Re: [討論] 面對「惡意」

看板eWriter作者 (某猿)時間15年前 (2009/06/13 12:33), 編輯推噓3(3018)
留言21則, 5人參與, 最新討論串5/13 (看更多)
※ 引述《white555 (白千翌)》之銘言: : 「有句話我想說很久了,其實你沒有寫作的天份吧?」 : 上個禮拜放假回來,驚愕地在自己的部落格上看到這樣的留言。 : 那是以前曾在文藝營認識的小朋友(國中生),很可怕的天才。 : 當下看到這個留言的感覺是很不好的 : 很想抗辯什麼,一股難以言喻的鬱結卡在心裡 : 後來我的作法是,直接把這篇留言砍了。 哎呀呀呀呀…… 對方不是廣告文(或騷擾文)的情況下,這樣做其實並不好。 : 但是似乎仍在我的心中留下了創傷。 : 是的,我受傷了。 : 於是在這裡想分想的是 : 當自己的創作被否定的時候,大家如何去克服 : 以至於自己不會被擊敗的呢? : (或許,別人說得缺點真的存在) : 當別人說你寫得東西爛爆了、你沒有寫作天份啦 : 你還能,寫得下去嗎? 首先先說說某猿看到這句回應的看法吧。 「你憑什麼說○○沒有寫作的天份?」 如果對方只說了這麼一句,後面什麼理由都沒有, 那就先教他說個理由出來。 這時候要是對方沒有說出一套論點的話…… 文章的刪除權握在你手上, 只要你不刪,他的淺薄言論就會一直留著…… 就算他有一套論點好了, 從對方的觀點其實大致可以看出, 對方是來鬧的還是真的發現你的缺點。 如果對方真的有能力指出自己寫作上的缺點, 把他的回應刪除只是顯示自己沒有器量而已。 更何況還有可能因此喪失一次學習的機會。 某猿自己是沒遇過這麼直接的批評。 至少在創作的作品上沒有遇過。 但是過去的確遇過有人反映過類似這樣的狀況: 「文章結構很亂,有時候不知道劇情走到哪去了」 這個網友的言詞也是挺直接的 (記得戚大的<反物質神杖>在奇幻板連載的第一篇也有看到他的評語,  大概就是那種風格吧?  不過戚大比較可憐,印象中他對戚大的口氣比較兇XD  還有我不知道奇幻板最後收精華區時有沒有收到就是) 私信往來一陣子後才知道是人物描寫上出了問題。 至於和原PO比較類似的情況是這個:(沒看過ぼくらの的人請不要點) http://blog.yam.com/will11/article/16194239 當初在網路上發表了一篇關於動畫片的心得, 結果被人罵「膚淺」的事情。 對方的口氣真的會讓人有刪文的衝動, 可是某猿仔細看過以後,還是決定把自己的觀點解釋的更詳細一點。 (有點連結的人可能會發現,某猿的回應有點反唇相譏的意味) 最後提個和主題關係比較遠的例子: http://blog.yam.com/will11/article/8059280#comments 請不要看本文,注意一下第一篇和第二篇的回應者是誰。 這個人基本上「不算是網路小說家」 (雖然他現在也把作品放在網路上,不過  在主觀認知上應該沒有人會把他當成網路小說家) 不過他的作法很值得所有在網路上發表作品的人學習。 雖然某猿去過他的網誌後發現, 他似乎不怎麼在看別人在他網誌上的回應……:P --    「疻岰部閮的重心選髊才僿你應該藥走的正纛啊,婐嶔碍的貯儿。」 (翻譯:只有不停的重新選字才是你應該要走的正道啊,我親愛的主人。)            ——摘自<無限重灌症候群——最惡新注音傳說> http://blog.yam.com/will11/article/19670362 看板《LightNovel》三名詞指定接力創作<心葉,點心好了嗎?>持續接力中…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.176.118

06/13 12:36, , 1F
某猿讀完都會給些建議呢……(慚愧)

06/13 13:15, , 2F
因為是完全沒有附理由,直接說我沒天份的留言

06/13 13:16, , 3F
與其找他爭辯或留著讓自己煩惱,不如刪文(畢竟當兵中

06/13 13:16, , 4F
也沒時間筆戰)

06/13 13:28, , 5F
其實就算在當兵,還是可以稍微回應一下

06/13 13:29, , 6F
畢竟每個人瀏覽網路的頻率和節奏不同

06/13 13:29, , 7F
稍微晚一點回,總比完全沒有回應的好

06/13 13:31, , 8F
當然完全沒附理由的漫罵,也可以直接當他是來亂的啦

06/13 13:31, , 9F
不,我認識那個小鬼(營隊) 她個性很差,跟她爭辯只會

06/13 13:31, , 10F
只會傷我自己的身...

06/13 13:32, , 11F
某猿自己也有刪過不是廣告的騷擾性回應……(遠目)

06/13 13:32, , 12F
自己的修養沒那麼好。當兵已經夠煩了,所以眼不見淨(笑

06/13 13:33, , 13F
那就沒辦法了(攤手)

06/13 13:33, , 14F
事件當事人方便性其實也很重要呢(茶)

06/13 13:34, , 15F
總之感謝你的建議

06/13 13:37, , 16F
個性差的羅莉啊.... 煩請轉交

06/13 13:54, , 17F
樓上說出了不得了的話呢……(又茶)

06/13 14:09, , 18F

06/13 14:10, , 19F
例如這篇,其實就討論的蠻激烈的啦:P 我想他還是有在看的~^^

06/13 14:10, , 20F
黃海先生是很客氣的人,客氣到朋友會跳出來幫他出頭....XD

06/13 14:21, , 21F
所以某猿才不是說「他完全沒看」呀XD