Re: [請問] 治不好分離焦慮

看板dog作者 (蠍小班)時間9年前 (2014/08/28 02:42), 9年前編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《oneyou (oneyou)》之銘言: 文章有點長 .... 我領養了一隻大麥町,帶回家後才發現有嚴重的分離焦慮症... 可能因為有遭受過虐待,或者在收容所結紮時留下深刻的噩夢 所以他非常怕陌生人,怕到會發抖 直接失禁大小便的程度... 一開始花了好大的力氣,讓他信任我,對我放下心房。 所以導致他非常依賴我,只要我一出門不在他會就哭 哀號 不吃飯也不喝水,甚至哭到聲音沙啞... 一開始諮詢過一些醫師,也試著讓他吃放鬆舒緩情緒的藥也沒用。 一些放電項圈、或者是多養一隻狗陪伴這些方法就別試了。 後來爬文找到狗兒安靜這機器, 雖然說有很多成功的案例,但是買來之後我家的狗完全免疫... 最後放著生灰塵....對抗分離焦慮再次失敗! 上篇推文中有提到的出門訓練法,是個很好的方法。 主人出門前盡量不動聲色,完全無視狗狗存在,默默的出門。 出門後,靜靜待在門外。 一聽到狗狗叫聲立馬,馬上開罵大聲訓斥狗狗,之後重複上述動作 主人回家後一樣無視狗的存在,也不要急著摸摸他或跟他玩。 狗狗對時間沒什麼概念,第一次可能1分鐘就叫了 第二次...第三次..你會發現出門後直到狗狗開始哀嚎時間會慢慢變長 重複一直反覆訓練,超過半小時以上基本就差不多了。 分離焦慮症是一種心理疾病,狗狗跟主人一定要有極大的耐心 長時間去處理這種問題,鄰居抗議、亂咬東西等等都要慢慢去克服...! 再分享你一個觀察家中狗狗的好方法。 如果有桌電+視訊,你可以申請2個Skype帳號,簡稱A跟B。 出門前電腦登入帳號A,並且設定自動接聽所有來電,把視訊鏡頭調整好 出門在外用手機APP登入Skype 帳號B,撥打視訊通話給帳號A 帳號A自動接聽,你就可以看到家裡視訊照到的畫面。 搭配上有收音功能的視訊,你可以聽到狗狗是否在叫 透過手機呼喊他,喇叭傳出你的聲音,可以暫時制止他亂叫。 以上是我一些心得分享,現在我家大麥町在我出門後不會亂叫了 但是會在門口附近安靜一直等待主人回來。 常常發現水跟飼料也沒什麼吃,但至少好很多了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.152.115 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1409164971.A.2B7.html

08/28 08:53, , 1F
你好用心照顧。。。給你個讚!

08/28 17:41, , 2F
謝謝提供這麼好的建議!看來真的要靠時間慢慢來

08/28 17:42, , 3F
只是雖然有改善,但狗狗還是不吃不喝真的很心疼,

08/28 17:43, , 4F
不過看他們那麼可愛真的沒有放棄的理由!
真的很辛苦,加油加油!

08/28 21:13, , 5F
請問您訓練多長時間?最近開始要訓練牠,可是我只有一個月
每天持之以恆慢慢訓練他,一個月的時間應該是足夠的 我大概花了2個禮拜左右,搭配用手機打視訊通話回家,隨時注意喝止他 ※ 編輯: BenusyinG (125.227.221.170), 08/29/2014 02:16:39