[心得] 寶寶的惡性乳腺瘤

看板dog作者 (藍)時間10年前 (2013/11/11 22:03), 編輯推噓11(11017)
留言28則, 3人參與, 最新討論串1/1
 之前曾分享我家寶寶因不良醫生的結紮不完全導致必須做第二次剩餘組織摘除手術,  以及發現閉鎖式子宮蓄膿(詳見文章代碼:#1HgANoKT)。  當時為了這項手術也做了全血檢檢查,有項數值偏高(CKMB74),  腹超的賴醫師說寶寶右心可能不太好有問題,術後我詢問動刀的劉醫師,  若要再做追蹤,那什麼時候再來做血檢,劉醫師建議寶寶已經要滿七歲算老狗了,  一年要做兩次健檢,下半年再帶過來做血檢。  十月二十三號當天便帶了寶寶回到醫院做血檢,當時很高興寶寶數值都有變好,  包含CKMB降到52,不過紅血球等相關的數值全偏低一點點,醫師建議兩個月後回診  追蹤。二十五號當天晚上我又把寶寶抱起來讓她平躺在我身上,我就東摸摸西摸摸  這是我很常做的事情,算是增進感情的一種方式,結果就這樣讓我摸到一顆東西,  我當下心跳了一大下,覺得不對勁,寶寶在右側第五對乳房後方長了一大一小連在  一起的硬塊,我當下立馬打電話過去問醫師禮拜幾有在醫院,因為我懷疑寶寶長了  乳腺瘤,最後我敲定在三十號當天下午進醫院確診(因工作滿檔),在電話裡談這  件事情的時候,我情緒真的不太能控制,寶寶才剛滿七歲,前陣子才讓我放下心中  的大重擔,誰知半年後卻發生這樣的事情,在這五天我有三天一直很想大哭,狂找  資料、狂找狗友的心得,做好心理準備知道寶寶最少要拿掉三四五乳房以及鼠蹊部  淋巴結,傷口會很大,我打了第二次的電話告訴醫師我要在三十號當天確診時就開  刀拿除,原打算等我媽從大陸回來時才送開刀,這樣白天才有人照顧,但我心裡想  了又想決定先做再說,當天醫師跟我再做一次評估,寶寶拿掉的腫塊必須送病理切  片確認腫瘤型態,惡性就必須回來做化療以及寶寶躺在手術台上他們做最後觸診,  告訴我寶寶只有那區塊有一顆東西,割除範圍只要右側四五乳房以及鼠蹊部淋巴結  即可,報告在四天後出爐,醫師電話通知是惡性,但報告上說惡性單純型乳腺癌,  淋巴結沒病變(這大概是最大萬幸),報告上沒有建議積極做化療但他覺得還是要  做,要我想清楚。  我翻遍癌症化療分享,發覺這乳腺瘤部份較少人分享,但大致上有說狗狗的化療沒  想像中的可怕,都是在拆線後再評估狗狗狀況決定開始時程,醫師也跟我說只要你  發覺沒比較好或者有什麼問題隨時都可以喊停,不過因為這次寶寶傷口大(傷口20  公分),凝血功能較差(血檢上數字偏低),導致癒合速度較慢,而且術後運動量  過大,造成右後腿腫脹(大了一倍,電話問醫師,說寶寶這麼大傷口不可以動,寶  寶一直都是在外解決,所以我改成車子載出去上完廁所馬上回家,,然後每天抱著  上上下下,但寶寶極度不滿),昨晚傷口又開始滲血,原訂今天拆線,醫師看了看  說寶寶較不安分,理論上要關籠不動但又沒辦法控制所以才會皮下滲血,先用彈性  繃帶加壓式止血,延後一個禮拜觀察看看狀況,看診時跟我分享化療的事情,也分  析寶寶還算是身強體壯的孩子,我便提出是不是可以先把整排乳腺拿掉後再來化療  ,以防有病變的問題,醫師建議先化療再手術(第二次手術時間與第一次間隔要久  一點),等寶寶可以拆線、身體評估可以便要開始化療,那我有跟醫院買了益瑞複  方褐藻多醣體,這是專為癌症寵物設計的檢康食品,醫師說這是有研究確定有幫助  ,寶寶可以吃這個開始抑制癌細胞及不好細胞凋亡(貴鬆鬆阿),也買了兩瓶補血  劑,這次依然讓我的荷包大失血,但我更希望寶寶可以一直陪我下去。  拉里拉雜講了一大堆,我最想講的是結紮真的很重要(醫師也很重要),尤其第一  次發情前結紮最能免於這種癌症威脅,不要輕忽,我原本也因為怕會這樣,才會一  直堅持要做第二次手術摘除子宮及卵巢,只是最後能無法倖免,等寶寶開始化療後  我會再上來分享寶寶的經驗。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.187.19

11/11 22:29, , 1F
拍拍 辛苦了

11/12 00:29, , 2F
我家狗狗之前也是結紮不完全,10歲發現卵巢囊腫和乳腺瘤

11/12 00:30, , 3F
乳腺瘤也是惡性的,但沒擴散,只有把整排乳腺拿掉,沒做

11/12 00:31, , 4F
化療,也都沒再復發耶~ 沒擴散的乳腺瘤好像比較傾向把

11/12 00:32, , 5F
整排乳腺拿掉就可以了。

11/12 00:33, , 6F
他10歲把整排乳腺瘤和卵巢拿掉後,活到18歲都沒有再復發

11/12 00:36, , 7F
不過我是在腫瘤只有米粒大時就發現了,所以可能跟你家狗

11/12 00:36, , 8F
狗不一樣!?
   我家寶寶發現較晚,我自己摸的時候預估就有一公分左右,手術拿出來時候腫瘤大小實  際是兩公分大小,其實是已經很大顆了,寶寶長在皮下然後位置是比較多脂肪的地方(  她太肥美了),所以等我發現都已經有這麼大顆了,醫師是有說化療是為了延長壽命,    好處多於壞處,加上他前幾日有去上課,是一位美國寵物腫瘤專家,那位女醫師說化療  對於癌症是有正面幫助,要不醫師也有說看我是可以等之後發現再來割也可以,拿掉整  排的話要等到我家寶寶凝血功能恢復正常以及皮膚張力恢復後才來做。不知道P大是在  怎樣情況下發現的?

11/12 01:46, , 9F
請問樓上,結紮有沒有完全是怎麼檢查的呢,謝謝

11/12 02:04, , 10F
我是等到出問題了,才知道原來以前做的結紮不完全耶...

11/12 02:05, , 11F
好像幾乎都這樣,因為沒出問題前,超音波照不出來的樣子!

11/12 02:07, , 12F
所以結紮時一定要拜託醫師"拿乾淨"...

11/12 02:16, , 13F
對了,只拿子宮沒拿卵巢的話,還是會發情,我一直覺得發情

11/12 02:17, , 14F
有可能導致乳腺瘤容易產生,所以狗狗把一排乳腺瘤和卵巢

11/12 02:18, , 15F
拿掉後(分兩次拿),就都沒再發情,也沒再復發了.

11/12 02:19, , 16F
以前傻傻的以為我家狗狗結紮後還會發情很正常orz

11/12 03:27, , 17F
好的,謝謝哦
我家寶寶的結紮不完全是在結紮後又發情才得知醫師沒拿完全,基本上同P大所言,沒拿完 全都會再發情的,只是隨著年齡增長越少見但影響力卻只會劇增,我是趁這次年初發情時 帶去做腹超確定位置,也非常幸運沒跑到難找的位置。 ※ 編輯: disclaimer 來自: 125.231.190.14 (11/12 09:21)

11/12 10:38, , 18F
我是在狗狗十歲那年2月,在幫他翻毛摸摸時發現乳腺瘤的

11/12 10:39, , 19F
3~4顆,摸的感覺最大的像米粒,較小的像綠豆,開刀時就

11/12 10:40, , 20F
一併把乳腺拿掉,所以乳腺瘤只開一次,滿成功的,醫師也沒

11/12 10:41, , 21F
說需要化療(在興大),我也以為化療是有擴散才需要做的事

11/12 10:41, , 22F
因為化療不是同時也會把好細胞給殺死嗎(抖)

11/12 10:42, , 23F
然後卵巢囊腫是在同年6月發現的,症狀是身體對稱性脫毛~

11/12 10:54, , 24F
醫師幫狗照腹部超音波後發現的,開刀把卵巢拿掉後,脫毛

11/12 10:55, , 25F
的部分很迅速地就長出毛來了!!

11/12 10:57, , 26F
這個時候..我才知道原來N年前的結紮沒有把卵巢拿掉orz
我會再慎重跟醫師討論化療的需要,看了P大的例子讓我有了信心,也許化療可以不用做。 ※ 編輯: disclaimer 來自: 125.231.178.178 (11/12 23:40)

11/21 12:45, , 27F
我家狗是18歲長一顆硬幣大小,全部切除乾淨,切除乾淨

11/21 12:45, , 28F
原則上並不需要化療,目前邁向20歲目標