Re: [請問] 別人的狗騷擾我的狗被咬是誰的錯

看板dog作者 (UCCU)時間4年前 (2020/04/15 09:51), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
首先,法律有刑法民法行政法,我不是很懂你說的「誰的錯」是想問什麼? 刑法上,咬人的狗主人錯了要被關?還是別狗或別人白目,所以對方錯了得認雖? 民法上,咬人的狗主人錯了要賠償?還是別狗或別人白目活該得認雖? 又或是別的法可能會說你的狗會被政府沒收之類? ※ 引述《nyxqqqwer (femalegwawa)》之銘言: : 網路上看到的 不是我本人 : 假設我今天牽著我的狗 遇到一隻沒牽繩的小狗衝過來騷擾我的狗 : 然後小狗被咬 這樣算誰的錯? 假設,你牽的是你明知脾氣非常兇惡、eq低、雷點多、兇猛的比如比特犬 是否你有義務出門要上嘴套或用個圍脖? 就算你家狗是你覺得沒什麼危險的,你的狗被騷擾也該區分是一秒開咬還是騷擾很久 一秒開咬那客觀上難認你的狗不危險,騷擾很久那又要去探討你為什麼不制止或離開? : 再來 : 假設我今天牽著我的狗 : 有人沒經過我的同意摸狗被咬 這樣又是誰的錯? 還是同上,如果你的狗很危險,你的義務應該是出門要上嘴套 如果不危險,又如果對方雖沒詢問但也不是挑釁或攻擊你的狗的話 那你的狗咬人,客觀上又好像得說你的狗很危險... 最極端的情況是路人沒詢問你的意願然後攻擊你的狗,那這個被咬我想...呵呵... : 這兩種情況法律上會看你的前因後果嗎? : 還是不分青紅皂白有咬就有錯 : 有沒有高手幫我解答一下 : 感恩恩 最後來講一下,狗在法律上是物品,和人(生命)不一樣 狗咬狗刑法上該當毀損罪嗎?簡單說,基本上刑法毀損不罰故意 所以你沒有命令你的狗攻擊別的狗,那發生了事情大概是偏向過失,那刑法就不罰了 當然民法上毀損還是會有求償的餘地啦,包含精神上損失。 但老實說,若你心愛的狗被咬死了,你站在法院法官如果也沒很愛狗或就是公事公辦 你聽著這整個訴訟程序 就一直是類似你壞了個「東西」然後我們來談這個「東西」價值多少,對你多重要 我想這應該是很難受的。 --- 然後若是狗咬人的話,刑法可能就會有適用餘地了,變成過失傷害 我是沒看過判例是關於「未詢問主人意願摸狗而被咬」這樣的情況,但其實情況很多 你的狗有牽繩嗎?是在什麼場所?犬種? 若是兇猛、攻擊性強、被公告是危險的狗,你只要超出自家沒用嘴套你就輸一半 也有判例是狗被牽繩束在營業地點,已掛告示說狗會咬人,然後有人手賤去摸 「仍然判賠」因為你就不應該把狗放在營業場所 然後有沒有牽繩很大程度上代表主人有沒有在花心思管控,等等。 就算不管上面那些假設性句子,以法律來說,人家沒攻擊你,你(的狗)傷害了別人 過失傷害就很容易吉下去了...因為客觀上你的狗會咬人也咬傷人了 法官一定會問阿,你怎麼不牽、你怎麼不用嘴套呢? --- 是不是很像你說的「不管前因後果」總之有咬就有錯,某些程度上是這樣啦 但畢竟你不會隨時身上都掛著密錄器或gopro,前因後果通常很難釐清 若是人家要告你,絕對講的是你的狗多兇惡多瘋狂多可怕,然後人家也受傷了 最後默默想到,去年好像彰化有敖犬攻擊人被動保處抓,不知道後續如何了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.135.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1586915504.A.1C9.html

04/15 12:34, 4年前 , 1F
圍脖?

04/17 05:33, 4年前 , 2F
推!這篇專業

04/17 05:34, 4年前 , 3F
毀損不罰「故意」應該是筆誤?

04/22 20:10, 4年前 , 4F
你好認真 感恩恩