Re: [請問] 疑似把小狗寵壞了 單兵該如何處置...

看板dog作者 (青春少年家)時間8年前 (2016/01/11 20:35), 8年前編輯推噓15(1503)
留言18則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
大家好,達給後! 我叫小善,可能有些版友有聽過我在寵物展或是其他地方的講座了 其實當鄉民好久,也在DOG版潛水很久很久了, 一直想要浮出來好好幫忙版上朋友回答問題,終於浮出來了! 先回答這位飛行員五六的問題 : 原PO養了一隻今天剛滿1歲的米克斯 母狗 剛滿一歲的狗狗,我暫時把他歸類為未滿一歲的幼犬, 一歲算成犬只是生理上,不代表心理上已經是成犬,更想確認一下是否結紮了 大多數的幼犬,除非天性良好或受過特別訓練不然通常還是好動、愛玩, 所以這時期的狗狗情緒起伏會比較大, 生活上的壓力也是來得快,去得也快(就跟小孩一樣,哭一哭睡一覺就忘了 : 在外地上班一個人住在當地買了小套房 也把狗狗帶來這邊 : 我上班時間是給他在家自由活動 大門鎖起來 室內一房一廳25坪的空間 狗狗獨自在家中,如果給他自由空間其實有很多危險存在, 曾經有案例狗狗吃了電線、襪子或絲襪後來黏在腸道開刀拿出來、 被窗簾線綁住“吊死”、吃了不能吃的水果回家送急救...等等 所以我都會建議主人準備籠子或是圍片,限制狗狗活動範圍 最好可以做籠內訓練(做完狗狗會愛得不願意離開 狗狗一天至少需要十六個小時以上的睡眠, 自由在外的狗狗容易不自覺開始警戒(一直在注意外面的環境變化 狗狗是天生的警衛,尤其你住的又是套房型的房子,更容易受到外面影響 : 因為怕她會無聊 我上班還會開電視轉動物星球給他看 雖然我也不知道他有沒有在看XD D 其實在家開電視或是放廣播是有幫助狗狗轉移注意力的, 但說怕他無聊開電視...這可能效果有限哈哈哈 : 除了睡覺時間會綁起來而已 因為我睡覺他會一直過來咬我嘴巴還有耳朵根本無法睡... 綁起來也未嘗不是一種限制範圍的好方法! : 我平常帶她出去頻率是早上6點半點帶她去上廁所馬上回來 : 下班之後約7點再帶一次上廁所外加牽著散步30分鐘 : 然後晚上9點半會再帶去慢跑 同時讓她跟其他狗友的狗一起玩 : 大約玩到晚上11點半到12點回去 : 1年365天每天都是這種規律 連颱風天都一樣 實在太規律的生活,我蠻佩服飛行員五六大大的,因為我阿罵生活都不一定這麼規律! 過度規律的生活會造成狗狗生活上很大的壓力, 當時間到主人沒帶我做什麼事, 他就會開始焦慮,這時候壓力就產生,問題就出現(吠叫、狂奔、破壞) 另外盡量不要讓他跟其他狗狗玩得太瘋狂, 可以稍微互動一下就分開,不一定要玩得很激烈(狂追、空咬、狂撲、吠叫對方) : 除了去年8月那個颱風連她自己都嚇到不敢出門那次.. : 平常是時間到了(只有晚上9點那次 其他時間他的反應不大) 我還沒出發 : 他就會開始一哭二鬧三上吊 尖叫外加搞破壞 但前提是他有看到我的話.... : 如果我還沒回家 或是還在睡覺 他就會乖乖地等 除了有一次我加班到半夜那次... : 但是如果我在看電視 打PS4 吃東西 看雜誌 玩手機沒帶她出去 : 他就會開始一哭二鬧三上吊 : https://www.youtube.com/watch?v=zdCL4nHuKI8
: 亂尖叫 亂咬東西 開始在家裡亂衝刺撞來撞去 : 五個月前剛離職 到兩個月前確定了新的工作 到三月才要正式上班 : 這段休息時間 我除了平常固定溜三次之外 : 早上10點跟下午4點 也會固定帶他去散步 : 他現在好像覺得他一天至少要出來玩5次... 為什麼原本遛三次,變成遛五次?中間發生什麼事情還是大大喜歡帶她散步? : 每次都要1個小時 如果時間到了(早上7點跟10點跟下午4點還有晚上7點跟9點) : 還沒出去 或者出來時間太短 : 他又要開無雙 實在覺得有點困擾 這部分給大家一個觀念,狗狗時間不好『人的一分鐘大概等於狗的七分鐘』 散步時間太長反而對狗狗來說會有壓力,就跟我們忽然去外面走很久一樣, 甚至無形中你把你家狗狗體力訓練得很好,所以她現在需要“走”很久 : 有想說帶口罩 但是這好像對狗的心理產生陰影 : 有試過一次 戴上去之後就完全定格不會動 現在看到口罩尾巴就夾起來 除非有經過訓練(也是愛死口罩的那種訓練,一拿出來就馬上衝進來不願意離開口罩) 不然千萬不要用口罩,這是很殘忍不舒服的 : 之後又要去上班 請問該怎麼矯正狗狗這種行為... : 我怕我出去上班 時間到了 他沒出去又會像上次加班到半夜2點一樣 : 家裡搞得像警察攻堅過後一樣... : 狗狗疑似寵壞了 單兵該如何處置 從現在開始改變散步時間(一次十到十五分中), 不要固定時間、路線、地點,一路上盡量讓他做自己想做的事情尤其是嗅聞跟尿尿 在家中不要理他! 除了吃飯、散步以外的時間不要理他,盡力做到,做得越徹底越好。 至於有板友提到等她冷靜再帶他出去,或是要他趴下再出去之類的... 其實不管她叫或是不叫,都可以帶他出去,但主人請保持冷靜,不理會,冷淡的 『我今天帶你出去,跟你叫不叫沒關係,你叫我也會帶你出去,不叫我也會帶你出去。』 我們今天不是每次都他叫,才帶他出去, 所以不用一定要等她不叫,可能等到天荒地老都等不到... 至於趴下在出去之類,我只希望大家可以以輕鬆一點的方式教育狗狗 養狗是一件辛苦的事情,但訓練,或是我喜歡說的教育他們,其實可以輕鬆一點! 以上,希望可以幫助到大家! 未來, 希望可以多回答板上朋友的問題, 跟大家分享一些小撇步! -- DOG老師全能發展學堂訓練師---小善 https://www.facebook.com/dogtrainerXiaoShan -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.124.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1452515702.A.808.html

01/11 20:43, , 1F
※ 編輯: sanhowu (223.141.128.11), 01/11/2016 21:18:30

01/11 21:34, , 2F
狗狗常被外面影響有什麼良方嗎?

01/11 21:40, , 3F
大推~

01/11 22:08, , 4F

01/11 22:23, , 5F
我家米克斯狗女兒熱愛籠子 也熱愛口罩XDD

01/11 22:23, , 6F
籠子是睡覺跟安全的地方,口罩代表我要出門她free

01/11 23:32, , 7F
推推

01/12 01:38, , 8F
很多飼主不就是卡在吠叫這一塊(怕吵到家人、鄰居阿

01/12 01:38, , 9F