Re: [問題] 近年來有哪些"新經典武俠小說"和"新作家"

看板emprisenovel作者 (norah jones terrific)時間12年前 (2011/09/13 03:08), 編輯推噓8(808)
留言16則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《ComboKing (COMBO)》之銘言: : 小弟看武俠小說滿久了 主要是看金庸跟古龍 武俠兩大經典 : 看完之後已很久沒看新的武俠小說 : 但畢竟還是想去嘗嘗新鮮的武俠小說 : 之前是有看女版金庸 鄭丰的天觀雙俠 (因為名聲響 廣告大 所以有去看 ) : 想請問各位 : 近幾年來 : 有哪些新的重量級武俠小說? : 有哪些新世代武俠小說作家很紅嗎? (個人會先去看比較紅的作家作品) : 大家有喜歡哪些新世代武俠作家呢? 新的喔.....雖說都是後起之秀 但也已經出來好久了 純就個人閱讀經驗其作品品質較一致 不會破格亂寫的 以下是我個人的書單: 黃易:超級愛開後宮的港派大作家 男主角強運之外 就是搞跟作 也有很多歷史小說的樣子在裡頭 語法與字句承襲香港作家語系的精鍊 推薦作品:短篇>>雲夢城之謎(5卷?)/破碎虛空(3卷) 中篇>>翻雲覆雨 大長篇>>尋秦記/大唐雙龍傳 我個人最為喜愛破碎虛空 短而有力 結局餘韻不絕 將上古/修真/武俠揉和在一起 短短三卷也是很舒適的閱讀長度 讓劇情的力道可以有發展之處又不會太冗長 孫曉:拖搞大神....四個主角線都鋪陳的不差 但個人最偏好盧雲跟前期的伍定遠 尤以盧雲的經歷會令人大呼過癮 作者的筆法跟語氣是金庸一派下來的 至少還能保有稍許古典而不會太過造作 作者著重在 外環境(世道)與個人處世之道 間的衝擊與抉擇 四個主角都有不同的價值與信念 這是比較有趣的一點 推薦作品:也就一部英雄志 喬靖夫:描寫打鬥技巧與場面最深入精緻的作家 感覺好像看到了武俠小說版的第一神拳 推薦作品:武道狂之詩 武道狂之詩的重要人物相當多 因為故事要分給諸多人物 所以主角的戲份並未進展迅速 在此我以為的主角是燕橫 當然作者的野心不止於此 他描寫的是競爭的本質 在練武之人 對內追逐自我極限 與 對外強爭狠鬥的競爭概念下 任一角色只要能夠傳達 "強" 的概念 都可以視為是書中的主角 但目前什麼是作者認為的強 他用了很多角色來說不同的看法 也算是種辯證吧 只是因個人喜好 目前讀燕橫的故事有點等不及了 還是希望看見燕橫的戲份多一些 我個人看的不多 這些想法也只是我的詮釋 並不能代表作者真正的創作概念 簡單分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.218.204

09/13 03:41, , 1F
我也認為燕橫是主角,但他的進展和性格真的比較溫....

09/13 03:42, , 2F
看荊裂甚至練飛虹出場的快感高多了,兩大女高手也是

09/13 06:20, , 3F
+1 燕橫打醬油太久了啦

09/13 07:10, , 4F
推孫曉的《隆慶天下》,也一大坑

09/13 08:29, , 5F
沒人注意天才小靜嗎?? XD

09/13 13:00, , 6F
其實武道狂最帥的角色是反派,武當派太迷人了~

09/13 23:48, , 7F
九把刀的第八銅人也不錯 不過只有一本xd