Re: 狗太好動,要被送走怎麼辦?

看板dog作者 (木魚)時間9年前 (2015/02/26 13:12), 9年前編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《pisser (溺者)》之銘言: : 上個月領來試養一隻米可斯,一歲多。 : 後來發現,狗狗年輕好動,一直撲人、舔人、在家常常橫衝直撞,有時候想在家 : 好好安靜做事都無法,散步時一直爆衝(這越來越改善了) : 我知道這種狗需要大量運動,但我平日真的沒有時間帶他盡情奔跑,也不可能要 : 求家人帶出去跑。 : 雖然狗狗比較聽我的,但我在家顧狗時間不多,主要還是長輩在顧,上禮拜他們 : 說年紀大了,年輕小狗實在顧不來,要送回去了。 : 雖然相處時間不長,但真的會捨不得,請問有沒有辦法留住狗狗? : 還是,也許我們真的不適合呢T_T 本來只想推文但覺得還是講多一點好了XD 說真的,上個月才領養來的,光散步暴衝有改善就已經是隻超棒好教的狗狗了XD 我家狗從小養,衝到三歲才比較好一點(爆) 米克斯一向聰明好教,牠又才一歲多,本來就正值體力旺盛期 就像一個愛玩調皮的小孩,對什麼事都感到新鮮有趣,但也百無禁忌 這種時候需要的是耐心的教,而不是對個好動的孩子說我不要你了... 很多人可能不知道,被退養的毛孩子會悶好長一段時間,因為牠不知道牠哪裡錯了、 為什麼主人不要牠了,有些甚至個性會整個改變 有些還變得有分離焦慮,讓後續領養的人難度更高、退養機率也更高... 所以真的不要那麼容易就想放棄一個孩子好嗎? 首先家人的部分 先好好溝通,如果能接受花錢送去上課的話,送去上課也未嘗不是一個好方法 畢竟感覺起來原PO可能也沒有多少時間去訓練牠教牠 所以直接送去上課大概是最偷懶也最有成效的了吧XD 但如果家人不想,那就請家人配合訓練 撲人舔人是狗狗示好的方式之一,如果你們不喜歡,每當牠有這種舉動就無視牠 閃開轉身離開就好,不要哎哎叫或大聲罵什麼的反應太大, 不然牠覺得這種方式可以引起你們注意只會樂此不疲 在家常常橫衝直撞,就買個會發出聲音的玩具(圓型或球狀反正會滾的就可以), 吸引牠注意讓牠會去咬玩,很簡單就能在家裡玩你丟我撿 坐客廳裡往門口或任何直線距離較遠的地方丟牠就會衝去撿 撿到就叫牠咬來給妳,然後繼續丟,玩到牠累(其實不會太久) 自然就可以安靜的做自己的事了 我家除了丟玩具還會藏起來問牠啾啾(玩具名)在哪裡,叫牠去找(嗅聞遊戲) 那對狗也是一種舒壓方式,如果牠找到了就稱讚牠,給牠獎勵 牠會找得很開心,一開始簡單藏,之後難度可以提高 牠在找的時候就可以看你的電視用你的電腦,找累了牠自己就會趴著了 久了,牠想玩的時候就會去咬玩具給你們,你們就丟一下讓牠在家裡跑 (要先把牠動線上容易打翻的東西移走,例如垃圾筒或小塑膠椅之類的) 跑幾圈牠累了喝完水就會去睡覺,對長輩而言是很輕鬆就能消耗牠的精力的方式 要讓狗狗大量運動真的不是只有常常帶出去跑這種方法,不要想得很困難.. 何況你們的一歲多了,根本不用經歷磨牙期的痛苦啊啊啊XDD 沙發桌椅床單抹布鞋子各種牠咬得到的東西都慘糟分屍或缺角 還常要跟牠拔河搶東西,那種番狗期真的不是很能接受的人不要輕易養幼犬啊XDD 一歲後(成年)的狗是最好教的也是學最快的 這也是為什麼導盲犬大都滿一歲才開始訓練(一歲前的寄養家庭就是正常養而已) 你們家的年齡正好 我實在找不到你們這麼快就想放棄的理由... 長輩說年輕的小狗顧不來 那問句比較直接的,五歲七歲那種穩定的、有點年紀的狗狗, 長輩難道真的會想去認養嗎? 不會又嫌那種年紀太大養沒幾年嗎? 說穿了其實只是覺得不好教或懶得教的藉口而已 這是需要原PO好好去溝通的,而不是長輩講幾句就覺得"是不是不適合" 沒有不適合的狗,只有不肯教的主人。 感覺上你們在領養之前根本沒有做好功課跟評估... 但既然養了,也有感情了,就負起責任,多花點時間找找訓練方法如何? 不要一下就說只有我教也沒用啊,我家人怎樣長輩怎樣 重點是 妳 自 己 想怎樣? 妳想繼續養,就花時間認真跟長輩好好講,好好學怎麼養狗、怎樣訓練 不是什麼訓練都很困難 如果訓練中不希望家人隨便教讓狗混亂的話,就先跟家人講清楚妳目前正在教什麼 他們的做法會造成怎樣的結果 凡事先講、先溝通,他們覺得你是認真的,自然就比較會配合 而不是自己也消極的認為只有我教也沒用 也許只有你教成效會比較慢,但絕對不會沒用,重點是妳試了沒有? 教導狗狗從來就不可能是一蹴可幾的,多點耐性,多點溝通 沒有什麼是真的做不到的,重點只在你有沒有那個心。 說真的我現在很想念我家那個年輕好動的時期,因為牠現在11歲了XDD 雖然很健康但真的是妳想玩牠還不一定理妳的狀態XD 丟球丟兩次牠就不撿了,整天睡睡睡,出門尿完尿就想回家 想帶牠去爬山或草地散步走遠一點就吠妳吵著要回家(往車的方向走) 根本就被牠釘在家裡XD 我覺得啦,每個時期的狗狗都有優點,等到未來牠離開那天 牠的各個時期都會是種美好回憶 不要輕易放棄可以無怨無悔陪伴妳的動物,好嗎? -- 順便曬一下我家很顏藝的狗子XD https://images.plurk.com/2bHwM8LgSgljIDUXz4BSMk.jpg
「這草...有毒?」(誤) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.103.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1424927524.A.149.html ※ 編輯: monfish (140.109.103.227), 02/26/2015 13:21:29

02/26 14:48, , 1F
推!

02/26 14:56, , 2F
只能推了

02/26 15:04, , 3F
推~你家的狗好可愛唷~

02/26 15:33, , 4F
推!!!

02/26 15:50, , 5F
推!

02/26 16:30, , 6F
這表情是...XDDD