[分享] 如何挑選好的醫美診所?

看板facelift作者 (sayaki)時間7年前 (2016/08/11 22:05), 7年前編輯推噓241(245491)
留言340則, 243人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今天很難過,本想直接去跑步睡覺, 但實在憤慨到不行, 我決定清清楚楚告訴大家, 為什麼我要做這件事情。 我希望我是最後一個被這樣抹黑攻擊的人。 我希望以後有更多人願意出來做事情, 不要因為抹黑就被打倒! 對不起,我很粗俗,但我要說 他媽的有辦法你不要用黑的,做點正經事 我會比較尊敬你 喔對 但你不會 因為你只會來這些爛招 看完你就會知道,如何挑選一間好的醫美診所。 為什麼大家這麼喜歡抹黑? 因為他媽的就是有效。 反正不知道的人,對你先打個問號, 這樣出來抹黑的人就賺到了,毫無損失。 那當然一定要出來抹一下啊! 柯P的MG149案不就是這樣, 把你弄到崩潰,兩年後再還你無罪, 然後呢,這過程中的痛苦,有人會賠嗎? 如果他沒出來選舉選到贏,早就被人弄死了! 我今天不是背書他是多好的市長,他有優點也有缺點, 但實際上跟他共事,我知道他什麼會做什麼不會做。 但今天我真的切身感受到他當時的感覺了。 我不是皮膚科也不是整外醫師, 因緣際會下,一些在業界做得非常棒的學長, 覺得我有那個特質跟潛能,加上我自己也有興趣, 所以我開始從事醫美工作。 我在醫學院唸書的時候,成績一直都在前20% 也在頂尖的醫院受訓, 但我從不敢說「我超強」、「誰超弱」 因為在醫學這個稚嫩的科學面前, 每個人都一定要謙卑,努力學習。 所以我一年參加數十場研討會,手術Live demo, 人家在上酒店的時候我在看書, 人家在開名車的時候我在騎腳踏車練腿力。 我自覺自己資質不算差,但我還是非常努力, 希望自己做出來的case不要對不起自己的良心。 至少做到現在,我跟病人的關係都不錯。 業績也都還不錯,至少賺得遠超過我所需。 後來我發現,醫美這個產業這幾年已經爛到不行。 廣告可不可以打?當然可以!但是不能誇大! 業配可不可以做?當然可以!但是不能造假! 但現在連電視購物,各種奇形怪狀的東西都跑出來, 你根本沒有診斷,就可以買一堆治療? 醫美是個很新的領域, 所有人都需要學習與教育。 但是正派的醫師,完全沒有誘因出來做事情。 而不肖商人們就有超強大的誘因! 在他們的商業架構下, 就是希望醫師跟護理師是他們的打工仔, 照他們要做的去做事情, 諮詢師就是他們的業務,努力把客人洗乾就好。 廣告不實被罰錢他們也不怕,只要算算賺錢就好。 所以他們到處去宣傳各種儀器,各種設備, 或者把某些儀器包裝成一個酷炫的你根本聽不懂的名詞, 要你花一大堆錢買,然後跟你說這個東西有多有效, 結果你做了之後,他跟你說大家都有效,只是剛好你沒效。 大家來找醫師,第一件事情是問,我想打幾堂皮秒雷射好不好? 然後就問諮詢師這樣多少錢?可不可有折扣? 我心裡面白眼都翻到背後去! 大家是在挑儀器還是在挑醫師? 如果儀器比醫師重要的話, 那大家集資買一台儀器大家輪流互相打不就好了? 沒有診斷,就沒有治療,這麼基本的道理,卻已經被混淆到這種程度! 但為什麼會是這樣? 因為行銷儀器對商人來說最有利! 反正消費者認儀器,他們就只要負責拼價格跟叫諮詢師洗客人就好。 那醫師就真的成為他們比較高薪的打工仔了。 管你有什麼能力,會操作儀器照我說的做就好,其他能力都封印起來。 我接受的是醫學教育, 醫學是非常在乎檢討「系統性問題」的科學。 如果有一個護士打錯針, 該做的不是臭罵他一頓,或者是把他火了, 而是該瞭解,「到底她為什麼會打錯針」? 是不是他過勞了?是不是燈光太暗?是不是沒確認病人名字性別? 沒有檢討出這個根本的系統性因素, 把他火了不會解決任何問題, 這個炸彈下次隨時都還是會引爆, 只是不知道爆在誰身上而已。 所以面對這樣的亂象,我從來不想去責怪個人。 我有認識很多優秀的醫師、護理師、美容師, 也有一些個性其實很善良的諮詢師, 他們就在這些完全商業導向的診所工作, 但我發現他們變了。 聊天的時候,他們不討論怎麼把病人照顧得更好, 只討論這個業績怎麼沒達標? 怎麼從病人身上拿出更多錢? 我只能默默無語, 自己想著,制度可以把一個人扭曲到這個樣子啊。 我雖然早就知道,制度確實可以這樣毀掉一個人, 歷史早就告訴我們,納粹體制下的那些軍醫, 在執行非人道手術的時候,很多都真心覺得自己是沒錯的。 他們仍然是我的朋友, 只是,突然覺得,我們之間隔了一層什麼了。 一轉眼,我三十好幾了, 賺了一些錢,各方面技術開始純熟, 生活無虞,開好車、住好房, 雖然還沒結婚,但倒也過得自在。 但是心裡面一直有種感覺, 我們應該出來做些什麼事情。 這個社會不應該是這個樣子。 如果大家都選擇沈默,那就只會惡性循環下去。 很多認真的醫師,就這樣被惡質商人醫美搞倒、被收購。 很多年輕的學弟妹,一踏進這個行業,就被污染到不行。 醫師誓詞在哪裡?我相信還在他們心裡。 但是在這些惡質商人的淫威下,為了生活,他們只能屈服。 某個學弟,到某連鎖醫美打工, 病人進來買了兩瓶舒顏萃, 但商人老闆跟他說只打一瓶就好。 所以他們就稀釋摻水,只打一瓶。 商人只跟他說:「你是我請的,我叫你做什麼就做什麼。」 我沒遇過這種事情, 但我知道,如果我真的遇到這樣的事情, 我會把舒顏萃全部打在那個商人的屁眼裡, 祝他結節長到屎都拉不出來。 那三十幾歲的我,能夠做些什麼? 我有一點小錢,但是沒辦法打倒他們。 所以我想了又想, 決定了兩個戰略方向: 1. 揭露醫美的黑幕 2.提供優質易懂的醫美資訊 我相信透過正確的資訊, 可以改變人的決策,就有機會扭轉亂象。 所以我開始在網路上隱姓埋名,招兵買馬, 歡迎大家加入我的這場革命。 你沒看錯,我是把它當作革命在做。 做這件事情以來,網站被攻擊數次, FB到目前為止,所有的文章跟圖片都被檢舉不當內容, 想要用FB私訊分享給任何人都不行。 這代表我做的事情,真的打到很多糟糕的業者了。 我覺得很爽,但也害怕,所以我不能曝光。 基本上,我根本不想推薦什麼診所。 做這事情沒啥好處,反而可能惹一身腥。 在推薦第一個人的時候,我就知道一定會有爛人來釣魚了。 但為什麼我還是要做? 因為大家就是這麼找不到可以信賴的醫師。 但這是多荒謬的事情。 我們在台灣耶!幹我們是世界醫療排名前幾的國家耶! 大家要卻找不到真的可以信任的醫師,這是怎麼回事? 所以我想,如果網友真的很得非常需要, 我會低調把他的聯絡方式寄給我信任的診所, 目前我手上可信任的診所大概有六七家,醫師有十位左右, 我會依照他們的預算跟區域,介紹個一兩家給網友去自行選擇。 至於後續的狀況,我會希望網友能夠讓我知道, 這樣我就比較清楚,以後要不要推薦這些醫師。 為什麼我不公開推薦? 很簡單,醫美行業就是這樣, 當很多人出來說你好,馬上會有一堆惡質同業出來抹黑你。 一個醫師有可能一輩子都沒有失敗案例嗎? 我不相信有這種醫師啦!至少魯蛇小弟我就失敗過, 我都記得失敗的那種痛苦跟自我的譴責。 但我在這些失敗中努力求進步,成為一個自認為穩定成熟的醫師。 我要是把這些醫師公開出來, 根本就是在害這些同業,讓他們接下來要接受各種攻擊。 他們多數都跟我一樣,不缺刀了,沒必要惹這種鳥事。 所以我的想法一樣,我不會主動推薦醫師。 但是如果網友真的真的有需要, 我會在我能力範圍內,想到可能適合的同業,讓他去判斷。 我不想因為有人惡意的攻擊,就不做我覺得該做的事。 最後的最後, 我想說一件非常重要的事! 為什麼沒有醫師在做我現在做的事? 因為沒有誘因。而且很慘。 從我開始做以來,我的早診停掉,收入減少1/3-1/2 聘請兩位設計師跟一位工程師幫忙,一個月要花我十多萬, 加上很多有的沒的開銷,來來回回一年就是幾百萬的損失。 但為什麼我會做?因為我還有條件。 比我小的人,可能還沒站穩腳步。 比我大的人,可能有妻小有家累。 我不怪任何人不出來做這件事情,因為他真的不好做。 但是這個社會就是個有病的社會! 我要再說一次,這是個他媽的有病的社會! 我做非常正確、易懂的醫學資訊, 但是我絕對不能賺錢,我賺錢就是髒鬼、垃圾。 而黑心商人花錢做誇大廣告、買電視購物, 賺大家的錢,就沒有關係。 那難怪這個產業會扭曲成這個樣子! 整個社會就是沒要讓人做好事啊! 如果我今天出來做這件事情 賺錢就是很髒 那他媽的那些醫美診所打誇大不實廣告的,髒不髒? 如果今天我出來做一間診所, 我給醫師合理的待遇,給護理師更好的工作條件, 讓美容師有合理的工時,不給諮詢師任何業績的壓力, 整個診所我們就是照著專業,該做什麼就做什麼, 投資者也讓他賺取合理,應有的利潤。 這樣我們是髒嘛?我們是垃圾嗎? 如果錢讓一間這樣的診所賺,那就是對社會越好的事情。 但如果錢讓一間惡質的診所賺,那就是除了商人以外, 醫師、護師、病人都通通倒楣的事情。 那為什麼一間這樣的診所難以出現? 就多虧今天出來抹黑我的這些人的努力, 因為你們已經讓好人不敢出來做好事了。 哪天我要是真的不爽,霍出去了, 我就來開一間完全符合自己理想的診所, 給所有的人該有的待遇,該有的尊嚴, 給我們的客戶專業的意見,不喜歡就走, 不認同我們的理念就不用強留, 我們要賺錢,但只賺該賺的錢! 很多人會說,理想不能當飯吃。 但到時候,我們可以出來跟你說, 理想真的可以當飯吃,而且很好吃! 吃了每天睡覺都很安心! 但實際上我還沒這樣的能力, 所以我還沒辦法這麼做。 但我希望不一定要是我做, 如果有人認同這樣的理念,就快去打造一間這樣的診所吧! 我要謝謝今天出來抹我的這個人 讓我一怒之下把想法講一講 也要謝謝所有挺我,幫我作證的網友們, 謝謝你們支持,讓我有動力繼續寫下去。 這一個月來,為了做這事, 每天我回訊息回到半夜兩點,七點就起床寫文, 接下來下午晚上就拼命上班賺錢, 真的很累,但有你們的支持,非常值得。 我會繼續盡力完成我的承諾, 在我能力範圍內用盡最後一絲力氣, 把所有基礎的知識都慢慢填補建構完成, 在這個陪伴我長大的版留下我的足跡, 讓十年後、二十年後的我, 不管什麼時候回來看, 都可以跟自己說,你沒有浪費你的那一年。 寫到這,我都忘了標題了,「如何挑選好的醫美診所」? 我只能跟你說,無法。誰好,誰壞,只有業界自己人知道, 而自己人也不一定要跟你說真話。 一樣賣3000的雷射,有人給醫師500,護理師100, 廣告1500,諮詢師300,其他自己賺。 也有人可能是給醫師1000,給護理師300,給美容師200, 儀器保養折就算600,其他自己賺。 一樣的價錢,就有這麼大的不同,你到底要怎麼挑診所? 如果不是我在業界,我也真的不會知道。 只能說,請大家多多認真學習相關知識, 才能降低自己被騙的機率了。 謝謝所有板友的支持,還有所有惡意來攻擊的朋友, 我會繼續努力,繼續荼毒我的設計師夥伴們作出更好的作品。 另外也要跟各位板友抱歉,今天因為心情大受影響, 覺得應該要好好調適一下,所以今天晚上就無法回答大家問題了。 請大家之後再丟給我,我會努力把他回完的,謝謝 大家的訊息跟來信都是我一個人回的。這個可以放心,不會有人公佈對話記錄。 我負完全的保密義務。 -- 本人是醫美醫師,因為在PTT寫文得到很多板友鼓勵,因此打算在接下來的一年, 停掉每天早上的門診,另外自己投入一百萬元聘請兩位設計師與一位兼差工程師 一起製作與醫美、整形、保養相關的資訊,並揭露我們看到的許多醫美黑幕 希望這些資訊能夠在幫助您以外,也讓我有更多寫作的方向。非常感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.248.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/facelift/M.1470924349.A.299.html

08/11 22:16, , 1F

08/11 22:17, , 2F
請堅持下去啊!
※ 編輯: medream (1.169.248.53), 08/11/2016 22:20:21

08/11 22:20, , 3F
※ 編輯: medream (1.169.248.53), 08/11/2016 22:24:45

08/11 22:24, , 4F
加油!台灣需要你

08/11 22:25, , 5F
看的好感動,加油!!永遠的支持!!

08/11 22:46, , 6F
謝謝您

08/11 22:50, , 7F
推…加油!

08/11 22:50, , 8F
ㄧ篇很值得讚賞的文~哥加油

08/11 22:50, , 9F
推文只獻給專業用心好醫師,為這混亂的

08/11 22:53, , 10F
推推~加油

08/11 22:54, , 11F
加油!請堅持下去

08/11 22:55, , 12F
推!希望您可以繼續堅持下去 fighting!

08/11 23:02, , 13F
希望還能繼續看到您的文章:)

08/11 23:04, , 14F
哥加油 你超棒的

08/11 23:11, , 15F
推~加油辛苦了也謝謝你!!!
※ 編輯: medream (1.169.248.53), 08/11/2016 23:13:25

08/11 23:14, , 16F

08/11 23:14, , 17F
加油啊~一樣在醫美待到要看不下去了
一起出來做點事情吧!!!坐而言不如起而行!GO!

08/11 23:15, , 18F
推一個熱血好醫師!哥加油!

08/11 23:17, , 19F
推這篇!最近只是要除個腋毛臉上汗毛就

08/11 23:17, , 20F
煩惱到快崩潰!

08/11 23:19, , 21F
推推推 謝謝你 辛苦了!!!

08/11 23:25, , 22F
推!!!!! 哥 加油

08/11 23:26, , 23F

08/11 23:26, , 24F

08/11 23:26, , 25F
醫生辛苦了~!不管做得多好,永遠都有看

08/11 23:26, , 26F
你不順眼的人。

08/11 23:29, , 27F
加油!這個社會非常需要像你這樣的人!但

08/11 23:30, , 28F
是做跟別人不一樣的事情會很辛苦!先跟你

08/11 23:30, , 29F
說聲謝謝!希望你伸張正義的同時,也能保

08/11 23:30, , 30F
護好自己。加油!!

08/11 23:31, , 31F
已寄信推

08/11 23:32, , 32F
我一直都相信哥是一個好人!!
我不敢說自己是什麼好人啦 但也不是什麼大奸大惡之人 被這樣抹我不甘心啦!

08/11 23:32, , 33F
呃呃我只有要講推QAQ
※ 編輯: medream (1.169.248.53), 08/11/2016 23:33:44
還有 267 則推文
還有 11 段內文
08/18 14:30, , 301F
推!

08/19 04:22, , 302F

08/19 12:32, , 303F
推~加油

08/19 15:21, , 304F

08/20 03:47, , 305F
謝謝醫師,謝謝你的奉獻

08/20 10:27, , 306F
推~熱血醫生!!

08/20 16:00, , 307F

08/21 14:35, , 308F
push

08/21 16:57, , 309F

08/22 00:18, , 310F
推!

08/22 07:23, , 311F
推!!!目前努力做功課

08/22 15:42, , 312F
謝謝

08/22 19:20, , 313F
太多人報名要嫁m大、那我當小三好了~

08/22 20:49, , 314F
推ㄧ個!BTW醫生想聽你介紹消脂針...

08/23 22:24, , 315F
加!

08/23 22:24, , 316F
油!

08/25 17:28, , 317F
哥,你做的是對的!謝謝您

08/26 01:16, , 318F
推,加油喔~

08/27 13:49, , 319F
加油

08/27 22:28, , 320F
特地來推

08/27 23:14, , 321F
很感動!!!對的事情就是要繼續做~~

08/28 06:41, , 322F
謝謝你做的這些事 請繼續加油!

08/28 18:07, , 323F
我不是醫生但真佩服你的勇氣,我覺

08/28 18:07, , 324F
得有些醫美診所很不像診所,還比較

08/28 18:08, , 325F
像去餐廳點菜。一進去櫃臺小姐就會

08/28 18:09, , 326F
問你要做什麼治療,就跟著菜單勾選

08/28 18:09, , 327F
。我時常在想我選的治療是真的適合

08/28 18:09, , 328F
我嗎?又換個角度想若給醫生診斷,