Re: [討論] 郭靖vs楊過 張三豐vs張無忌 誰比較強?

看板emprisenovel作者 (愚者)時間15年前 (2008/11/30 14:23), 編輯推噓2(201)
留言3則, 1人參與, 最新討論串31/42 (看更多)
我一次回兩人,但應該不難辨識。 節省版面,得罪莫怪。 ※ 引述《fhii (氷のナイフを抱いて)》之銘言: : 見獵心喜 也來寫一下:P : (別部我不敢說 但神鵰我至少可以說絕對是讀得爛熟) : ※ 引述《vejita (燕楓生)》之銘言: : : 請解釋我舉證之例該如何分析 : : 拳法不如對方精妙 : : 內力不及 如何應戰 : : 此段話如何解釋 : : 解釋 解釋 解釋 : : 不要再講些五四三的東西來混遙 : 這樣講好了 我想愚者大的意思是指每種掌法著重的層面不同 (點頭) : 如降龍重的是掌力威猛 所以每一掌出去涵蘊的勁力都很大 : 而落英、空明這類掌法拳法重技巧 多半是利用招數上的巧引對方露出破綻再乘虛而入 : 單掌發出所帶的勁力會比不上降龍這類剛猛掌法 : 簡單說 以內力取勝的掌法是每一掌打出都有十成 至少也該有八九成力 : 以巧妙取勝的掌法每掌打出可能不過六七成力 : 所以楊過即使內力略有不及 但他的掌法本就偏剛猛一路 : 單掌所蘊掌力就是會比老頑童的一掌來的大 : 所以還是可以以力壓巧 對抗老頑童的空明拳 : (之所以說是"壓"是因為後文就有提到 老頑童到後來開始改用大伏魔拳法對抗 : 表示老頑童認為一直用空明拳應戰有敗北的可能) : 不知愚者大認為我這樣的解釋跟您的原意合嗎 合。 (只是我認為雙方內力差不多,這句是純回應您口語中的「即使楊過內力稍遜」) 黃藥師的落英掌以雄渾而論,是不及楊過黯然,但是他使出彈指神通, 作者說雙方平分秋色,顯示黃藥師內力不輸楊過,但論掌勁不如楊過。 以這樣的邏輯看待周伯通,其實很好懂。 不是甚麼五四三。 : : 這段怎麼不回應我? 我有回應啊。 我不是說楊過度量周伯通的內力沒有認輸,只是沒有取勝的把握啊! 那就是說五絕內力差不多啊。 (周伯通是高在招式啦!) : : 一句話 原文舉證 : : 你的最愛 請舉 : 各人聽了,都是一怔,說到武力之強,黃藥師、一燈大師都自知尚遜 : 周伯通三分,所以一直不提他的名字,只是和他開開玩笑,想逗他發 : 起急來,引為一樂。那知道周伯通天真爛漫,胸中更無半點機心,雖 : 然天性好武,卻從無爭雄揚名的念頭,決沒想到自己是否該算五絕之 : 一。 : 黃藥師笑道:“老頑童啊老頑童,你當真了不起,我黃老邪對‘名’ : 淡薄,一燈大師視‘名’為虛幻,只有你,卻是心中空空蕩蕩,本來 : 便不存‘名’之一念,可又比我們高出一籌了。東邪、西狂、南僧、 : 北俠、中頑童五絕之中,以你居首!”(第四十回 華山之巔) : 我完全照原文順序寫 沒有調位置喔 這樣看起來的因果應該很明顯吧 您那是網路版,打字有遺漏。 原文要加個「等」字。 說到武力之強,黃藥師、一燈大師都自知尚周伯通三分…… : : 當然 : : 沒必贏的把握 但有贏面偏大 : : 一死一傷我自當死的會是周伯通 : : 那裡論述武功絕對不輸? : : 分明是你個人解讀 : : 隱晦的很 : : 這次大師沒舉證 : : 換我來替大師幫個忙 : : 郭靖向後退讓,自然而然的消解敵人掌力,乃是武學正道 : : 金輪法王給楊過一搗亂,攪得 : : 臉上無光,硬要爭回顏面而實接郭靖掌力 : : 卻是大耗內力真氣,雖似佔了上風,內功卻是 : : 吃虧。二人均是並世雄傑,數十招內決難分判高下 : : 金輪法王勉強在一招中先佔地步,胸口 : : 又不免隱隱生疼,好在對方只求救人,並不繼續進招 : : 於是口唇緊閉,暗運內力,打通胸口所凝住的一股滯氣。 : : 哪裡說金輪功力較深 : : 哪裡說金輪長法武技不及 : : 更沒提到什麼千招之外難分勝負 有啦! 我貼的是原文,可不是自己的論述。 一時忘記原文的案例常會發生, 但像您這樣連別人貼原文您都不識,這還是頭一遭在板上見到!XD : 眾人只道達爾巴這一招定要得手,郭靖不等他這一杵揮足,已自搶出要襲他後心, : 猛見眼前紅袍幌動,金輪法王發掌擊來。郭靖見對方掌勢奇速,急使一招「見龍在田」 : 擋開。兩人雙掌相交,竟沒半點聲息,身子都幌了兩幌。郭靖退後三步,金輪法王卻穩 : 站原地不動。他本力遠較郭靖為大、功力也深,掌法武技卻頗有不及。郭靖順勢退後, : 卸去敵人的猛勁,以免受傷。金輪法王卻極為好勝,強自硬接了這一招,忍著胸口隱隱 : 作痛,竟然凝立不動。(第十三回 武林盟主) : 上文這段和v大所引的那段在同一回裡喔XD : 金輪法王的武功與郭靖本在伯仲之間,郭靖雖然屢得奇遇,但法王比他大了二十歲 : 年紀,也即多了二十年的功力,二人若是單打獨鬥,非到千招之外,難分勝敗,再加上 : 瀟湘子和尼摩星兩個一流好手相助,法王本來不難取勝。(第二十一回 襄陽鏖兵) : 上文是郭靖赴約救二武的橋段 : : 你不是當自己是作者是什麼? : : 話都給你講就好了 : : 舉證啊 舉啊你 : : 舉證 舉證 請舉證 : : 我承認自己看書不算熟 : : 但比之大師 我想有過之而無不及 是……是麼?XD 誰熟誰不熟大家彼此心知肚明,並非議題重點。 至於您要的舉證,我說過,對原文熟悉的人都會知道我貼的原文橋段在哪裏。 (就算不知道,您也不該這樣張狂,去google一下就知道了!XD) 待在板上十多年,我第一次見到對著「純粹原文」嘶吼著: 哪是這樣?話都你在講!要舉證…… 您知道麼?您對著作者寫的內容叫囂! 小說是他創作的,話本來就是他在講,這您也有意見? XD : 其實我不是很喜歡戰文的 : v大不信不妨按一下查詢 我之前加入戰文討論串的次數很少 : 而且通常都只寫一兩篇就收手 因為我覺得這樣很累= =+ : 但是v大這篇的口氣實在是咄咄逼人 : 所以就忍不住跳下來淌混水了orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.101.152

11/30 14:34, , 1F
其實要我私心來說也是認為兩個人差不多的...XD 只是周伯通畢

11/30 14:36, , 2F
竟百歲修為不是混假的 所以還是算楊過稍遜一點

11/30 14:39, , 3F
至於網路板的部份...純粹是因我懶得打字 所以直接找來C&P orz
對了,有一段沒回到。 : : 當然 : : 沒必贏的把握 但有贏面偏大 : : 一死一傷我自當死的會是周伯通 : : 那裡論述武功絕對不輸? : : 分明是你個人解讀 光看看這言論,就很令人莞爾。 您一面自述說「您自當」如何云云,一方面又嗆別人是個人解讀。 您可以,別人不行! 這就是您的討論態度?這就是您待人律己的標準? 您自己回頭看看您的「名片檔」, 您心中的忠臣義士、俠兒劍客……您心中的「正道」…… 就是這種處世態度? 再來,我得告訴您,我講的是原文所述,比您那種純個人解讀要有證據力的多了。 原文: 周伯通知道這一掌力似穹廬,圓轉廣被,實是無可躲閃,當下舉掌相迎,「啪」的 一下,雙掌相交,不由得身子一幌,都只為他過於托大,殊不知他武功雖然絕不弱 於對方,但一掌對一掌,卻無不及楊過掌力厚實雄渾。 所以說您書沒讀熟嘛。 不熟沒關係,還亂嗆就貽笑方家了。 我還怕您又不知道在原文哪個部分,特別把一大段都貼上來。 (跟別人討論,我還不用貼那麼多咧。) 張無忌明確內力不輸三僧聯手,結果張無忌都必敗。 楊過內力可沒把握勝周伯通,原作者還評說周伯通武功不輸對方,結果您倒篤定的很。 我想問問, 您的根據是甚麼?您是比楊過懂內功? 您也真厲害,張三丰的話您不信、張無忌的話您也不信,連原著的判斷您也質疑? ※ 編輯: F00L 來自: 118.170.101.152 (11/30 17:07)