Re: [問題] 有人為畸胎瘤開過刀嗎? 求經驗分享

看板feminine_sex作者 (霜葉紅於二月花)時間9年前 (2014/07/18 09:47), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我去年底做了畸胎瘤手術 和妳分享一下 基本上我的月經算是準時的 天數也都固定(經痛也固定= =") 沒什麼婦科徵兆 是去年十月時體檢 做了自費的超音波 意外發現右側卵巢有陰影 進一步做核磁共振確定是畸胎瘤 大約6-7公分 不算大 當時我是在北醫看的 醫師說一般來說都是良性 不過確切狀況仍要等切除後的病理報告 並且不斷給我心理建設 說這是微創手術 也是很普通的手術 一點都不可怕 於是就決定開刀 一勞永逸~ 我是12月的週三入院 週四11點半手術 清醒後推回病房大約四點多 週六上午就出院 期間除了頻繁的背景調查 抽血 量體溫 其實沒什麼事 我覺得唯一的不確定因素是這手術雖然微創 且只開下半身 但要全身麻醉 所以術前做的麻醉諮詢 千萬不可有任何隱瞞 醫生在手術中都會以內視鏡拍照 並把照片洗出來給妳做紀念(?) 這是我的照片 http://ppt.cc/SZtV (懼怕人體組織者慎入) 我的瘤取出後 內容物有脂肪 骨頭 牙齒 頭髮~~ 關於畸胎瘤的形成原因 其中一說是未成形的雙胞胎寄生 我想我的就是如此(我無緣的兄弟姊妹啊...) 術後我的肚子上留下了四個0.5-2公分不等的小疤 這是到目前為止的復原情況 http://ppt.cc/Rofn http://ppt.cc/Niuz http://ppt.cc/3J8a http://ppt.cc/EE4- 基本上除了肚臍處的疤比較明顯 其他都看不太出來了 不過那也跟我沒有很勤勞地貼去疤貼有關 避免廣告 有興趣再私訊 回到家也能正常進食 但建議先以清淡食物為主 飲食細節妳入院後護理師也會告知 我覺得我的預後算很好的 術後隔天 看起來我沒什麼感染徵兆 我媽就開始強迫我下床走路了 每天在病房層走個幾圈 我認為這對我的復原滿有幫助 另外術後傷口"可能"會痛 如果妳怕痛 可以自費買止痛機 那是一個掛在點滴架上的小包包 附按鈕 包包裡裝的是依妳狀況調出的微量麻醉藥 覺得很痛時就按按鈕 我買了一包 7500大洋 只有推回病房時推床阿姨叫我按一下 怕顛到會痛 然後就整包沒再動過了.......................... 可以去醫療器材店買束腰帶 手術後開始綁 而且是要用力纏住 我大概纏了一個月 固定傷口的效果很好 幫助復原也能減輕痛感 我覺得最痛苦的是回家後的換藥 但不是痛 而是"癢" 透氣膠帶在身上貼好幾天不撕真的很痛苦~~ 每次換藥時 膠帶一撕下來我就開始狂抓 傷口不能抓就抓旁邊 生理食鹽水拼命塗 只有那時候涼涼的會覺得舒服啊~ 而且我是冬天開刀的尚且如此 如果妳要在這種大熱天開刀 可能要有點心理準備 不建議狂抓啦 畢竟抓破皮了也不好 但摳一摳止止渴也是沒關係的 哈哈 術後一週 一個月複檢都很正常 病理報告也確定瘤是良性的 下週要去做半年複檢了~ 我要說的是 真的不要太擔心 並不可怕~ 附帶一提 我從六七年前開始突然滿頻繁的鬼剃頭 平均每年都要禿一次 皮膚科醫師說原因不明 壓力大啦 內分泌失調啦都有可能 去醫院抽血檢查也都無異常 後來我想到 卵巢不也是管女性內分泌的大戶嗎? 而手術後至今七個月 確實也沒再掉髮了~ 不知道是不是真的有關啦 可能還要再觀察一陣子 但我是這麼猜想的 經過這次手術 我真的很建議板上年輕女板友 無論如何至少自費一次全身健檢 因為卵巢超音波不會針對我們二三十歲的族群 所以平時很容易忽略 像我可說是毫無徵兆的 醫生說 畸胎瘤不切除 還是會長大 甚至有病變可能 一旦變成惡性 就很麻煩了~ 另外 手術後還有30%機率復發(兄弟姐妹的逆襲!?) 所以複檢不可以偷懶不去~ 打到手痠了 給妳參考一下囉 希望能減輕妳的疑慮 真 的 不 可 怕 ※ 引述《Ilovecats (~貓~)》之銘言: : << 麻煩請用站內信或回文為主 我不太會用水球 sorry >> : 因緣際會下(?) 我最近發現自己卵巢那邊長了畸胎瘤 : --- : 先是最近大概兩三年 偶爾月經來完之後會殘留淺咖啡色的分泌物好幾天 : Ex. 原本該5~8天結束的經期 血量減少到最後會剩下咖啡色的分泌物 :   然後維持咖啡色分泌物的時間可能也會有3~5天甚至一周 才恢復正常 : 對這件事情我沒放在心上,反正也不會痛、分泌物也沒有噁心異味 : 都有恢復正常就好 : 我本身經期算準,近一兩年有在記日期,都滿規律的也不會痛 : 最不舒服也就腰痠+嗜睡(頭兩天) : << 以上表示我認為自己算是滿健康的女性 >> : 上個月月底 經期來了之後 又出現殘留著淺咖啡色的分泌物 : 沒想到這次延續到最近一直都沒停!於是我去看了醫師 : (在這裡要感謝男友隔海催促我去看醫生,不然我事實上是會拖到它自然好) : 照了超音波後,發現卵巢有奇怪的陰影!!! : 醫師目前判斷很可能是年輕女性滿容易有的"畸胎瘤" : 最後做了抽血,之後電腦斷層掃描後若確診 : 大概很快就要排開刀了... : --- : 好像要住院幾天,應該算不大也不小的手術吧 QQ : 我有點害怕 > <~ : 醫師有安慰我說這是良性的腫瘤,通常拿掉後也不太有復發的隱憂 : 讓我不要擔心太多 : 上網查了一下,似乎這真的不算罕見的病況 : 也都說主要是開刀取出即可,除非是惡性的才會需要拿掉整個卵巢或子宮 : 所以似乎也真的不需要太恐慌... : 有女性也有過這個病況可以跟我分享一下經驗嗎?謝謝 QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.175.60 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1405648036.A.253.html

07/18 10:10, , 1F
推!謝謝分享

07/18 11:17, , 2F
超詳細的,幫助廣大鄉民長知識,推推

07/18 13:49, , 3F
美容膠帶會造成癢,可用別的替代,我兩次剖腹產,貼3m

07/18 13:49, , 4F
美容膠沒事 ,但一貼上防水那一片,開始癢。

07/18 14:48, , 5F
超詳細的 謝謝妳 QQ

07/18 15:38, , 6F
感謝分享!

07/18 15:43, , 7F
我貼3M 紙膠帶超癢 防水透氣繃還是會進水(貼肚臍傷口時肚

07/18 15:53, , 8F
臍凹陷處空間看見水氣) 所以拆線前我是直接洗澡不上半身

07/18 15:54, , 9F

07/18 15:55, , 10F
拆線後另用可重複使用的去疤貼

07/18 16:45, , 11F