Re: [問題] 蟹足腫之放射治療法

看板facelift作者 (meiio)時間7年前 (2017/04/21 21:10), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《Melodylily (薰衣草香的午後)》之銘言: : 今天去醫院整形外科看蟹足腫 : 醫生問我要不要用放射療法 : 就是把蟹足腫割掉再縫起來 : 然後用放射線治療 : 醫生說這樣整個蟹足腫才會消失 : 可是費用不便宜要幾萬元 : 回家上ptt爬文後發現這篇文章 : 已經是兩年前了 : 不知道目前放射治療技術 : 是否普遍且成熟? : 因為我的蟹足腫在胸前和手臂 : 很顯眼 : 真的很想要消除 : 現在因預算只選擇打類固醇看效果 : 請問一下大家 : 覺得我該存錢去作放射治療嗎? 哈囉~剛好看到您的貼文 想跟您分享一下我的治療經驗~ 因為不是專業,有問題還是要請您詢問醫生! 我的背部之前因為粉瘤開刀 後來手術後長了很大的蟹足腫 原本都是利用類固醇的打針治療方式 但是長期下來改善的效果有限 後來又回診一次整型外科 醫生就是建議我使用放射線治療 (至於有沒有健保給付我忘記了,真抱歉) 放射線治療的過程其實很簡單 而且我自己是覺得沒什麼危險性 只是對於局部(蟹足腫部分)進行治療 大概如同原原po的貼文,大概5-10秒 然後持續個3-5天,療程就結束了 放射性治療的部分大概是這樣 也不需要吃藥之類的 我覺得比較麻煩的是治療後的恢復期 因為我是在傷口動第二次刀後 就直接進行放射線治療 傷口的癒合會因為放射治療而很慢 所以要特別留意傷口~不要感染~ 這部分可能是我自己沒照顧好 傷口本來就癒合很慢,加上不小心感染 我的傷口整整快一個月才好~ 好了之後我的背部蟹足腫就幾乎平了 不會像之前那樣明顯凸起(但還是有疤痕) 我自己覺得效果是明顯比類固醇治療好很多 整體而言如果蟹足腫的範圍很大 也不需要再進行類固醇的治療就維持現狀 至於手臂跟胸口的蟹足腫 醫生並沒有建議我使用放射線治療 因為相較之下比較小而且不好處理 醫生只是建議定期注射類固醇 效果也是因人而異~ 我手臂的蟹足腫就一直放任它了 因為我真的無法忍受長期注射類固醇的痛 而且效果真的有限~ 建議您可以給醫生做個評估 如果病灶部位比較大~醫生覺得可以 那我也覺得您可以試試看~ 如果只是手臂或胸口部分小小的 那也是看醫生願不願意或是評估您的狀況 再決定最適合您的方式進行治療~ 以上是我自己的經驗 讓您參考一下 有任何治療相關的問題 還是要請您詢問醫生喔~ 因為每個人的體質不太一樣! 有問題可以再站內信給我~ 我能提供經驗的話都可以跟您分享! (補充:我的脖子因為開刀也有一個很明顯的蟹足腫,但是定期(維持一年半)注射類固 醇,也讓脖子只剩疤痕而沒有蟹足腫的痕跡,所以剛好是兩個療程我都有試過,僅供您參 考~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.235.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/facelift/M.1492780224.A.A33.html

04/21 21:17, , 1F
很感謝您的分享!

04/21 23:32, , 2F
謝謝您的分享

05/08 14:12, , 3F
謝謝分享!看來還是要定期注射,才能維持!