Re: [心得] 在挪威幫狗狗結紮是違法的

看板dog作者 (kkno2)時間10年前 (2014/03/05 13:20), 編輯推噓8(8019)
留言27則, 4人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
※ 引述《cappuvino (綠豆)》之銘言: : 第一次在狗版發文 : 請大家多多指教 : 我也知道這是個非常有爭議的議題 : 只是說出我的想法 : 想讓大家多多思考而以~ : 願意的話可以跟我分享你的想法囉~ : 沒有要戰或是酸的意思! : 今年年初 參加了吐蕊阿嬤的與狗狗對話講座 : 可以說被阿嬤好好的震撼教育了一番(笑 : 其中最讓人想討論的是結紮的問題 : 阿嬤說: 在挪威 沒有流浪狗 : 幫狗狗結紮是違法的 : 在台灣很多人都說不幫狗狗結紮就會導致子宮蓄膿等問題 : 但是在挪威就沒有這些問題呀?! : 人不應該為了自己的方便而去把狗狗結紮 : (我大概記得是這些, 有錯請強者幫忙更正>"<) : 我知道在台灣 : 大多數獸醫師都鼓吹結紮 : 原因不外乎 : 1.流浪狗數目太多 : 要控制流浪狗數量,我也承認必須做適當結紮做控管, 但家犬呢? : 其實有不少的流浪狗都是半放養家犬的後代, : 我也明白部分半放養家犬的主人只是想給狗狗更多的自由 : 能為狗狗考慮很好 想給他更多的自由也有其他方法, : 半放養會造成很多問題 像是 狗狗容易出交通事故, 被捕犬隊抓走, 吃到毒藥, : 還會孕育出現在這個環境已經負荷不了的下一代 : 所以 為了狗狗和未出生的無辜生命著想 請不要再半放養了 : (在確保所有人狗安全的前提條件下, 我很贊成可以給狗狗更多的自由) : 2.不結紮會造成狗狗的子宮蓄膿等等問題? : 上個句子我打了個問號 : 因為你若把子宮卵巢通通拿掉, 當然會大大降低子宮蓄膿的發生囉 : (有極少案例子宮蓄膿依舊發生在手術後的子宮殘餘部位) : 不過我也承認在越年老的狗狗身上子宮蓄膿發生的機率是相對比較高的 : 這個時候就可以來思考另外一個問題 : 若是你的親戚中, 有人有乳癌或是子宮頸癌等家族病史 : 你會建議他們通通都去進行絕育手術嗎? : (朋友的老獸醫這樣問過他這個問題) : 3.結紮後公狗比較不會噴尿母狗不會有生理期 比較好照顧 : 這些麻煩都應該是我們再決定養貓狗之前就要了解清楚的 : 把他/她們照顧好是主人的責任 : 若你無法負起這些責任, 那應該再好好想想你是不是真的適合養動物 : 有另外一個例子, 不過可能很多人都會覺得太超過 : 不過對我來說 狗或任何其他生物的生命就跟人的一樣珍貴 :  (厄其實在我眼裡人的可能還比較下賤一點XD) :  例子是:有身障小孩的家庭中,小孩無法照顧自己起居 : 女生生理期來了也不會自己處理 : 或男生青春期躁動製造各式各樣的麻煩 : (我指的是情緒不受控 暴躁等 並不是性方面的問題 : 青春期情緒不穩定受性賀爾蒙影響很多) : 請問你會建議他們父母把他們帶去結紮了嗎? : 有些人大概會覺得我這樣問真是瘋了 : 但我們都不把家中的同伴動物當做是家中的毛小孩嗎? : 既然決定把他/她們帶到家中,當然要好好照顧她們一輩子 : end : 請大家鞭小力點>"< 1.在台灣老ㄧ輩的人都認為狗跟貓就是要放在外面養,因為他們不會去撿大便沖尿尿,也不會因為發情而把牠們隔離起來,你敢保證半放養的不會主動去騎別人家半放養的嗎?所以台灣的浪狗浪貓這麼多就是因為老人家觀念不足造成的,覺得狗自己有能力照顧自己的小孩(啥鬼啊!),只要有給牠們吃飯,在外面發生什麼事情就隨便啦,死掉再引ㄧ隻狗回來就好了,反正路邊那麼多。 2.安潔莉娜不是在她遺傳基因的問題而割乳房了嗎?這是有被媒體報導出來的,沒有被報導出來的有很多,我身邊就有ㄧ位咩也是因為遺傳基因的問題所以醫生建議早點生小孩 ,趁癌症的細胞沒有擴大趕快把子宮拿掉。 人都有遺傳病了,汪跟咪的機率不是更高嗎?因為你無法掌握住牠們的阿公阿媽爸媽是誰。 3.很多人在版上問汪跟咪的佔地盤行為,除了最基本的噴尿,個性也佔很大的地方。 我曾經在工作的時候為了勸阻汪騎汪(又拉又罵沒動手),被公汪咬了ㄧ大口手掌,掌心的咬痕洞很深,公母汪都是哈士奇,這2隻是同ㄧ個主人送來洗澡,我何苦呢,也許牠們在家騎的很歡樂。母哈後來走了,因為子宮蓄膿,公哈還是很歡樂的四處騎吧,還好是養在自家院子。 有很多主人其實都會把汪咪抓來請店家幫忙送狗,因為主人覺得汪咪的個性不好,四處尿尿活潑到無法控制,我聽了第一句話都是先問有結紮嗎?很妙的是主人都會回答這樣很不人道,汪咪會不舒服之類的。我的os就是:屁 ,你不結紮,牠們的動情激素ㄧ直永無止靜的發動,為了把自己的衝動解放,理所當然的破壞力會提升,就像人沒有對象就會自己手動。 有人會照顧是因為有人時間多,其他人上班都不夠用了哪來的時間可以細心的照顧?有人養寵物單純只是因為寂寞因為好玩因為可愛,等到時間不夠用了就開始四處轉送。為什麼會有轉送的心態出現,因為台灣對寵物的保護做的相當不足夠,根本嚇不了台灣人!我曾經遇過國外的動保來台灣旅遊,他們剛好經過我上班的公司而進來逛,我跟他們聊了很多,他們說台灣的動物很可憐,我直接就問他們為何不把國外動保推動到台灣這邊(有ㄧ位是台灣人),他們就完全不講話了!! 以人的角度來看,有些夫妻發情了,可是會因為不想生育不想吃藥而結紮。 以動物的角度來看,我發情了請趕快讓我發洩,不然我會不舒服亂騎亂破壞喔! *手機排版,抱歉傷眼 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.225.233.149

03/05 13:37, , 1F
關於第二點 他們都是發病了才自己決定要進行這樣的手術

03/05 13:38, , 2F
第三點我覺得是因為動物行為在台灣非常不普遍的關係

03/05 13:39, , 3F
接續第一句 現在的結紮大多數是預防性的措施

03/05 13:39, , 4F
跟發病了再決定拿掉是有差別的 個人建議不結紮並不是

03/05 13:40, , 5F
覺得狗會痛等等 只是覺得他們應該也要有生育的權力

03/05 13:40, , 6F
不過這在台灣來說可能還有很長的路要走吧

03/05 13:49, , 7F
他們有生育的權利 但 生下來後呢?

03/05 13:54, , 8F
可是等發病了再拿有時會無法順而開刀,因為年紀大了

03/05 14:04, , 9F
K大 那是因為台灣現在流浪動物太多了 所以我才說還有

03/05 14:04, , 10F
長的路要走

03/05 14:07, , 11F
P大你的擔心我也不是不懂 雖然很像老生常談 但是

03/05 14:08, , 12F
生老病死 每個生命都會經過 我只希望未來可以用更好的

03/05 14:08, , 13F
做法

03/05 14:31, , 14F
可是未來狗狗發病時,你不見得在他身邊,或者不見得有那

03/05 14:32, , 15F
麼多時間陪他,你可能錯失疾病初期的治療,也可能狗狗年

03/05 14:33, , 16F
紀大了無法開刀,或者你無法隨侍在側用更好的做法照顧他

03/05 14:34, , 17F
因為這可能是十年後的事,工作、結婚、小孩等等太多變數

03/05 14:35, , 18F
會圍繞著你,讓你分身乏術,我的想法還是年輕時結紮較好~

03/05 14:36, , 19F
如果無法確定發病時能給他足夠的治療和照顧,幫他結紮減

03/05 14:37, , 20F
少疾病發生,是對他的生活品質負責也對自己的行為負責.

03/05 14:39, , 21F
只能說每個人的考量不同囉 下一篇分享的兩篇文章可以

03/05 14:39, , 22F
看一下~

03/05 14:41, , 23F
安潔莉娜還沒有發病喔,也沒有確定將來一定會發病,她只是考

03/05 14:41, , 24F
量過機率後為了預防先割掉

03/05 14:43, , 25F
喔喔~ 謝謝補充:)

03/05 14:43, , 26F
結紮導致CHD這個也是可以避免的,不是只有"結紮"或"不結

03/05 14:43, , 27F
紮",我傾向1~2歲後再結,而不是都不結或者1歲前就結.