Re: [閒聊] 寫作速度

看板eWriter作者 (風聆)時間15年前 (2009/07/21 11:17), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/14 (看更多)
我覺得要找到自己的「節奏」很重要。 (事實上我到現在還是沒找到……或者說混亂就是我的節奏orz) 就如同前面有一位教師提到自己投入工作時,壓縮到寫作的時間, 我也一直有類似的困擾…… (而且教育工作就是那種你可以很忙也可以很混的工作, 但比一般行業要好的是只要好好做就覺得自己是在積陰德) 嗯,恐怕只要非專職的人都會有這種問題吧, 但有趣的是,因為唸書太忙了所以壓縮到寫作時間的人似乎比較少…… (尤其是大學以上XD) 喔,我想說的是「寫作時間的運用」這件事,為了好聽所以我把它叫「節奏」, 這件事對我來說困擾很大,但這個過程或許可以提供一些想法? 因為有家庭、有小孩, 再加上工作又是那種看起來是老師實際上又兼一堆亂七八糟的東西, 導致我的時間被切得非常零碎(尤其是去年中到今年中這段時間), 但我自己的寫作節奏又是那種「一個完整時間從頭寫到尾」的, 這讓我感到非常困擾,因為我沒辦法今天寫一、兩千字, 明天再接下去,因為只要被切斷,我就要重新再來。 我一直想克服這一點,當時心想,如果我可以把這些零碎時間都組合起來, 帶著筆電,隨時拿出來寫東西(去年變成抓零碎時間來工作orz 唉), 那麼我的創作量應該可以增大,也可以解決現有的問題。 這件事失敗了,雖然我嘗試過好幾次, 我發現那是我的節奏,節奏有的是可以改變的, 但我好像不太容易變成這種「隨時可以接續」的節奏, 頂多就只是短篇…… (這段時間還開始寫「隨筆」,那也是一種「寫作節奏」的嘗試, 因為很短,所以剛好可以塞進這些零碎時間裡,要接續也很快) 因為這樣,所以我必須要抓住「一段持續性的時間」, 比方去教研院有長期性研習時,晚上我就會把自己關起來衝, (歐巴桑、絕世都是這樣衝出來的) 週末如果家庭沒有安排什麼行程的話(但老實說不參與家庭活動會讓我覺得內疚), 或者沒有工作要趕的話,我就會把自己關在某家店來衝小說, 通常可以寫一萬八~一萬二左右。 之前的紀錄是兩萬四,那是一整天都在衝,但那次寫出來的很差,整個拋棄。 還有一次算平紀錄的是兩萬三多,就是台角輕小說截稿前一天。 (這件事讓我想到這種節奏感或許也反應到小說內容本身的步調? 因為在衝小說時,我都會灌咖啡、放振奮心情的音樂, 導致故事的節奏整個也變得很快,因為寫的時候心情是很激動的) 聽起來好像短時間衝很快,但如果拉長時間來看,寫作時間與量是很少的, 遠遠沒辦法跟那種每天固定寫作的朋友比。 但我沒辦法,因為不得不這樣(牽涉到個人的習慣與生活方式)。 我一直很羨慕那種可以每天定量、持續性寫作的朋友, 像是九把刀一天五千字(這樣舉例有沒有心虛?XD)、 像是霜子、蝴蝶的每天固定高產量, 像是98無時無刻不在想故事跟寫故事(扣掉看動畫與跟妹姬XX的時間), (至於小另Div我就覺得他更神奇了,那麼忙,要怎麼抓住自己的節奏?) 之前也一直覺得那才是正道,我想「持續」遠比「暴衝」要更不容易。 但這就是我的節奏,即使亂無章法。 未來我還是會繼續嘗試,往「持續定量」前進…… >////< 結論就是(所謂的結論就是前面都可以不用看), 每個人都有自己的節奏,這牽涉到你的時間、你的休閒方式、你的寫作習慣, 還有你對寫作帶著什麼樣的看法。 不必因為花太多時間休閒而感到內疚, 不必因為寫得很慢或沒有每天像小學生做功課一樣持續寫而感到抱歉, 更不用把寫作當作事業投注以非常大的期待與得失心(專職例外), 主要還是要找到自己覺得愉悅的方式,用自己適合的節奏來寫。 這結論真是冠冕堂皇,就好像沒說一樣…… orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.178.34

07/21 11:34, , 1F
推薦"神歐巴桑",真的很有趣...我喜歡這本甚於阿拉丁..

07/21 11:43, , 2F
結論像是什麼都沒說,不過非常中肯XD(咦?)

07/21 11:46, , 3F
推薦這篇文章

07/21 11:58, , 4F
應該說,唸書會念到忙的人很難被發現有在寫啊XD

07/21 12:27, , 5F
最近一直因為自己沒有每天持續寫感到好像有事情沒做完

07/21 12:27, , 6F
看到秘密士,就先推再說~~

07/21 12:28, , 7F
看完這篇文章有豁然開朗的感覺 但是又怕自己常常給自己

07/21 12:29, , 8F
有藉口偷懶 我也希望自己可以往『持續定量』邁進