心得加自介

看板female_club作者 (暗黑行者)時間17年前 (2007/03/13 16:22), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
tata說要打小心得,粘就來po個小心得。 可是發現這是我第一篇文耶,不免俗的自介一下...我是粘, 心理系大三,跟智鈞是同學(乾爹?), 跟tata是兩個小朋友關係XD -- 昨天看樂生活和野百合學運,這兩部紀錄片感覺上合在一起看是挺適合的, 讓我這個對群眾運動不算是十足熱衷的人能夠想想這方面的事情。 先說野百合,算是會讓人熱血沸騰的一場學運, 轟轟烈烈的感覺。熱血的大學生自主聚集,有著共赴國難的情操和胸懷... 我想如果我在那個時代也會搶著要坐在廣場上吶喊, 拋頭顱灑熱血也在所不惜, 時代扛在自己的肩上,國家的命運由莘莘學子決定,那樣的情懷是非常撼人的。 不過我是說,在那個時代。 -- 或是僅只對冷漠的辯解,我重新去想這個問題... 為什麼不是現在?社會運動需要時間點嗎? 需要這樣"扣板機"的情境才能引起大家(或小我?)的投入嗎? 范雲老師在評論當時那次野百合學運,她也說了, 其實學生只是作了一個扣板機的動作, 真正的一切支持,真正的火藥庫其實是整體社會的民氣, 要改革!! 整體社會。我把焦點放在這裡,再去想想現在的社會運動, 或許充滿了兩邊利益的衝突和擷抗--資本家vs勞工,女權主義者vs非女權主義者, 環保團體vs利益既得者,還有,樂生。 樂生嚴格說起來也是一小群被忽視的人與健康並且位高權重的人的衝突。 所有的社會運動除了兩方的衝突,還有兩方內各自的派系, 還有, 許多對事件一點都不了解的社會大眾。 不了解可能因為兩個因素,"因為跟我無關",或是 因為"我就是了解不多",不知道參與管道, 不知道兩方是不是各自壟斷了消息, 不知道該怎麼做叫做公正所以我不知道該如何評價。 社會運動本身充滿了衝突性。逆來順受也不對,所以營造衝突-- 但是這樣的衝突不屬於社會大眾? 因為要雙贏實在太難了,最終也是個要你死我活的遊戲嘛? 很多人根本不懂阿,看著電視就說,阿,又在鬧什麼。 今天爭取權利的團體們是否也該讓自己的想法普羅一點呢? -- 說到樂生,看影片中老人們被政府當局忽視的感覺,整個就是很心酸。 又看野百合。 我說,野百合到底坐了幾天?智鈞說,七天吧。 七天時間內總統就答應了學生們的要求,至少,給了協商的空間。 我回頭想,那麼當時倒扁活動坐了幾天呢?想到這個問題, 又回想到樂生活廣告中有人舉著"等總統等了二十幾天"的牌子, 這樣的困惑終於恍然大悟。 集中數十萬人靜坐了將近一個月,我們的總統也不曾給過答覆, 更何況是相較起來人數少了那麼多的樂生? 再看,我想是不是因為野百合學運要打倒的東西比較像是全民集體意識的方向, 精神意義上也比較深沉,所以政府願意面對處理? 或是因為這樣的運動不會被視為"泛政治化?" 或是,當時專搞運動的在野黨成了執政黨之後, 了解怎麼忽視,搞運動的人們才會自動消弭? 或是,現在時代裡,社會運動太多,所以這個社會就跟著對於社會運動麻痺? 說實在我這個笨蛋還是想不通。 -- 覺得異議性社團好像真的變小了,變少了,或是一直以來其實關注議題的人其實就這麼多? 像我這樣的大眾之一,其實很樂意更了解一點, 了解到讓我足以判斷我到底該站到哪一邊。 或是他們覺得不需要讓更多大眾了解,寧可以一句這是冷漠的社會,打發這個工作的必要? 對於社會運動,真的,如果我不認識tata,我懂的永遠只是新聞上的那些。 然後覺得牽涉利益的東西真的實在很複雜。 -- 好了闢了真多,我一定會賺到很多批幣XD 昨天晚上還跟大家一起吃湯圓聊天聊到十點,真是開心。 社長名句已經被記過了,我還要記下智鈞的本日最好笑: "粘,你的祖籍在黑水溝嘛?" (他本來想說的是黑龍江。╮(﹀_﹀")╭) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.193.55

03/13 19:20, , 1F
粘你把暱稱改成"暗黑連者"的話 就很像特攝片了耶~

03/13 21:55, , 2F
耶 PO 文了耶很好很好

03/13 22:16, , 3F
給粘拍拍手:)

03/13 22:57, , 4F
(羞) 被念雲稱讚了>///<

03/14 16:12, , 5F
PUSH