Re: [討論] 隆鼻手術麻醉

看板facelift作者 (麻一)時間3年前 (2020/06/08 11:30), 3年前編輯推噓13(1304)
留言17則, 14人參與, 3年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Bourjois (Bourjois)》之銘言: : 今天是隆鼻手術第三天 : 才剛通了鼻子可以呼吸 : 其餘還在恢復期地獄中 : 等恢復的差不多了再來跟大家分享結果 : 是說很好奇大家全麻是舒眠麻醉嗎 : 我的醫生說舒眠太危險了 : 他一律採用插管麻醉 : 當初我一聽到只覺得小題大作 : 但事後真的覺得有必要 : 因為術後我整個鼻腔甚至可能胸腔 : 滿滿都是血水 : 整整三天我吐的每口痰都是濃濃的血塊 : 心想如果在手術中被任何一口痰卡住就不得了了 : 所以我很欣賞醫生謹慎的態度 : 診所採用的止血棉也跟外面不同 : 是可被吸收的止血棉 : 今天回診給醫生抽鼻腔血水 : 今天回診給醫生抽鼻腔血水 : 也因為是耳鼻喉科醫師用的專業器械讓我很安心 : 總之目前的經驗都還不錯 : 等之後再上來跟大家分享術後成果 大家好,我不是麻師,是麻一。 隆鼻手術分了這麼多種,到底是要插管全身麻醉還是舒眠麻醉呢? 這個問題,先要搞清楚鼻子要動怎麼樣的手術,是兩段式、三段式、韓式? 打算放什麼材質呢?自體肋骨、異體真皮、Gore-tex或卡麥拉? 再依據外科醫師的偏好,能夠讓外科醫師在安心舒適的環境下動刀,也是麻醉科醫師的價 值。 而接下來再根據每個人的狀況讓麻醉科醫師來判斷適合的麻醉方式。 有些人是非常不適合舒眠麻醉,例如呼吸中止症、體重過重、容易打呼等等。 最後再做出決定。 有點像是,潛水跟浮潛是不同的,你必須知道你今天是要玩什麼,再來準備所需要的東西 像是面鏡、呼吸管、防寒衣、蛙鞋等等。 當你不懂時,千萬乖乖聽教練的。 不要去過於堅持: 教練,我不想帶呼吸管跟面鏡、潛水 教練,我會自由潛水、我不要帶裝備啦。 所以拜託,當您一定堅持要舒眠或堅持不插管時, 當醫師露出為難的眼神時,或是告訴你可能會被血水嗆到…會有危險時。 就別去為難醫師了吧。麻醫跟病人應該不會想看到以下的場景的….. https://imgur.com/M1FFLBm
覺得小題大作? 對未知的東西,請抱持著敬畏之心。 因為永遠不知道 你睡著之後會是發生什麼事。 外科醫師專注在鼻子,最專心看著你的,應該會是麻醫。 當您潛水時,覺得呼吸管很重要,那麼有些手術中,氣管內管也很重要的…. 當您潛水中被水嗆到,頂多咳一咳,手術中如果被血水嗆到…… 也千萬不要去賭自己是不是那個不流血水的患者,安全的東西不要賭。 還有當大多數人都是怎麼做的,照做真的比較好….自己不要假敖,說我怎樣就可以, 忠言逆耳,但在醫療當中不要去當那少見的特例。 而有人提到一句 “插管有胸腔塌陷的風險”,其實不管如何,幾乎是只要有麻醉 或是用 藥物讓病人睡著,都幾乎會發生肺部塌陷的問題,”插管"其實不見得是罪魁禍首。 看以下這圖片,都是一般鎮靜下未插管病人。 https://imgur.com/kaO5giG
插管聽起來很恐怖,但是都在你不知不覺之前完成, 帶來的應該是術後當晚喉嚨會不舒服,通常睡一覺起來就好很多了。 而這根管子就有點像潛水中的氧氣筒,雖然有點負擔,但真的能帶給你安全保障。 而舒眠是什麼 ? 很舒服 很安全? 其實就像是創出一個新名詞,讓人覺得新穎而安全 例如 "微創"手術 "精準"醫療 "舒眠"麻醉...... 但實際上,你不知道這到底是什麼 像是"區塊鍊" "大數據" "互聯網" 等等專有名詞,讓人似懂非懂。 日後 肯定來推一個 "無感" 麻醉手術,不僅無痛 + 微創 + 舒眠 + 精準劑量, 且病人醒來後對於手術完全無感,而我們已經做完整個治療了。 讓病人無感到說出「什麼? 已經結束了嗎?」 當舒適與安全,是天秤的兩端,麻醉就是在這兩端之間游移做取捨, 醫師當然希望給病人最舒適的照顧,但不能因為這樣捨棄安全。 所以請大家多多尊重醫療專業,也可以多方詢問。 (最後一句: 況且誰說舒眠一定比全身麻醉安全? https://imgur.com/3QRg0lD
來辯論啊 ! ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.156.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/facelift/M.1591587035.A.C39.html

06/08 11:55, 3年前 , 1F
感謝你的詳細解說,我也是事後才體認

06/08 11:55, 3年前 , 2F
到我的狀況真的只適合插管全麻,血水

06/08 11:55, 3年前 , 3F
真的很致命

06/08 12:06, 3年前 , 4F
示意圖很好笑XD

06/08 12:55, 3年前 , 5F
哦哦哦是麻一大大!!感謝分享

06/08 15:04, 3年前 , 6F
這篇應該m文

06/08 15:58, 3年前 , 7F

06/08 15:59, 3年前 , 8F
想去手術前聽專業的麻醉醫師告訴你外面亂象
蘇醫師做醫美麻醉做好幾年了,是以麻醉科醫師的角度認真看待, 同時也試圖改變醫美自聘麻護稱做麻醉師、麻師等等的暗潮洶湧。大家可以聽聽!。 ※ 編輯: Blaze5566 (223.140.156.197 臺灣), 06/08/2020 16:09:10

06/08 17:34, 3年前 , 9F
很多診所只有麻姐,麻醫只是掛名

06/09 00:43, 3年前 , 10F
推專業講解文~

06/09 06:15, 3年前 , 11F
推專業講解

06/09 06:26, 3年前 , 12F
只要可以活著離開手術台就好了...

06/09 12:29, 3年前 , 13F
超棒的哈哈哈哈

06/09 12:53, 3年前 , 14F
麻醉真的不要輕忽,聽專業的就對了,推推

06/09 13:53, 3年前 , 15F
謝謝麻一

06/10 16:05, 3年前 , 16F
拍手

06/10 19:44, 3年前 , 17F
推專業 真的不要自己假傲