Re: [請問] 評估自身養狗的能力

看板dog作者 (嘿)時間7年前 (2017/02/12 22:57), 7年前編輯推噓5(5010)
留言15則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
嗨大家好 上一次發文也是大概跟養寵物的能力,其實說有多愛、有多想養狗,大家都是明白的,很 高興你有愛狗的心啊~我這篇也不是勸退你的意思,還是覺得你要多想一下,因為你想的 、擔心的,對目前的我看來覺得還太少。 當志工是閒暇之餘,但養真的很難很難很難。 我養狗狗也是學生時期開始,養到現在也出社會幾年了,但她也真的很乖,沒有帶給我太 大的困擾。可以讓你參考一下。 第一:可以解決的部份。 家人。如你所言,你是男生,算是有兵役問題(呃...我是女生所以沒這個問題,而且當 初我住在外面連告知都沒有就養,哎噁...想起來都覺得自己很膽大)回歸正題,你說當 兵的時候雖然有家人後援你,但大家教養方式不同,所以對狗狗的方式也不同,不知道會 不會產生什麼衝突? 女朋友。很高興你女朋友很願意跟你約會也帶狗狗一起,但哪天你們同居了,她也是跟你 一樣願意把屎把尿甚至更多嗎?你們的小動物未來會不會衝突?(想的很遠,但路看遠看 長一點是對的) 還有,我不曉得你們的感情狀況,你們也不是一起養狗我也明白,但若有一天你們分開了 ,下一個女朋友會喜歡狗嗎?不喜歡要怎麼辦?(我沒有咒你的意思喔,就像前面說的, 路看遠一點是對的) 租屋。這真的很困擾人喔!我養我的狗狗到現在,最困擾是這個,我住台南,我覺得沒有 很好找房,每次真的需要找房子的時候會卡在狗,就算房東同意了,房客、鄰居未必接受 。 我覺得最難在兩點1.吠叫2.味道,光是吠叫這件事情就得花很多時間教育狗狗,你永遠都 不會知道他什麼時間點會大吠特吠,尤其你不在家的時候。其二是味道,不是人人都會喜 歡狗,不養狗的人永遠都覺得他們有味道(像不抽菸的人很容易聞到菸一樣)我很幸運遇 到好鄰居,大家都很愛她,感謝天公伯(跪 抱怨一下,是找房子才有的抱怨,其他時候沒有XD,對我而言能養狗的房間,套房最好、 有陽台、電費不能太貴、鄰居少戶一點還要好相處,加上覺得回家要舒適,我在台南租房 子真的覺得達到這樣,不但難找又很貴... 而且找房子有的房東都會說:「我們不讓養狗哦!都有味道還破壞傢俱又很吵。」這就是 養狗的人常常遇到的麻煩,明明自己的狗算安份,但常常被既定印象是這樣,參觀完房間 都會默默罵髒話。By the way誰跟你養狗,我養的是我最心愛的家人(嗚嗚) 還好我的鄰居人真的很好,剛開始搬去我的狗狗也有經歷一段焦慮,也會吠,所以也有被 投訴過,但後來自己去道歉順便告訴他們,我會控制好狗狗的情緒,還提到他大概什麼時 間點可能會叫一兩聲(有人回家的時候),久了他們反而很喜歡她。 這些真的要經營...很費工夫...要教育毛孩還要請別人再多擔待一些。 第二:錢,超級現實面。其實從頭到尾都是錢的問題,養任何一樣東西都要錢,就算是養 植物都要錢。上一次文章已經提到狗狗至少一個月要花我什麼錢,但現在對照一次花費不 一樣了。你永遠都想不到他什麼時間點會花什麼錢。 所有寵物用品因人而異,這些怎麼省看個人。 離題一下,我家的都很簡單,不用真的花費或很頻繁更換,只有尿布最常買。而且有些狗 狗會去咬東咬西,小狗長牙、大狗愛玩,或者是不分大小就是無聊就咬或是焦慮在咬,光 是咬也有哲學...咬的如果是你的超貴耳機...常用眼鏡...昂貴原書,你髒話又會出來用 了,除了忍耐,你又要花錢去重新買這些生活用品。 疾病。1.預防針2.健檢(建議還是要做,至少及早發現及早治療)3.大病,只要偶爾湊一 筆錢。4.慢性疾病呢?那就像是每個星期都去花一筆沒有預計的也不希望會花到的錢。 1是理所當然,2我是絕對堅持有,然後固定幫我的狗存1500/一個月,預防大病(定存的 概念XD) 但!沒想到她後來會有異味性皮膚炎又塵蟎過敏(測過敏原超貴Q_Q),所以我多買了一 些雜物,3m的棉被(最大過敏培養皿)、臭味滾、除濕機(5000左右)、空氣濾淨機(80 00左右)、暖爐(1500獸醫希望毛不要太長,但房間真的是夭壽冷)、冷氣(是必備,租 屋有)、吸塵器(剛好抽獎抽到),這樣又需要濾網(覺得濾網超貴,防到塵蟎等級的更 貴)有這些東西後就是電費...(逼--租屋在外電費真的是讓我想哭) 而我目前超級固定的花費(撇除寵物用品)一個星期治療(打針+包藥)800+洗澡350(臭 氧+藥浴(遇到大修800)+處方簽飼料350,一週就要1500,一個月6000,一年要72000( 治療的部分湊80000,偶爾買噴劑啊、耳藥啊之類的)Q_Q 所以光是異味性皮膚炎就要這樣了,我也不奢望立刻會好,只追求它穩定就好,不要發作 我都很感謝上天(大哭)以前就住院三次了,目前這樣不敢想像又發生第四次第五次大病 (雖然會有這一天) 以上動物醫院看診費用、美容費各家不一樣,找好自己信任的最重要 第三:時間,他會帶走你很多時間,他需要你很多時間,養到現在讓我最容易哭的就是「 他只有你」。只要這樣想的時候,你要犧牲的時間就很多,他的這輩子好短,可能只占據 你人生中一段時間,但這一段時間你能好好陪伴他、愛他嗎?他做錯事情的時候你有時間 耐心去改善嗎? 你會長大他也會老,逐漸的需要的金錢跟時間就會拉長,我相信有沒有能力真的自己可以 再評估一下,狗狗們只要有一個愛他的家庭就會幸福,希望你的幸福也會是他的。 這只是我淺短的想法,請你三思熟慮後再做決定。 ※ 引述《yuxiang (Vincent)》之銘言: : 想請問板上各位大大 : 先告知各位大大:我是學生,但我經濟算是半獨立,家人也會給零用錢,家人對於養狗 : 意見,但要養狗我得自己把屎把尿(我接受) : 在租屋,但是一次就租了三年(目前大二),房東接受養狗 : 有女友,也是很愛狗,她有養小動物了,無同居 : 目前還在存錢計畫中,預計先存個一萬花在狗身上, : 預計用領養的 : 每個月扣除該用的金錢,有剩下2000-5000左右可以使用 : 比較想養狗的原因之一 : 在於我從小就有在接觸狗狗或是其他小動物 : 我現在閒暇時間也會去當狗狗志工 : http://i.imgur.com/YosxlMA.jpg
: 也常常幫流浪狗把屎把尿,洗身體,除蟲,刷毛 : 遛狗也遛過,遇過個性很膽怯的狗,也遇過超嗨的狗,也遇過咬繩子的狗,也遇過對同 : 很兇的狗 : 也蠻奇妙的很多次遇到這種,我教一下,狗狗就很乖的讓我牽著走了,也許是常常看西 : 教官的節目所以在他節目中學到很多 : 預計養狗第一件事情當然打針做檢查還有驅蟲 : 每天晚上帶他出去跑跑跳跳,畢竟學校就在附近 : 假日帶他出去兜兜風 : 想請問各位大大們這樣有沒有資格養一隻狗... : 因為畢竟我也當過志工,我不想養不下去又送回動物之家...... : 預計一萬...加上政府補助打針,這樣基本上夠不夠QAQ... : 有爬過板上的文,目前感覺沒什麼好擔心的0.0但是最怕狗狗突然生了什麼大病QAQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.253.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1486911441.A.47F.html

02/12 23:33, , 1F
推,志工跟自身養是差蠻多的,最大的真的就是金錢跟時

02/12 23:33, , 2F
間差異,環境問題在養狗之前就要考慮好才不會增添煩惱

02/13 08:03, , 3F
鄰居真的是個問題,曾經碰到我整天在家狗都沒叫過一聲

02/13 08:03, , 4F
結果鄰居晚上跑來敲我的們抗議狗叫了一整天..??????

02/13 08:18, , 5F
90%的問題都是金錢能解決的問題,家人不給養就搬出去自己

02/13 08:18, , 6F
租房子、房東不給養就換一間租、當兵不能養就付費寄養,男

02/13 08:18, , 7F
女朋友不給養就換一個(誤)就好了等等等。 狗的食衣住行

02/13 08:18, , 8F
等日常開銷都是小錢,生大病或年紀大了慢性病要持續治療才

02/13 08:18, , 9F
是真正花錢的時候。狗貓一輩子短短十數年,運氣好一點沒什

02/13 08:18, , 10F
麼病痛直到終老,體質差一點中年之後小病大病接著來,就是

02/13 08:18, , 11F
現實的考驗了
真的!體質差中年後真的是...很想代替她生病

02/13 13:33, , 12F
是啊我懂QQ,還在思考,因為你舉的家人例子還有女友問題

02/13 13:33, , 13F
是都沒問題,她也有養動物,但我覺得我先存到2w5在思考養

02/13 13:33, , 14F
狗的問題好了,雖然現在戶頭已經有一萬了Orz
你可以考量一下大家給你的回覆,我看完是也真心建議你經濟獨立當完兵(男生有這問題 啊QQ)這兩件事情處理好了,再來照顧一個生命都ok哦!你謹慎的態度很好哦:)

02/14 01:32, , 15F
推這篇
好久不見XD ※ 編輯: sadtome (223.138.249.3), 02/14/2017 14:52:32