[問題] 請教大家創作時如何分章節?

看板eWriter作者 (鑽石莓)時間14年前 (2009/10/10 10:27), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這個問題可能很新手,可是面臨想要投稿之際, 就還滿困擾我的。(所以說我是個新手。) 先說說我個人。 由於我目前寫的是言情,所以分章節是從字數反推。 一般言情都是分十章,要求8~12萬字左右, 因此我大約寫到8、9000字就會換一章。 也就是說,我是按字數分章節,而不是按劇情。 但也曾看過不少作品,在章與章之間會做很漂亮的劇情轉折, 也就是說看起來像是按劇情分章節的,我就很佩服: 怎麼可以把劇情進展跟字數掌握的這麼剛好呢? 在網路小說方面。 有些作者從頭到尾都用編號,每回的字數(篇幅)也挺穩定的, 篇與篇之間有時有劇情重大轉折,但有時也沒有,只是順著發展; 但也有些會標明第幾章之幾(不過我還沒拜讀過這樣分章節的作品)。 不知各位作者都是怎麼分章節的呢?還是我太庸人自擾了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.209.253

10/10 11:52, , 1F
言情實際字數八九萬會太多喔 要看一下出版社要求

10/10 11:52, , 2F
通常言情要求都是含空格8~12萬字

10/10 13:15, , 3F
我是按劇情分章節 通常是在寫完大綱的時候分完

10/10 15:09, , 4F
言情實字只有七萬上下,寫到實字十二萬都可以出成上下兩本了

10/10 15:10, , 5F
真要說十二萬也是滿版十二萬,換算成實字大約也才8~9萬之間

10/10 15:11, , 6F
善用排版斷行大法,滿版十萬可以低到實字數六萬左右

10/10 16:25, , 7F
感覺對了就是一個章節 長短不要落差太大即可

10/10 19:41, , 8F
完全是看心情 囧

10/10 23:52, , 9F
謝謝大家的回覆與對字數的提醒:)