[閒聊] 點點滴滴的回憶

看板eWriter作者 (風聆)時間15年前 (2009/06/14 12:20), 編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
其實自己也很想寫回憶文, 但不知道該用哪個標題來寫回憶文(好像都可以),所以開一個新標題。 跟很多人一樣,我從小就很喜歡看各種「故事」。 (不過那時代跟現在的資訊量當然無法相比,經濟上也不可能買很多書, 所以我一直很好奇在現在這種龐大資訊量下長大的孩子會有什麼發展? ……當然最徹底試驗的就是自己的小孩, 她現在五歲閱讀的書量可能已經超過我小學時加起來的閱讀量) 上小學後也開始接觸漫畫,那時候主要也只是看青文版的小叮噹, (藤子不二雄跟手塚治虫的故事尤其容易接觸到) 但比起來還是以童話與民間故事為主,還有就是當時候的電視影集, 算一算我也正逢電視影集開始盛行的年代…… (剛好從武俠影集進入到民間故事和歐美影集) 故事看多了之後,就會開始喜歡玩一些遊戲, 比方說「把故事從中間切斷,然後自己接看看」, 或者「每天臨時編一個故事給弟弟聽」, 還會用一些小玩具來「演出」故事,就像電視影集一樣, 甚至還會有片頭曲跟片尾曲…… orz 還有一件很有趣的事,就是看的故事多了之後,開始替這些「故事」做「分類」。 因為某些故事情節(母題)是很類似的,某些故事則是這些「母題」的重新組合。 (後來一直到後來念研究所才接觸到「故事類型分類」) 小學高年級時班上有兩個成績很好的同學很愛畫漫畫, (因為他們總是前兩名,所以老師也不太在意這件事) 說穿了也沒什麼,就是拿一張紙畫格子,然後一格一格把故事畫出來。 (與其說是在享受畫畫,不如說是在享受編故事的樂趣) 他們特別迷的是忍者哈特利,所以漫畫內容也以這個為主。 我當然也如法炮製,不過那時候我迷的是福爾摩斯之類的推理故事, (本來還喜歡亞森羅蘋,但後來看到亞森羅蘋的作者把福爾摩斯寫成壞人, 就開始對亞森羅蘋很不爽XD) 所以畫出來的也是這一類的漫畫。 後來才發現到,從小開始的這些「練習」對後來自己寫故事是很重要的歷程。 但那時候與其說是「愛畫畫」,不如說是喜歡「用畫把自己的故事快速地記下來」。 國中時代大概只是國小的延續,不過畫的故事題材比較偏向武俠類的, 那實在是個苦悶的年紀,看課外書忽然變成一種「罪惡」。 (所以我對我們的教育制度很有意見) 不過也因為對國文特別有興趣,跟著讀一些文學類的書, 開始成天搖頭晃腦自以為是文藝青年…… orz 高中開始遇到一堆愛畫漫畫的人,大家開始愈來愈在意畫得怎麼樣, 而我似乎也花愈來愈多時間在刻人物跟背景, 漸漸的……畫故事這件事的趣味性似乎沒有以前那麼多了。 不過那時候很迷科普的東西,所以題材也變得科幻化。XD 一直到有一天自習課時(我記得是高一),我拿出計算紙開始寫了第一篇小說。 (嗯,小說名字叫「時間邊緣的發明家」) 就像以前一樣,我根本不知道這會是什麼故事, 我只是很單純地起了一個頭,然後享受故事發展的過程…… 拋出一堆梗,把自己逼到很難接續的情境,然後最後想辦法用出乎意料的收尾收回來。 (這也變成我後來寫故事常見的模式XD) 這篇故事後來去投校刊(領到小說類的第一筆稿費),也幸好有投校刊, 所以後來可以照著校刊再把東西打出來。 不過那個時候就是「做考試以外的事情都是罪惡」的年紀, 所以這些東西都只能是檯面下的動作,無論是自己或其他人也都不是很重視。 只是因為有同學願意看(而且我的字很醜), 所以就第二篇、第三篇故事這樣一直寫下去。 那時候還準備了一本點子簿(嗯,我一直到高中才開始有點子簿), 雜亂地記了一些點子,還提供給同學當畫漫畫的點子。 自爆咒文搜索小組、馬桶上的阿拉丁都是那時候的點子, 其他還有一些印象深刻的點子,有的後來變成書,有的還沒有。 (有些東西幸好還沒有,因為能力還不夠把它寫好,就存著一直到自己能力夠了再寫) 值得一提的是,那時候自己開始跟自己玩一種「點子遊戲」。 就是我會忽然強迫自己在「某一個情境下」,用周遭的東西想出一個「故事點子」。 有件現在想來有點愚蠢的嘗試是:限定自己在「七步」之內要想出一個故事。XD 老實說如果走得慢是可以辦得到的啦…… orz 想當然爾,馬桶上的阿拉丁就是高中時有次蹲馬桶, 覺得無聊所以限制自己要立刻想一個故事,然後當場「生」出來的。 而我也把小時候「替故事分類」的事情做得更徹底, 寫出一本「故事點子公式」,只要把某個題材丟進去依照分類套公式, 就可以生出一篇新的故事。 XD (這可是商業機密啊,簿子好像是留在舊家某處,但東西都在腦袋裡) 現在回想起來,也因為那時候的這些「遊戲」, 所以後來我從來不曾缺少靈感,靈感也從不曾枯竭過…… (光是高中到大學那段時間記的故事點子恐怕就夠用N年了吧?orz) 那大概是我從「畫漫畫」改成「寫小說」的年紀吧? (因為寫成文字比畫畫還要更快把故事記錄下來) 而我也發現到,原來我最喜歡的其實是「編故事」的本身, 圖畫、文字、用小人偶演戲都是「呈現的形式」而已。 也是在這種過程中,我慢慢也找到了屬於我自己的「小說之道」。 (我想很多人大概也都是如此,在一連串的經歷中找到屬於自己的「小說之道」吧?) 上大學後,陰錯陽差地上了跟國語文很相關的科系, (一度曾困惑自己到底要往美術發展還是國語文發展XD) 卻開始拼命畫海報、搞社團(有人大一進去馬上就先畫自己的迎新海報嗎?XD), 後來也創了不少紀錄……(遙望) 但寫小說的部份卻意外的開始停擺,也不是沒寫,但大部分的心力都放在畫圖上了。 那實在是一個很奇妙的時期,因為我一邊開始搞笑歡樂(跟高中相比就像另一個人), 另一邊又還是在那裡搖頭晃腦自己為是文藝青年, 偶爾寫一些言不及義的文字,追逐一些冷僻的用詞…… orz 風聆這個筆名也是那時候取的,那時候還覺得很有意境…… XD (後來跟我的小說類型完全搭不上XD) 當時還寫過一篇「來生」(當然還有其他的,像從沒有人看過的「大樹」, 還有「黎明之火」), 拿去投學校的文藝獎結果當然上了(沒什麼人投稿吧我猜)。 最謎的就在這裡,我明明投的是小說類,可是得的卻是散文類的獎…… (我在想,搞不好是評審看不懂所以就把它丟去散文類了XD) 現在拿出來看,還可以看得出來那時候還有那種「搖頭晃腦自以為很有意境」的味道在。 (雖然我還是蠻喜歡那一篇的,因為很有意義) 不過這種偏差很快就被強大的歡樂氣氛修正了(誤) 大四時買了一台自己的「電腦」 (在那之前用的是家裡的386SX電腦,硬碟有80MB,附兩個軟碟機,一大一小。 作業系統是DOS,文書處理是Pe2…… XD ), 一開機居然是「當時」最先進的Windows95。 不過上BBS通常還是習慣用DOS上(還要先載入倚天中文勒!), 總之那時開始糜爛的夜晚BBS灌水王生活,打字速度也漸漸愈來愈快。 第一篇在網路上寫的故事也是這時候開始的。 那時候跑去陽光沙灘站看「聖鬥士板」,看到大家在寫同人小說, 忍不住也寫了一個「聖鬥士薩卡1/2」,想當然爾裡面的標點、斷字都很生澀。 (還有一大堆點點樂跟飄飄毛毛蟲) 不過第一次被板主M起來還是覺得很興奮……(現在想起來還真好玩) 畢業後開始教書,沒有學術網路後,每天在家用56K數據機連上網, 然後快速把一堆文章下載回來離線慢慢閱讀,以便省電話費。 一直到當兵時和退伍時也是如此。 印象很深刻的是那時候把windows98(松音)跟小另(Div)板上的文章整個幹回信箱, 然後一篇篇慢慢讀…… 那時候還是很愛玩那種「臨時想點子」的遊戲, 不過改成「定一個題目然後馬上寫出小說」的練習。 印象很深刻的是「盒」跟「洞」,這兩篇算是我真正開始寫網路小說的時候吧? (聖鬥士薩卡1/2那種謎物就不要理它了XD) 一直到這裡為止,我寫的都不是歡樂惡搞作。 (主要大概是科幻類跟牽涉到生死、親情的題材吧?) 然後從「蛋」開始,覺得人生太過苦悶,還是來寫一些好玩的東西吧! (那時候還在當兵,而且當的是超苦悶的海陸) 接著是自爆咒文,然後歡樂作愈來愈多……最後整個蓋掉原本的科幻與親情作。 一開始其實是在「風與塵埃的對話」有個人板,然後在那邊寫, 接著很快就跑到連線板跟當時最著名的「貓園」! 然後我發現到想混進這些很好玩的作家圈子,最快的方法就是「自己也寫」。 於是我就這樣混進了KKCITY永恆的國度(當初是追霜子、98跟Div的文章去那邊的), 也混進了鳥園(可惜那已經是鳥園逐漸冷卻的時候)。 就這樣,一直歡樂到現在。(喂!收尾收得太隨便了吧!) 後面出版的部份其實也有很多值得一提的, 不過我真的覺得「網路小說」的特性就是「網路」, 也因為網路,所以充滿各種實驗性,充滿各種可能,充滿各種「寫作的歷程」, 更充滿著各種「人與人之間的交流」。 所以,光看那些出版品,且沒有混進其中,是絕對無法明白出網路小說特色的! --- 後續還有一些感慨的東西,總之我覺得我一直沒認真好好把心思主力放在寫作上。 但這件事始終是很有樂趣的事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.142.56

06/14 12:26, , 1F
推薦這篇文章

06/14 12:30, , 2F
光看就覺得很歡樂了 真的是很棒的一篇記錄回憶XD

06/14 12:30, , 3F
喔,原來五哥還比老師還早在網路上寫東西阿…推推^^

06/14 12:32, , 4F
我比較早接觸的文體則是詩類,結果演變成小說中也會有些詩

06/14 12:33, , 5F
歌的要素。(雖然寫東西依然不擅長)

06/14 12:38, , 6F
我文字類創作最早也是從寫詩開始(國小)

06/14 12:39, , 7F
不過很快就和短篇小說或劇本平行了 拿同學惡搞故事XD

06/14 12:40, , 8F
漫畫也是一定要畫的 數學簿尤佳(你去學校都在幹什麼)
修一下,那時候最先進的是Windows95才對。 剛剛因為被催去買午餐所以緊急停文。 但其實我很想說的是,每個人都有自己的寫作歷程與自己的「小說之道」, 這些不是以年代或者以銷量較多、較著名出版品為紀錄的方式可以紀錄下來的。 我以為這些「每個人自己的故事,以及自己追尋自己小說之道」的歷程, 才是「網路小說」裡頭最可貴的部份。 (就好像有人說二十四史不過是二十四姓氏的家族史, 其實真正的歷史應該在於人們生活的一切, 真正的網路小說史也應該是參與其中的每個人自己的一切, 而這也是「網路」的精神所在吧?) 所以我拋磚引玉寫了這一篇,那是屬於我自己的故事。 :) ※ 編輯: memes 來自: 123.240.142.56 (06/14 13:11)

06/14 13:10, , 9F
我國中的時候也是拿同學惡搞古裝武俠故事 還把各科老師

06/14 13:11, , 10F
安排成不同類別的魔頭 討厭的女生就讓她去當名妓……

06/14 13:30, , 11F
推薦這篇文章 原來冰老師是海陸的 一年後我要叫你學長了XD

06/14 13:49, , 12F
推追尋自己的小說之道!