Re: [討論] 關於拍照限制

看板eslite作者 (怡)時間16年前 (2007/12/04 20:26), 編輯推噓10(1009)
留言19則, 9人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《bag (一點一點走)》之銘言: : 事情發生在今十分鐘前, : 由於對方(店長)事後還算誠肯, : 在此就不列出店名了。 : 事情是這樣的: : 個人一直有一個習慣是,當看到好書而手頭生活費不足時, : 會把書的封面拍下來,回家後列在待買書單裡, : 等到哪天有錢時再去把書帶回來。 : 今天也是這樣,口袋沒閒錢,只得先拍下三本我感興趣的書。 : 這時該店店長突然走過來,說拍攝是禁止的, : 但當我反問為何必需停下拍攝時,他完全說不出個所以然, : 問他你們究竟是在哪裡有這樣的宣告,他只說"門口有", : 就一直反覆不斷強調他很忙,他要先離開, : "你問這裡的人,大家都知道書店裡不能拍照", : 然後就這樣丟下我,快步進後方的工作區。 : 我像個笨蛋,先為了未曾被知會過的事物而被指責, : 後又被當"只有你不知道"的傻子,感受非常惡劣。 : 我不服氣,到工作區敲門,把這位店長找出來, : "我拒絕接受你這種單方面、從未明確告知客人的宣告", : 要他說個明白,"你是用怎樣的立場禁止顧客拍攝個人所需的書籍資訊?" : "我有任何妨礙到你們公司商業機密之處嗎?" : 他依然是個口齒不清,改口強調"這是很多地方都有的限制", : 但當要他舉例"哪些地方有這樣的限制"時,卻又含糊不清。 : 連自己的立場都說不清楚,有什麼資格要求別人? : 最後我問, : "如果你們這麼重視這件事,你們可曾以任何明顯的方式宣告?" : 他帶我到門口,指著門口警鈴,約是膝蓋~大腿高度之處, : 那邊有個淡色畫出的圖示,一個被畫上斜線的相機。 : 我靠,那也是個標示? : 沒有任何文字說明,沒有任何的範圍概念解釋, : 在這個連泡麵都會在封面上寫下"圖片僅供參考"的年代, : 誠品這家書店卻能以一個單方面定義、 : 放置於極不明顯之處(那個高度,根本不在成年人的正常視野之內)、 : 無任何規則解釋的圖片來侷限客人的行為。 : 這樣對嗎? : 我知道許多場所對攝影有限制, : 但在我的認知裡,這些限制的立意是基於: : (1)商業競爭,如對商業機密的維持; : (2)該場所本身為一設計整體,如101等大樓。 : 但單純拍攝"我感興趣的書的封面",不知違反了哪一項? 店長是店面的管理人,書籍在未出售前仍屬於店面的財產, 該店長不願意讓他的財產被人拍攝, 這樣沒有什麼不對吧! 換個角度想, 假設今天有個客人到你家, 在未取得你的同意下, 就拿起相機在你家東拍西拍的, 這樣的行為不會讓你覺得不太舒服、不受尊重嗎? 如果真的那麼喜歡那本書, 想之後購買還有其他的方法, 像是可以記下書名; 或是將書拿到櫃檯抄下書名、ISBN等書籍資料、日後再購買; 甚至將書拿到櫃檯請他們保留幾天; 這些方法在大多的書店通路都是可行的, 這樣的做法不僅能留下所需要的資料, 也會比較尊重店家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.145.179

12/04 20:48, , 1F
推這篇,以前我們店還會有抄書和來做作業的勒 冏

12/04 20:49, , 2F
有的學生說拍照是要做報告用 我還想說上網抓不是比較快

12/04 22:06, , 3F
嗯 謝謝你的回應 我想我比較能理解店長的想法了 :)

12/04 22:07, , 4F
bag如果真的要封面的話就記下書名,去網路書店找吧

12/04 22:08, , 5F
大部分的網路書店都會有封面圖片的

12/04 22:09, , 6F
其實我只是懶得抄書名的懶蟲 抄寫的紙條不容易保存

12/04 22:09, , 7F
而如果是用照片的形式放在手機裡 隨時都可以取出來檢視還有哪

12/04 22:10, , 8F
些想買的書還沒買 而不需要去找不知道寫在哪邊的記錄

12/04 22:16, , 9F
(不過 看來這個作法得做點調整了 XD)

12/04 22:44, , 10F
我都用手機的記事本功能 把書名輸入進去

12/05 10:18, , 11F
喔 我是很早以前就知道不能拍了

12/05 15:40, , 12F
我因為懶得打書名,通常都用手機輸入ISBN,

12/05 15:40, , 13F
動作看起來跟打電話一樣,而且ISBN比書名精確好找,

12/05 15:41, , 14F
外文書也同樣適用。

12/06 23:14, , 15F
如果ISBN可以用QR Code掃就好了

12/07 13:30, , 16F
誠品的門口的確有標示嚴禁拍照的,若是你真的覺得不清楚

12/07 13:31, , 17F
可以建議他標示清楚點.但是的確是嚴禁拍照的

12/08 07:40, , 18F
不過重點是,再清楚的標示,對某些人來說...來說...

12/08 07:41, , 19F
"一點效力都沒有"喔,因為他們相信"法官"也這麼認為耶。