[心得] 耳後植皮/顯微除疤 治療心態分享 (美安診所/長庚醫院 經驗)

看板facelift作者 (蕭蕭)時間5年前 (2019/05/30 15:32), 5年前編輯推噓9(904)
留言13則, 8人參與, 4年前最新討論串1/2 (看更多)
嗨 各位版友好: 自己之前在考慮治療痘疤時有爬這個版,有獲得一些幫助 (尤其是tint大大的留言)現 在雖然沒用ptt了,但有時想起一些這幾年在治療上的心得和與醫師互動的感受,還是想 上來分享一下針對選擇痘疤治療方式的 ”心態” (非療效!!!)。這是我個人的經驗,每 個人的治療心得有所不同,但既然有人分享成功的經驗,我想來分享自己不成功的經驗給 大家參考。 先講結論:不要相信價格的差異,是決定療效的主因。 我分別做了4次手術: 1/2) 2014年到美安診所做顯微除疤/和第一次不成功後再做的切縫 3) 2016到長庚醫院黃毓惠醫師做 4) 2018 再次到長庚醫院找黃醫師做,因為很滿意前次他帶給我的治療。 1/3/4次治療都是移植耳後的肉來填補臉上較深的痘疤,每次大概施作4.5個痘疤,但幾乎都是同樣那幾個較深較明顯的痘疤。 在美安治療時,當時價格是治療了4個痘疤,共花了27,000元。 在長庚時則是一個痘疤1000元,一次最多作5個,共花了5000元,所以兩次總共花了 10,000元。 為何對價格印象那麼清楚呢? 因為當時我還是學生,對有經濟壓力的我 價格是一大考量。 但為何我在2014年時,會選擇明顯貴很多的美安而不是長庚呢? 主因就是 “我迷信價格差異” 我相信27000 vs. 5000 能有如此高價格的差異,代表手術的療效一定有顯著的差異。這 個道理很簡單直覺,如同我們預期一個高價名牌包的品質一定優於便宜的包包,而這個例子 中的品質 換作成手術中的期望就是”療效”。但我想衷心地說: 我認為醫療行為的療效就是無法用價格高低來決定,治療痘疤這種屬於事後、部分補救的 醫療行為更是。 所有深受痘疤之苦患者的都知道,自己是有多麼在意那些也許都被別人忽略,但自己卻萬分在意的那不完美的臉,我們都期盼能透過治療讓自己得到最大程度 的改善。但事實是: 手術療效難以掌控。每個人的皮膚狀況不同,疤痕狀況也不同,有人 長痘痘都留疤,有人長痘痘都不留疤。你在網上看到之前病友們分享手術成功的經驗,再 看到我分享不成功的經驗,如果你自己去做,結果可能會比我們都更成功 或是 都更不成 功,都有可能。這也不一定關乎醫師的能力,和收取的價格也無關,而是自己本身皮膚的 狀況和客觀環境的影響 (例如有無確實做好術後照顧、作息正不正常)。只期待透過付出高價,就要取得 較佳的療效,往往是緣木求魚,失望收場。 然而 2014年時我不懂,我把我的拿到的一學期30000元的獎學金,幾乎全部花在了在美安 的治療上,這對當時還是學生的我不是個小數目。 來談談當時治療結果:當時第一次耳後植皮後手術並不成功,和家人回診,醫生調出治療前拍的照片,但因為治療前拍的照片並 沒有拍清楚痘疤(當時真的另我與家人不滿,那麼昂貴的手術卻連照片都沒有拍清楚),加上當時第一次術後的狀況與手術前肉眼看真的沒有明顯改善,因此醫師提議幫我進行 第二次不額外收費的手術,但不是採用耳後植皮,而是用切除縫合的方式。但第二次手術 後,自己認為改善也非常非常有限。 我當時還對痘疤治療不是那麼明白,但我在後來到台大醫院諮詢醫師時,醫師並不建議在 鼻子上採用切除縫合,原因就是切縫必須把原本的疤再割大,才能運用縫線的張力去縫合 ,但在鼻子這種容易留疤的地方,割大疤痕是個大風險,如果痊癒不好,反而會讓留疤的風險較大。 我很幸運,雖然痘疤還在,但至少疤痕沒有因為切縫而更加擴大。但事後回想,在美安第二次手術時按照醫師提議採用切除縫合,是不是好的治療方式,我 是很存疑的。 反而是後來再到大醫院治療時,醫生常常會提醒手術只能”部分改善"疤痕,也許門診聽到會很洩氣 ,但比起一些醫美診所常用的 "做完手術會有很大的改善喔!” 這樣不精確,並留有許 多想像空間的用詞,大醫院醫師對於痘疤治療給予患者的提醒,往往是在建構病患對於手 術效果正確而健康的期待。 最後我想說,在事隔五年後分享我的心得,並不是要針貶醫師的高低(即使我當時的確不滿意在美安的治療效果與醫師的態度),或是手術的好壞。因 為沒有人可以為手術的療效負責、打包票。醫師不行、高昂的價格不行、有時即使患者盡了最大的能力去 照顧術後的傷口,也不行。 因此也請包含我自己在內的痘疤患者,不要在陷入自責、懊悔的情緒低潮中。我在22歲時 ,聽到醫生安慰我說以後年紀大了就不會在意臉上的痘疤,我當時不相信。但四年過去, 不用等到年紀很大,我發現自己真的已經不太在意了。不是說我增長了什麼智慧,而是當 我們融入社群與他人互動、專注在工作或是自己有興趣的事情上,自然而然我們的注意力 會被分散,就較能走出負面的情緒。 最後的最後,容我再強調一次: 手術的價格差距不僅不能保證療效,甚至往往與療效無關。"高價格 =/= 好療效”, 更不要被一些診所的包裝、用語等錯誤觀念給綁架。降低自己對單一次手術的預期, 選擇符合自己金錢負擔能力的方式循序漸進的嘗試治療,並轉移自己對於疤痕的注意力, 才是讓自己走出憂鬱的良方。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 37.201.226.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/facelift/M.1559201524.A.EF7.html

05/30 16:42, 5年前 , 1F
推,觀念正確

05/30 18:12, 5年前 , 2F
感覺美安的案例和分享並不多

05/30 22:02, 5年前 , 3F
好文推

05/30 22:25, 5年前 , 4F
推 認真好文

05/30 23:11, 5年前 , 5F
我也在美安治療過,了解這感覺

05/30 23:26, 5年前 , 6F
好文
※ 編輯: b820526 (37.201.226.133), 05/31/2019 00:29:29

05/31 17:53, 5年前 , 7F
謝謝分享

05/31 22:04, 5年前 , 8F
請問是哪位黃醫生,謝謝你

06/02 14:27, 4年前 , 9F
美安貴,美容膠帶要自費,術後關心消極,

06/02 14:27, 4年前 , 10F
回診還要自己約,術前也沒告知凹疤不會改

06/02 14:27, 4年前 , 11F
善,花兩萬多只換來疤痕較細,後來反應腫

06/02 14:27, 4年前 , 12F
起來還要花2000打消疤針,只有後悔兩字!

06/02 22:56, 4年前 , 13F
真的感謝各位大大,我原本想去的!