Re: [心得] 醫美退費爭議處理經驗 醫療法

看板facelift作者 (missdoowNewsowNews)時間4年前 (2019/11/06 00:57), 編輯推噓10(10023)
留言33則, 12人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
看到這篇不免想到台灣醫生嘴臉就是這樣, 現在有很多醫療除罪化、健保導致的四大皆空都是醫生團體放出來的謠言,偏偏台灣民眾傻的跟什麼一樣。台灣健保從來沒有對不起醫師,台灣的醫療院所單靠健保養活、獲利的占絕大多數幾乎過80-90%。 再來是醫美亂象,很多不是皮膚跟整形外科甚至是剛畢業的,完全沒有受過專科訓練的那種醫生搶著到醫美診所賺錢,因為他們根本懶的花時間跟精力去拿到專科的證書。記得幾年前衛福部有要修法去管制,可以去看看medstudent版那些醫學生的嘴臉,竟然一面倒的覺得醫美不是什麼困難所以應該開放每科都能做??如果是這樣哪來那麼多醫療糾紛跟醫美失敗案例? 台灣醫師就是全台灣最貪婪的一個集團,而且是到貪得無厭的地步。之前看到一個台大牙醫的教授也提到,現在年輕的醫師你給他10萬,20萬他們都嫌少,這是錯誤的價值觀,選醫師經歷跟人品也很重要。 ※ 引述《allenjeffery (Mr. Masquerade)》之銘言: : 分享一下自己這幾天的遭遇: : 10/29 經過友人介紹去了中山區的「依定不美」診所諮詢皮秒 : 醫生遲到半小時就不說了,諮詢時竟然沒帶手套就直接摸我的臉=_= : 之後諮詢完業務還跟我要 300 元諮詢費,表示如果今天買療程就可以不收 : (這在一開始的 Line 對話紀錄中完全沒有提到 要是知道我根本就不會去) : 由於當時諮詢期間就覺得那位院長的專業有待商榷 : (後來查了一下專科是急診醫學...而且 2011 年還與病患有糾紛鬧上新聞,關鍵字「除 : 狐臭留醜疤還害手半殘」) : 所以就想說那就做個跟她無關的其他服務好了 : (畢竟最近臉的確是有點乾) : 因此買了 Jet Peel + 清粉刺的療程 : 11/1 當天進行療程時除了覺得保溼導入(當天加購)的東西很油膩且悶以外(有跟護理 : 師反應)其他程序還算中規中矩 : 所以就在業務的建議下買了美顏卡 : (類似儲值卡 之後其他非雷射方案都可以 7 折價扣抵) : 業務:美卡購買區間是以金額一萬五為單位 : (給她信用卡要付費時) : 你要用信用卡?!...這是我們收現金的價格 不然要收 5% 手續費耶 可不可以用銀行匯 : 款? : (後來表示想直接刷 所以她請示主管後) : 主管說如果你刷兩萬的話就不用付這手續費 : 當下就想說算了 反正以後也會用就刷了 : 當天回家後仔細照鏡子一看才發現這家診所清粉刺的技術很糟 : 很多都是開了口但是根本沒有把裡面的粉刺壓乾淨或清出來 : (有些已經發炎中) : 雖然自己有稍微補清一下 : 但想當然爾 : 還是免不了發炎與爆痘 : 整張臉花到不行 : 隔天想想可能無法轉其他療程所以詢問退費時 : 果不其然就是遇到常見的違法亂收錢 101 招: : 主管:你當初的導入是用會員價 1500 打 7 折,這療程原價是 2000(這價格從頭到 : 尾那業務都沒有提過,一直到要退費才變成這價格),所以你不能用當初 1050 的價格 : 去扣,剩餘的錢我們會收 5% 的手續費 : 我:你們的業務不是說為了補償可以送我免費導入一次嗎?那我這導入不要,你可不可以 : 不要跟我加收這 5% 呢? : 主管:可是你要給我們補償的機會阿 我們可以給你一些補救方案 : 我:但是我不確定是不是你們導入的內容物導致我爆痘,為什麼我不能直接退款?如果給 : 你們補償之後臉更爛,請問你們要負責嗎?而且你們的補償方案還是算繼續使用服務的費 : 用,那最後我能退回的不就更少? : 主管:你這樣會害業務被扣業績耶 : (聽到這覺得很無言,客人因為你們的服務變大花臉,你還滿腦子只想著業務有沒有 : 被扣業績,我記得最好笑的是,一開始業務聽我反應沒把粉刺清乾淨,還說 : :「那我來幫你清好嗎,我最會清粉刺了」...小姐,妳不是業務嗎?) : 我們收那個 5% 也沒有賺阿,那是要給銀行的 : (關於這點銀行也說根本沒有這回事) : 後來我懶得跟他們廢話,直接要求退刷 17100 : 當時業務還說要我退刷當天再給他們的院長看膚況被我直接回絕 : (總不能給她再收一次諮詢費的機會吧) : 最有趣的是 : 退刷當天跟他們要收據才發現「根。本。沒。有。收。據」 : 他們是現場直接寫給我的...(都隔 3 天了) : 這幾天做了一些功課 : 對於台灣醫美亂象感到無奈 : 消費者在這裡面相對弱勢 : 《台灣的醫美亂象》 : http://issue.thrf.org.tw/Page_Show.asp?Page_ID=1944 : 這篇文章 6 年前就有了 : 可是一直到現在 : 這情況還是沒有任何改善 : 由於這產業的高利潤 : 讓一堆牛鬼蛇神無不爭先恐後地來當整形醫師、開醫美診所 : 可是他們的一個不專業或失誤 : 可能就賠上病患的一生或無法復原的傷疤 : 而他們只是收到與他們營業收入相比不過九牛一毛的罰鍰 : (有些診所甚至就當作營業成本直接無視,反正就是 5 萬至 25 萬元罰鍰的小錢嘛) : 違反醫療法預收費用的診所實在太多 : 其中也包含一位我覺得版上認為有醫德的醫師所開的診所 : (他的雷射很貴,而且所有服務項目持續漲價中,我想我就不指名道姓是誰了) : 以下經歷這次花錢買教訓後學到的重點: : 1. 一定要事先詢問有沒有諮詢費,對方沒講事後要收也不要給,更不要買療程 : 2. 不要預付訂金 : 3. 一定要求對方給收據,並拍下使用的金額 : 4. 如果購買的是「美容產品」,需要求對方開發票,因為這不包含在診所免開發票 : 的範圍內(https://money.udn.com/money/story/6710/3817558),不然就是逃漏稅 : 5. 善用醫事諮詢,通常有皮膚專科經驗的醫師比較有保障,其他只是會操作雷射的 : 就免了吧,除非想拿自己的臉開玩笑 : 6. 絕對要當下就停損,我記得版上過去有個文章,有個女生因為被診所「多次補救 : 」結果情況更加嚴重,想要停止已經來不及,而且能退回來的錢還更少 : 有時候問題發生當下除了拍照存證外,就是快點去看真正的醫生,絕對不要再讓對方「補 : 救」你的臉,因為一定只會越弄越糟。 : 7. 絕對不要姑息這種惡質的診所 善用原 PO 提供的管道檢舉 惟有這麼做 : 亂象才有改善的一天 : 希望大家一輩子都不要遇到這種糟糕的診所與醫生。 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 7. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.158.149 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/facelift/M.1572973033.A.0DA.html

11/06 07:51, 4年前 , 1F
也不是每個醫生都這樣吧

11/06 14:43, 4年前 , 2F
我們單位的醫師就是這樣

11/06 19:21, 4年前 , 3F
我朋友(牙醫)也如此~ 想從病患身上

11/06 19:21, 4年前 , 4F
賺到最多

11/06 22:18, 4年前 , 5F
難道是我太天真了??...

11/06 22:32, 4年前 , 6F
錢能賺多,就不會拿少

11/06 22:33, 4年前 , 7F
是的,因為有段時間有機會常和衛福部的官

11/06 22:33, 4年前 , 8F
員和醫師一起工作,把醫療商品化的從來就

11/06 22:33, 4年前 , 9F
是醫生本身。所以每次看到什麼醫療除罪化

11/06 22:34, 4年前 , 10F
就覺得這種嘴臉太難看了

11/07 11:10, 4年前 , 11F
我覺得我的牙醫很佛 一直幫我省錢XDD

11/07 12:43, 4年前 , 12F
推,幫補血 XD 還有嚷嚷醫療不是服務業,推

11/07 12:43, 4年前 , 13F
一堆自費項目,嗆你吃不起牛肉麵就去吃陽春

11/07 12:44, 4年前 , 14F
麵的某醫師嘴臉很噁心

11/07 14:27, 4年前 , 15F
國外有類似台灣健保體制的公保大部分都會

11/07 14:27, 4年前 , 16F
除罪化,除罪又不包含自費性醫療

11/07 14:27, 4年前 , 17F
不除罪比較奇怪

11/07 17:02, 4年前 , 18F
我想並非每個醫師都這麼無德

11/07 17:03, 4年前 , 19F
可是你說的大方向似乎是真的這樣...

11/07 17:03, 4年前 , 20F
所以唯有靠我們運用自身可行使的權

11/07 17:04, 4年前 , 21F
利來驅逐這種劣幣 好的才會留下

11/07 17:04, 4年前 , 22F
不過最重要的還是自己要多點耐心

11/07 17:05, 4年前 , 23F
有些醫師真的大牌的不得了

11/07 17:05, 4年前 , 24F
記錄也看似不錯 可是就是個性不合

11/07 17:06, 4年前 , 25F
渣醫都是有跡可循