Re: [請益] Techno 愛好者請進!

看板electronic作者 (黑玲)時間16年前 (2008/05/06 21:00), 編輯推噓5(509)
留言14則, 7人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《fatgold ()》之銘言: : ※ 引述《blackbells (黑玲)》之銘言: : : 難免會有先入為主的觀念 : 其實上面這段就很清楚了吧 : 如果是討論音樂層面 : 那麼就可以依上述的看法來設計問題 : 因為其實上面這段真的與藥物不太有關聯 : 跟音樂比較直接的相關問題有很多 : 比方說受訪者對作品類型喜好的判定依據(minimal/ghetto/...etc) : 或是DJ技巧層面的看法(long mixing/cut n paste/...etc) : 甚至是派對場所都有相當大的討論範圍(club/outdoor/factory/...etc) : 這些選項都是Techno系統中所涵括的 : 撇開藥物不說 問卷的本身還可以再充實些 : 得到的研究結果也會相對比較準確與可信 : : 如果Techno直接被當作玩藥音樂一言以蔽之 : : 那講再多都沒有用 : : 為了證明 我才需要各位的答案 : : 我設計這個問卷的時候 : : 一方面只是想證明聽Techno的人(不管有玩藥與否) : : 是真的喜歡音樂,就算沒有藥物也是喜歡這種音樂 : 這個的話 你可以改成 : 「在派對中有無使用藥物經驗?」來發問 : 然後再分開做接下來的問題 : 這樣就可以了吧 : : 二方面是覺得,在中間插入一題"你有喀藥嗎?沒有的話請跳過最後一題" : : 很奇怪,也跟我想得到的資訊無關 : 「你有嗑藥嗎?」這種語氣不是奇怪 是討打XD : 詢問藥物使用經驗 : 其實就是你設定「是真的喜歡音樂,還是就算沒有藥物也是喜歡這種音樂」的前提 : 理所當然必須要問 : 這個前提不先確定就爆出原本的第五題 : 也難怪大家會生氣的 : : 不過我沒想到會讓寫問卷的各位感到不舒服 : : 真是抱歉orz : 沒關係 繼續加油囉 : 花點時間再設計一份吧 : 大家應該都會熱心幫忙寫的 了解,非常感謝您的熱心回覆O_Q 對我的研究幫助很大 其實我本來是以後現代主義的角度去切入 因為後現代有一個特色就是 藝術就是藝術,不是指向別的意指的符號 而Techno這種音樂主要是注重在音色與節奏 很少有Vocal,甚至旋律也不多 (撇開Detroit跟特定的minimal) 不像大多數音樂, 有旋律或歌詞這種可以導入人的感情的符號存在 然而人就是會習慣辨別意符跟意指 看一幅畫會想說:這個畫家到底想表達什麼? 看一部電影會想說:這部電影到底在幹麻? 所以對於後現代的藝術還是感到有點距離 然而Techno簡單來說 是一種沒有想要表達任何意義的音樂 是一個意指不明的意符 那為什麼techno有這麼多人在聽? 我本來的假設是,大部分的人是在舞池上聽到techno 那個時候大家都在跳舞,根本沒空去想那麼多 只是在聽音樂,跳舞 直覺性的跟著節奏在動 直覺性的在聽音樂 或許因為這種 "沒有多想" 的狀態 使得人對於這種後現代的美感接受度提升吧? 不過事後發現,大家喜歡上Techno的原因好像跟舞池沒什麼關係 很多人在去派對之前就已經喜歡聽techno了 哈哈哈哈哈哈哈 雖然表示我的假設失敗 不過也代表Techno音樂已經在脫離派對文化當中 可以被當作一種獨立的音樂看待 (以前講Techno的書十之八九都會放在Rave文化裡面一起講, 好像脫離Rave techno就無法存活) 總之~說了這麼多,除了向S大道謝以外, 也是想詢問板上各位有什麼看法嗎? 為什麼喜歡Techno?(除了"就好聽呀"以外,雖然我知道很難orz) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.117.87

05/07 00:37, , 1F
明顯固定的穩定又好聽的節奏可以穩定情緒 XD

05/07 00:39, , 2F
明顯固定的好聽節奏可以穩定情緒 XD (上面沒打好= =)

05/07 00:47, , 3F
寫功課的時候不會睡著,而且不會有人聲在一值唸唸唸干

05/07 00:47, , 4F
擾思緒,純欣賞音樂;多元素的聲音材料,比古典更豐富

05/07 00:58, , 5F
何不考慮質性研究呢? 短短地幾題統計要回答深入的問題 有

05/07 00:59, , 6F
很大的困難 何不用深訪法 深入了解樂迷或舞客的想法呢?

05/07 17:39, , 7F
techno讓我三天三夜不睡趕作業成績變佳女友也答應我的追求

05/07 23:13, , 8F
我也建議你找幾個case做interview

05/08 01:05, , 9F
echno讓我三天三夜不睡趕作業成績變佳女友也答應我的追求

05/08 17:36, , 10F
我了解了!謝謝大家的建議:D

05/08 17:36, , 11F
我也決定去找幾個人作深入的訪問

05/08 17:36, , 12F
真的很謝謝大家!!!

05/09 00:18, , 13F
聽psy_trance非常幫助入睡!!

05/09 02:42, , 14F
樓上好猛XD 我喜歡聽塞讀書 可以振奮精神!