、研究倫理與保密協議, 在研究過程中以保護妳(或妳的朋友)為最重要考量, 由於訪談過程可能觸及或回顧與性侵害歷程相同的資訊或感受, 我將尊重妳(或妳的朋友)揭露的程度, 倘若因此次訪談引發妳(或妳的朋友)的不適或傷害, 我亦將提供心理諮商的資訊,並協議分攤部分諮商費用。 最後,這真的是一份不容易找到受訪者的研究, 妳的一份心力(成為受訪者或是轉發這份邀請函)絕對是我極大的助力! 我期待其研究價值能帶給相關助人工作者助益, 也將讓與妳(或妳的朋友)有相似經歷的朋友有更了解自己, 且因這寶貴的經驗幫助到他們! 我也會堅持努力的完成這份研究。 再次感謝妳撥冗了解這份研究, 有任何疑問歡迎以站內信或email與我聯繫, 若妳(或妳的朋友)願意成為本研究的受訪者, 請務必與我聯絡,懇切等待妳的回音。謝謝! 敬祝 平安順心! 國立暨南國際大學輔導與諮商研究所碩士班 劉曉穎 敬邀 e-mail:monicatzai@gmail.com ---------------------------------------- 板主小提醒: 在此再次提醒受訪者留意人身安全,以及個人資料與隱私的保護。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.151.247 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1410446982.A.D40.html

09/11 22:58, , 1F
這份研究有價值,但是你擬定好了二次傷害的相關流程了嗎?

09/11 22:59, , 2F
指導教授是否全然同意二次傷害相關後續處理?

, , 3F
以及由誰來定義寬恕,你所謂寬恕的定義又是什麼?
謝謝Tmix的提問,關於二次傷害絕對是我所不樂見的, 也有與指導教授討論過這個部份, 我的訪談焦點絕大部份將集中於受訪者經歷寬恕的部份, 若是在提及性侵害過程時,受訪者感到不適,甚至是傷害, 我會與受訪者討論後,依照受訪者居住的地區及可負擔的費用, 視情況提供心理諮商資源,若受訪者在負擔上有困難,也將協議提供部份諮商費用。 (不過我也只是個貧窮的研究生QQ...互相協議囉) 至於寬恕的定義,因眾多學者對於寬恕的定義不完全相同 我的研究是採用長期研究寬恕的幾位學者所定義的部份

09/11 23:04, , 4F
有興趣受訪的板友可參考 #1I5BfHBb (feminine_sex)
※ 編輯: contzail (1.161.151.247), 09/11/2014 23:35:58 ※ 編輯: contzail (1.161.151.247), 09/11/2014 23:40:34

09/12 13:25, , 5F
並不覺得一個研究生有辦法保護收害者

09/12 13:26, , 6F
而且你如何證照或專業背景人士在旁協助嗎?