Re: [閒聊] 又是詐騙嗎?

看板e-seller作者 (沈默是金)時間10年前 (2013/11/10 17:03), 編輯推噓4(4015)
留言19則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《igirl7777 (永遠)》之銘言: : 又來幫朋友分享一個疑似詐騙手法了 : 事情是這樣的~ : 有個買家直接寫email至信箱 : 自稱是老客戶,這次要購買的商品數量比較多 : 快1萬元,說是和朋友合購,要分別寄5個地址 : 附件裡有商品數量和收件地址 : 結果一打開附件,是一個壓縮檔 : 解壓縮之後,裡面是一個名為'book1'的excel file和名為'xxx的訂單'的exe執行檔 : 共2個檔案 : 打開excel後發現無內文,很自然就去點另一個exe檔 : 一點下之後~ 電腦無任何反應 : 然後~ 朋友就大叫: 完蛋了,是木馬程式!!!! 我中招了!!! >"< 也是一樣因為對方在信裡還有寫某項商品名要取消 以為是真的訂購信就點了exe檔 由於第一時間有被防毒軟體擋下來 我還很天真的以為沒事 隔天我就收到露天拍賣的通知信說我的ip登入有異常 另外露天拍賣又傳簡訊到手機說重置密碼 那時站方已先登出所有連線 我必須在48小時之內以站方密碼重置新密碼 我才驚覺事情大條了啊!!(哭 目前我已經重灌電腦並更改新密碼 異常ip登入是 202.153.187.30 登入地點是台灣 也成功登入 google發現好像是色情簡訊的跳板之類的 猜想詐騙集團藉由這個ip由台灣登入 才不會第1時間被賣家發現 (因我有設我的帳號不能由國外登入) 剛才我收到買家的悄悄話說: 有電話聯絡說賣場作業設定有問題 導致他的帳號會被連續扣款12期 因他用超取覺得很疑惑 可是對方可以明確說出他訂購的商品和電話 請問賣場是真的嗎?? 真的是好險買家有警覺還寫信來問 我還得趕快解釋(崩潰 要提醒大家千萬不要點exe檔 就算是父母、同學、要好的朋友也一樣 詐騙集團應該是鎖定各賣家的買家購買明細和聯絡方式 藉此詐騙更多人 請大家注意!! ps.一開始的訂購信的信箱也是盜用的 google是真有其人還有照片 但這個人沒跟我買過東西 >"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.176.202

11/11 03:20, , 1F
改用gmail吧
大哥我是用gmail啊....淚 我剛測試gmail是可以直接夾exe檔成附帶檔案的 不過歹徒的確沒辦法直接夾他所謂的"訂購檔" 他特地用加密的rar檔(解壓後還原成exe檔) 還貼心的告訴我解壓密碼喔....啾咪 現在想來我真是蠢爆了 QQ

11/11 08:24, , 2F
這招在淘寶上算是老梗了!沒想到傳到台灣了

11/11 12:55, , 3F
露拍還沒出現以前就出現了 是從台灣傳過去再傳回來的吧
我是從來沒收過類似的信 本來解開看是exe檔覺得有點疑惑 但歹徒是連寄2封信 第2封信裡就寫說某某品項要取消 請我再確認 我看他提的品項的確是我賣場裡的商品 才會傻傻的點exe檔 看起來是早就被鎖定 才會特別把信件內容都修改成符合賣場說明 只能說上一次當學一次乖 也請大家真的要特別小心啊!!

11/11 17:50, , 4F
你要常上討論區,討論區就有買賣家分享一些新詐騙手法

11/11 17:51, , 5F
這個梗我真的很早以前就看過了,基本上除了公司信件和

11/11 17:52, , 6F
友人說好會寄給我的檔案,其他附件我一律都不打開,就

11/11 17:53, , 7F
算是熟人寄給我,沒事先告知有東西要寄給我,我也不會

11/11 17:56, , 8F
打開。

11/11 17:58, , 9F
另外,你有確認過那位是真的買家? 真的有下標你的賣場?

11/11 17:59, , 10F
如果是真的買家,有什麼訂購單我都一律用拍賣平台連絡

11/11 18:00, , 11F
我也會要求買家用拍賣平台的功能連絡我,不要用寄信

11/11 18:01, , 12F
如果不是真的買家,貿然打開信件本來不是很明智了,這

11/11 18:01, , 13F
只能靠自己的警覺心了
是魯蛇小的警覺心不夠....哭哭 寄信者用gmail寄信來 沒附露天拍賣帳號 估計詐騙集團先盜用gmail帳號 再用盜用來的gmail帳號寫信給魯蛇我 由於交易過的對象不少 只要下標過即使取消也會有魯蛇小弟的mail 先前偶爾也會有真的買家直接寫信來說要購買東西 (沒有露天拍賣帳號的買家會這樣做) 只是這次太不幸我中招了 以後得常看討論區了 @@

11/11 20:06, , 14F
淚推~兩週前才中...隔天開機一連上網滑鼠就自己動起來了~

11/11 20:06, , 15F
一看到就關機重灌了...真的要小心...
給樓上拍拍!! 滑鼠自己會動實在太可怕了 還好現在不是7月!! >"< ※ 編輯: snowing69 來自: 175.182.176.202 (11/11 23:56)

11/13 00:46, , 16F
滑鼠游標會動@@ 太驚人了,你是被遠端遙控了嗎?

11/13 01:34, , 17F
滑鼠亂跑還滿常發生的,用久了就會這樣(尤其是光學滑鼠

11/13 01:36, , 18F
如果晃一晃滑鼠後,鼠標沒有停還一直亂跑,那要嘛是故

11/13 01:37, , 19F
障,要嘛就中毒了