Re: [老問] 失智

看板elderly作者 (nick)時間6年前 (2017/12/22 08:56), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪 過來人經驗只能跟你說聲辛苦了 我爸爸在他52歲腦阻塞中風,那時我22歲正準備大學畢業 頓時全家生活步調都亂了 從沒想過家人會生病到要請外傭幫忙照看 他55歲時離開,這三年中間也是跌倒過,二次中風過,開刀引流過 在他臨走前的兩個月開始變得很反常,會有以下的狀況 1.褲子裡有大便(但檢查沒有) 2.時間錯亂,每隔5分鐘說要起床,之後5分鐘又說要睡覺 3.吃東西完全不咬,狼吞虎嚥 那時新的外傭剛來就遇到這樣的狀況 因為每天這樣的生活讓我覺得壓力好大也跟你一樣不想回家 但是公司就在家裡樓上,根本沒有地方可以跑 就在某一天下午我結束外面行程只想著喘一口氣不要回家 但我還是回去,因為工作還是要做 才剛到公司,外傭馬上跑上來說:先生怪怪的 我馬上下去看,一入眼的就是他跌倒在地上,全身顫抖,地上是血 當下我估計應該是吃東西沒吞然後噎到 喘不過來 又想要自己起身 結果因為中風不穩跌倒撞到頭 於是趕快做CPR 然後打119 只是在家裡 他就已經沒有呼吸了 雖然後來送到醫院之後 有了呼吸 但醫生也說就算醒了可能也是植物人 請我們做決定是否需要急救或者其他措施 後來我們沒有做任何急救 就讓他在隔天早上走了 這是我爸爸 現在則是我奶奶 我奶奶84歲 也是高血壓 然後失智 失能 像昨天晚上12點 她因為大便都會伸手去抓尿布把穢物都弄出來 我也是起來跟外傭一起幫她洗澡 同樣的事情今天早上六點又來一次 當你起床聞到第一個味道是穢物的味道 沒有人心情會好的 這部分可以爬我之前發過的文章 就不贅述 只是想跟你說 家人生病一定會有壓力 要自己適時地找到情緒的出口 不要把自己也弄生病了 照顧我爸跟我奶奶這八年來 我都覺得我自己生病了 可是看到其他人家中狀況更為艱辛的時候 我又覺得幸運了許多 還有最重要的是 不要讓壓力成為你一輩子的遺憾 加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.115.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/elderly/M.1513904162.A.B16.html

12/24 16:31, 6年前 , 1F
看完很沉重,辛苦你了QQ

12/24 21:10, 6年前 , 2F
不考慮去安養院嗎?

12/25 00:09, 6年前 , 3F
辛苦了!

12/26 12:47, 6年前 , 4F
辛苦你了QQ,這是條漫長的路,照顧家人也要愛自己。

12/26 12:54, 6年前 , 5F
失智長輩有暴力傾向時有的安養院是拒收的...因為有

12/26 12:54, 6年前 , 6F
暴力也很難請的到看護...家庭照顧者的壓力會很大...

12/26 12:54, 6年前 , 7F
吃藥未必就能讓當事人情緒穩定下來,吃安眠藥也未必

12/26 12:54, 6年前 , 8F
就會乖乖睡覺...照顧者相當辛苦。