<長篇武俠> 六合神劍 (132) 終章

看板emprisenovel作者 (鯊魚的愛情)時間7年前 (2017/01/19 13:27), 7年前編輯推噓11(1108)
留言19則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
第一百三十二章:早已原諒 (終章) 三人於是相聚於小廳中,暢談起來,說的都是各自雙方,這幾年來的遭遇種種。 聽到程落軒尋回妻子,甚至還突然多了個兒子的事,趙天雷及柳暮嬋皆感訝異。 趙天雷心想:「落軒他居然有兒子了……想必是個極可愛的孩子……說來這孩子是我冰心 師兄的孫子了......怎麼感覺師兄她還很年輕似的,卻已經當上祖母......」於是向程落 軒說道:「你找回了妻子與兒子後,理當已跟你母親聯絡過......冰心師兄她如何說?應 該迫不及待,要跟你一家三口團聚了吧?你過去這幾年,奔波在外,長時未與你母親見面 ,這下可得好好補她個天倫之樂了。」 程落軒道:「我找回了凝羽與兒子,確實第一時間便發信給我娘親,告知她這好消息,當 時我人尚在神祕莊,等待我岳父前來會面理事,所以暫且無法離開,然而才發信給娘親沒 幾天,隨即收到回音,娘親的回信裡,看似平靜理性,實際我仍感覺得出一股驚喜與隱隱 的急心,所以我在與丁老爺會過面,確認我的妻子與兒子身份以後,便主動提出請求,要 將凝羽與幻兒都帶走,丁老爺對此,倒是沒有反對,終究我是凝羽拜過堂的丈夫,也是幻 兒真正的父親,他是沒道裡反對。」 柳暮嬋接口道:「我想他也沒理由反對,不只不反對,實際上還該非常高興才是,有你這 麼優秀的女婿……程公子你們一家三口團聚,我當真替你們高興,不過今日你來拜訪我們 ,倒是沒有攜家帶眷,是否有什麼特別的原因?或者說,你應該是有特別的事情,想要當 面與我跟雷哥說?」 程落軒點了點頭,不禁十分讚佩柳暮嬋的觀察力,說道:「確實如此,這一回拜會,除了 私人的交誼以外,其實還身負一個重要的任務,之所以未帶凝羽與幻兒同行,也是覺得他 們不適合在場。」一邊說著,一邊已取來了一袋行囊,自行囊中拿探出數疊文件,遞交給 趙天雷及柳暮嬋。 「這是?」趙天雷及柳暮嬋同聲詢問。 程落軒道:「這是過去五年之間,我與譚兄弟遊歷天下,所陸續蒐羅到的一些資料……資 料當中,有查訪許多『紅葉殺手』的事蹟,足以證明過去他所制裁的那些人,都不是什麼 好東西……」 「這些資料,是你蒐集的?」趙天雷再問道。 程落軒道:「其實這是我師父的交代,我又花費了幾年的時間去執行......當年凝羽出事 以後,我秉告了師父,將要踏遍天下去尋妻,不知得耗費多少光陰,我師父雖然不捨我離 鄉背井,卻也沒有太過反對,只是希望我除了尋妻以外,還能順便做點……對江湖有意義 的事……」指了指眼前的文件,續道:「師父要我去查清楚,中原正道某些掌權份子的底 細,也希望能針對紅葉殺手這個人的所作所為,做更詳細的調查與釐清……總的來說,師 父要我找到明確的證據,以證明這世上某些人的善惡。這些蒐羅來的資料,足以顯示,紅 葉殺手明著是惡,實際卻是善;另外有許多正道人士,卻是相反,明著是善,背地裡卻為 著大惡。」 柳暮嬋問道:「所以這些證據,足以證明紅葉殺手的清白?」 趙天雷則心想:「其實我早知道紅葉殺手的身分,就是當年的吳秋硯,所以也早明白他的 本心,絕對不是邪惡好殺之士,他只是想躲在暗處裡伸張正義,懲罰那些表裡不一的偽君 子。」 程落軒回答道:「的確,有了我手上的這些證據,世人對於紅葉殺手的負面印象,都應該 能徹底改寫……只是我個人覺得,若要明白地揭開這一連串真相,將其中諸多秘辛昭示於 人,理當要由江湖上夠具份量的人出面才是……我不過是後生晚輩,江湖結交不廣,又是 即將退隱避世的人,似乎不是很適合的人選。」微一頓聲,又道:「所以徵詢過我師父以 後,共同討論出了理想的對象,就是您們二位……趙城主與柳女俠,依憑你們的江湖閱歷 與人脈,想必能夠將我手上的這些資料,發揮出足夠的影響力……所以我特地前來一趟, 除了要鄭重拜會您們二位以外,也是要親自交託出這些資料。」 趙天雷尋思著:「把這些資料交給我們……這應該是師兄的意思吧……我認識落軒這位師 姪雖然不深,但已可感覺出他心性的良善質樸,這諸多足以顛倒江湖是非正邪的文件內容 ,若是要交由他來運用,恐怕他會不知所措……但我與小嬋就不同,過去與黑白兩道的種 種交涉,我們是嫻熟多了……」於是爽朗答應道:「師姪的這項交付,我趙天雷一定不會 辜負,總會善用這些搜羅來的證據,讓真正的善惡得以公諸於世……」 趙天雷言及於此,轉為一股不捨的語氣,再道:「但落軒你……既然慎重託付了這些東西 給我們,似乎也代表了你的決心,將與你師父一同歸隱,從此不再干涉俗世江湖了?」揮 了揮手,又解釋道:「我多此一問,並非是想阻止你,只是想到你少年英才,天資絕頂, 如此難能可貴之才,正要在江湖大放異彩的時機點,卻驟然選擇了急流勇退……總是…… 總是覺得可惜……」 程落軒道:「趙師叔,我想你已知道,我一出生即無父親......雖然成長年歲,備受嚴師 慈母的疼愛,但內心深處總覺得有缺憾……嚮往一個完整的家庭,這個缺憾,本來在與凝 羽成親以後,有望獲得圓滿,卻因為凝羽的失蹤意外,又多添了波折無數……如今上天垂 憐,有幸讓我失而復得,叫我更加珍惜得來不易的親情,所以我已無懸念與留戀了,對於 這江湖武林、對於這世上一切虛名……」 趙天雷道:「我想,我能理解你的心情,當年我師兄正處於人生的高峰,武藝的巔頂、權 位的極致,都無法讓她放下內心裡……那對於平淡幸福的渴求……不管怎樣,落軒,你的 決定我一定支持你,只是希望你,歸隱是歸隱,卻別要真的與世隔絕了,記得這世上還有 你趙師叔,記得我是你和你師父永遠的親人……有閒暇時,別忘帶著你的妻兒,和你的母 親,一起來看看我……或者讓我去看看你們也行。」 程落軒道:「師叔,這是一定的,你是我的親人,也是我媽媽最重要的一家人,我們絕不 會忘了你。」 聽得此言,趙天雷的心情,帶點即將分離的感傷,卻又有種被重視的欣慰,他知道在這世 上,有冰心這麼一家子的存在,是他內心永遠放不下的牽掛…… 程落軒這一趟拜訪,倒也不急著走,多在聖城逗留了三四天,又與趙天雷閒話了好幾晚的 家常,方才拜別離去。 程落軒離去以後,某個夜晚,趙天雷路過自己的私書房時,瞥眼見著了親密愛侶柳暮嬋, 正端坐於書案前,點明了兩盞燈火,專注瀏覽著書冊一類的東西。 趙天雷基於好奇,便湊近過去關注,見柳暮嬋正閱讀著的,是程落軒日前帶來的那一份份 文件。 趙天雷關切問道:「小嬋,這麼晚了,妳還讀著這些資料,而且看起來很認真的樣子,可 是有什麼發現嗎?」 柳暮嬋道:「可以說是發現……也可以說是某種靈感…….雷哥,我想程公子所帶來的這 些資料,實際所能發揮的效用,可能遠比你我當初所設想的都大,它不只能證明紅葉殺手 的清白,更能讓你我……重返江湖正道的榮耀……」 趙天雷不解道:「什麼意思?」 柳暮嬋目透異芒,答道:「這些資料,不只證明了紅葉殺手的善良正義,也證明了江湖上 許許多多道貌岸然的名門大派,私底下的黑暗無恥…….這其中好幾個有頭有臉的人物, 都是現今把持中原正道權柄的人,也是一直反對我們、質疑我們,不讓我與你趙天雷,洗 刷過去冤屈與汙名的人……」 趙天雷湊過去瞧了瞧,說道:「的確......他們一直以各種冠冕堂皇的藉口,否決我們的 澄清與辯護,不願相信我們兩個名門之後,實際都是正直之士……但他們自己,依這種種 文件記錄來看,他們自己才是骨子裡最骯髒的人。」 柳暮嬋咬了咬唇齒道:「對,他們才是骨子裡最骯髒的人,而我們也取得了他們過去諸多 不堪的紀錄……這些資料…….這些資料,可以說是那些虛偽君子的『罪業錄』……從此 我們便掌握了他們的把柄…….如果之後,他們再持續與我們作對的話,那麼這一份又一 份的『罪業錄』,就將被我們公諸於世。」 趙天雷道:「所以你的意思是……以這『罪業錄』作為籌碼,脅迫那些偽君子,非得承認 我們的清白、洗刷我倆的污名不可?」 柳暮嬋道:「對,要那些人,非得還我們公道,運用他們在正道的影響力,來向世人公告 ,你趙天雷與我柳暮嬋,過去乃是蒙受冤屈,而遭人污名化的事實!實際我們都是正直俠 義的良民,值得正面榮耀的肯定。」柳暮嬋愈說愈是激昂起來,續道:「雷哥,我蒙受了 五年的冤屈,你更是蒙受了世人三十年的誤解……如今天理需彰,這個「罪業錄」才會落 到我倆的手上,我想這是老天爺所賜予的機會,不只還我翠涵丹鳳清白,也要還你趙天雷 一個『滅魔大英雄』的地位,我一定要讓天下人都知道,你趙天雷不是天外惡煞,卻是當 年力殺『天外狂魔』、以解救天下蒼生於水火的大英雄、大豪傑。「」 趙天雷給說到動心,不禁也開始琢磨起了,柳暮嬋的這項提議。 罪業錄……原來這是個破壞力這樣強大的東西,不只能顛倒江湖黑白,還能藉此而控制人 心…… 不過,這種深具謀略的事,我趙天雷雖尊為一城之主,恐怕也想不到妥當進行的方式。 唯有我身邊的這個女人……這個心計厲害的女人……才能具有這種手段吧…… 一轉眼間,又是三個月過去。 程落軒再次離開了與一家人隱居的深山居所,短暫出現於中原大陸的某個角落。 這一次,他是來赴一個約的。 雖然,立約的人並不是他,但是負責赴約的人,卻是他。 發出訊息約人者,實是他的師父冰心,而受約的對象,卻是紅葉殺手。 紅葉殺手,十分重視這個邀約,是以遠從他方,風塵僕僕地趕來赴約,他本以為,他來此 見到的會是冰心,卻沒想到,看見的卻是程落軒。 「神劍小子?你怎麼在這裡?」紅葉殺手十分訝異。 「我受師父之命,前來此地,赴與您單獨之約。」程落軒的回答,卻是平靜而有禮。 紅葉殺手甚是錯訝,說道:「你師父?莫非你的師父......就是冰心?」隨即恍然一悟, 再道:「是了,你的劍術如此高超,確實只有冰心城主這樣的人物,才有可能教得出此等 高徒。」微一頓聲,神色平和又懇切,續道:「你師父傳訊給我,說有重要的事要交代我 ,他或許不便當面告知我,所以才要你前來……那麼你便直說吧,有什麼需我做的?只要 是你師父的命令,我赴湯蹈火也會完成。」 程落軒道:「我師父要你……放過一個人……那是一個命運悲慘的人,我師父想請你,以 後別再為難他,讓他好好得過日子,像個平凡人一樣的過日子……」 紅葉殺手問道:「要我放過誰?」 程落軒道:「放過你自己,放過這所謂的『紅葉殺手』……不再想贖罪的事、不再背負神 功的使命……從今而後,好好的為自己活一場。「」 紅葉殺手睜大了眼,問道:「放過我自己?」 程落軒神色極認真,答道:「對,放過你自己!這是我師父的交代,也是我母親的吩咐, 更想必是我父親天上之靈,最期望能見到的結果。」 紅葉殺手極感震撼,不覺間顫抖起音聲,問道:「你的母親?父親?你父親的天上之靈… ….你父親是誰?」 程落軒道:「我的師父,就是我的生母,因為我還在我母親肚子裡的時候,我父親就過世 了,所以我母親獨立撫養我長大,母代父職,並扮演著嚴師慈母的角色。」 紅葉殺手的呼吸,陡然喘促起來,說道:「所以你的母親就是你師父,就是冰心!難道你 …….你是......」 程落軒道:「我的父親,叫做冷月……我是冷月的遺腹子,冷月與冰心的親生兒子。」 紅葉殺手的腦際,有些昏晃,身行一顫,激動說道:「所以你……你…..程落軒……是冷 月大哥的......落軒、落軒,落下的『奇軒花』……是了,是了,我早該想到,我怎麼會 沒有想到?」 程落軒道:「前輩,我母親有句話,一直想要對你說,但是卻無法當著你面開口,所以想 透過我……」見紅葉殺手仍在激動難語的情緒中,便繼續說道:「我母親的這句話就是 ......『她已經原諒你了」』,所以,請你也原諒你自己吧。」 言及於此,程落軒微一頓聲,眼目中透著晶芒,再道:「還有句話,母親她雖然沒有交代 我,但是我自己卻想對你開口……」言及於此,眼眶鼻首,皆不禁泛紅起來,咽聲語著: 「雖然我一出生就沒有父親,雖然我的內心偶爾也有些遺憾,但是我已經沒有怨恨了…… 我想說的是『關於我父親的事,做為兒子的我,也早已經原諒你了』......吳秋硯叔叔.. ....」 紅葉殺手一時難語,熱淚卻早已盈眶。 那是紅葉殺手二十多年來,所不曾流露出的真情……. 這一句句原諒,亦是他二十多年來,內心期盼深深,卻從來不敢奢望能真得到的救贖 ...... 於是一滴眼淚,輕自紅葉殺手的面頰滑下,悄然落入塵土…… <六合神劍> 全書完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.226.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/emprisenovel/M.1484803664.A.346.html

01/19 14:02, , 1F
功德圓滿(合十)

01/19 14:39, , 2F
推~終於結局了

01/19 19:11, , 3F
辛苦了

01/19 21:05, , 4F
終章了,可以來看了 ^^

01/19 21:23, , 5F
竟然大團圓結局......

01/20 12:44, , 6F
最後一段真的很感人。
※ 編輯: godrfan (122.116.51.188), 01/20/2017 13:04:05

01/20 16:05, , 7F
看完有衝動把"天地無極"再刷一次。

01/20 16:21, , 8F
個人喜好, 天地無極>血罪>六合神劍,尤其是天地無極一開

01/20 16:21, , 9F
頭的無極峰大戰就吸引住我的目光,接下來情節的某些橋段

01/20 16:21, , 10F
也是描述的極好,例如沐風痛失雙親的那段; 正反派實力相

01/20 16:21, , 11F
當,反派的描寫,程雪映/于展青的安排..等等,讓人一再回

01/20 16:21, , 12F
想。倒不是說六合神劍不好看,而是整體的結構和精采度/前

01/20 16:21, , 13F
後呼應的序事,細節的描寫,是天地無極較為出色。

01/20 16:23, , 14F
希望小非大大再接再厲推出新作,不要放棄寫作喔!

01/21 00:51, , 15F
賀完本,寫長篇不容易

01/30 06:43, , 16F
交代的沒有天地無極那般詳細 在某些情節上便感覺沒這麼深

01/30 06:43, , 17F
刻 但還是非常棒的作品。 天地無極真的非常好看 可惜我不

01/30 06:43, , 18F
喜歡後來的教主夫人...(怨嘆)

01/30 09:45, , 19F
Me too... 教主夫人...