Re: [閒聊] 寫作速度

看板eWriter作者 (Gloss)時間15年前 (2009/07/22 00:27), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串8/14 (看更多)
看了好些篇關於"速度"的文章,我也頗有感觸。 創作該是件開心的事,管他速度什麼的,自在就好。 我曾為完成一個中篇故事花了兩三年的時間,中間甚至停頓許久,因為 沒靈感,寫完的東西一再刪除。當然我也有一天完成一萬字的創作,可 惜那只是曇花一現,大多數的時候一小時有六百字我就很滿足了。 即使如此,我還是繼續以我的步調創作,一天有可能是幾百字或是幾十 字,我沒想過期限,只有如何把自己的作品完成;我沒想過速度,只在 意寫出來的作品對不對自己的眼。 唯一堅持的,是無論打字也好手寫也罷,每天都要寫一篇、一小段或一 兩行的"文字"。 寫出來的不一定是故事,也有可能是心得、日記之類,維持這個習慣是 不希望自己喪失對創作的熱情,的確我會羨慕和佩服那些一天能寫上上 千字的人,但數字很重要嗎?我的初衷是寫出自己想看的故事,而寫出 自己的故事就是令我開心的事。如果有一天我同樣要求自己要有多少的 產量,那麼這會是為了精進創作的敏銳和技巧而不一定是"作品"。 如同冰老師說的,步調很重要,加上我的看法還有"熱情"也很重要,對 我而言那才是長久創作的基礎,創作該是件開心的事,也許其中夾雜苦 澀(沒靈感時)和煩燥(沒時間寫),但至少我有創作的動力,而這動力能 讓我繼續寫下去。 我沒有銷售壓力或截稿期,當然不否認有一天我想看見自己的作品出現 在市面上,但最大的心願是能維持創作的愉悅,速度或產量,想太多只 是殘害腦細胞,我只是單純沉浸在文字中的小小"創作者",開心就好。 -- When the seas and moutains fall and we come to end of days We will meet again << From From LOTR OST "In dream">> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.152.215

07/22 00:31, , 1F
寫作 開心最重要

07/22 00:41, , 2F
熱情最重要沒錯~~~

07/22 00:52, , 3F
但次要的東西愈多愈好……

07/22 01:20, , 4F
次要的東西越來越多+1