Re: [請問] 幼犬護食

看板dog作者 (DD)時間11年前 (2013/06/29 14:41), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
之前看狗班長的時候剛好有看到關於護食的部分 把我記得的資訊 寫下來 給大家參考 因為我本身是養貓 狗是男友在養的 所以其實也不是很了解 請各位見諒 西薩提到 狗狗吃飯的時候 注意碗和前腳的位置 如果狗是會把碗把在前腳"中間"吃 表示佔有慾比較強 護食行為可能比較明顯 利用餐桌等物品 把碗放在長條的東西上 讓狗無法把碗塞在兩隻前腳中間 另外就是有板友提到的 狗一邊吃的時候 一邊加飼料進去 不過要小心 還有就是在啃大骨的時候 拿另外一根骨頭 或是其他東西 (同樣很吸引狗的 拿在狗的一邊 慢慢吸引他離開原本的骨頭 然後從另一邊拿走原本的骨頭 把後來那個馬上給他 然後讓狗注意到 他原本的骨頭現在在你手上 接著還他 讓他擁有兩個骨頭 這邊我有點忘記了 應該就是利用交換 讓狗狗知道東西最後還是會回來 而且會變多 多試幾次之後 就可以換成 直接捏他在咬的骨頭 (不要馬上拉 看狗的反應 如果放開了 就稱讚他 並且"馬上"還他 重點就是一定要"馬上" 等於是說 狗狗一鬆口 稱讚他的同時"馬上"還他 我記得的大概是這樣 不過那次節目裏面的大拉拉 後來被西薩帶回他的狗場 因為他的護食行為真的沒辦法完全改善 而且又是大狗 連西薩都被咬傷很嚴重 那家人又有小孩 所以西薩跟主人協商 換狗 因為真的太危險了 ※ 引述《zxcx (嚕嚕)》之銘言: : 他目前四個月大的小男生 : 從兩個月來我家就會護食 : 在發現他有護食行為之前就知道防護食訓練 : 所以每餐吃飼料都會一邊摸他頭摸身體摸屁股摸腳腳 : 他都不會怎麼樣(只是吃得飛快動作很像人抽搐那樣的頻率) : 直到後來他咬得動之後給他吃肉乾那種"比較香或比較需要啃"的零食 : 一碰他就低吼 : 相較於"比較香"我覺得應該是"需要啃"更為提升他的佔有慾 : 因為吃脆笛酥那樣的牛豬皮零食他也會兇人 : 一般零食不會因為他會秒吞 無論如何就是秒吞 咬軟的半根細脆笛酥居然也可以秒吞 : (嚇死我了以後不幫他折半了...) : 能爬得文都爬過了 估狗也拜了 : 文章大概分成四個部分 : 一部分是"讓他對人的手有好印象" : 一部分是"狗狗都把一輩子奉獻給人了 吃飯給他一點空間有什麼關係" : 一部分是"要就要比他兇讓他不敢兇你!" : 一部分是"狗狗視食物為至寶 讓他知道拿走會還他 或樂於分享的概念" : 因為他對吃飼料時的干擾沒差 : 所以我就針對吃零食做摸他給零時的訓練 : 作法是讓他在我腿上 : 一手握住脆笛酥給他啃 : 另一隻手手掌搓滿(刻意挑選超香)肉乾味道然後捏著肉乾碎片摸他側臉 : 一開始不鳥我 : 後來會一臉不耐煩秒吞碎肉乾 繼續啃他的 : 今天是摸他有時候會搖尾巴了 : 可是聞到肉味才會吃 不是對摸摸有反應 可是至少有進步XD : 我想等我進展到牠在牠的地盤上啃好料 而我再摸他 : 應該會踢鐵板踢到腳爛 : 因為他對"握在我手上給他吃"的零食本來護食度就低很多 : 正覺得同志仍需努力的時候 我今天被狂吼了=_= : 是這樣的 : 昨天我買了新的慢食碗 : (因為他吃飯根抽搐一樣快然後吃完一直發出嘔吐聲真的很恐怖 : 之前都是用富士碗 裡面丟玩具或轉開的普立爾飛碟 可是他會擠出來 效果有限) : 話說慢食碗完全不影響他心情耶= =很努力的把小嘴管塞進三柱中間 : 今天我一如往常吃飯的時候摸摸牠 : 然後可能慢食碗太礙事了牠開始以碗為中心轉圈 : 我本來一手拿肉乾的 看牠今天進步很多想用拿肉乾的手摸摸順便賞肉乾 : 這時看他屁股歪了 想說把屁股推回去 : 這時被狂吼 : 我很想找影片來表示他當時大掀嘴皮亂吼加空咬的狀態(孩子你真的才四個月嗎) : 我的天阿我之前在他吃飯的時候推他的屁股轉一圈都沒事啊= = : 我想了想應該是因為他"過於愛吃" : 人家說越愛吃的狗越好教可是要教護食是不是該反過來.. : 而且我很認真的猜 護食碗...該不會會加重護食行為吧 : 因為觀察下總覺得他"越投入"就"越排斥周遭介入" : 估狗沒有東西 : 想問問有沒有板友有類似狀況可以分享 : 其他補充 : 有作服從訓練 他近乎完美 坐下趴下毫不猶豫 吃飯會超專心看著我等吃 : 訓練都有配合響片訓練 表現也很完美 : 響片有按部就班的做好聯想做好制約 : 聽到響片聲都會開心的原地跳跳 : 不過在他啃好料的時候摸他按響片他並不會很開心XD : 可見他手上那些比較難解決的食物地位比較高 : 另外他三個月就會抬腳尿了我不知道是不是早熟 : 蛋本來有浮出一點 可是現在都看不到 : 醫生說正常我想太多= =另一個說再觀察 : 本來想過該不會是青春期 : 可是他兩個月來我家就會兇人了 加上被醫生駁回 我暫時是不想了XD : 另外有訓練師說如果幼犬又膽小又有攻擊性可能是近親繁殖 : 可是餵估狗沒結果 說法存疑 : 我試過打可是我不喜歡 : 我確實打到他怕到躲起來發抖可是我不相信會改善 : 只是個小朋友是要怎麼打= = : "分享"這個方法還沒有試過 : 有人說把食物拿走再還牠讓牠知道什麼是分享 : 可是和我目前的方法好像有衝突 : 很不敢試 我怕一拿走就前功盡棄XD : 目前試的是"如果可以不拿走食物就解決問題那何必要搶食物"的方法這樣 : 還有人說狗都寄一生於主人身邊了 吃飯該給他一點空間我也不能接受 : 純粹想法T_T勿戰 : 我覺得畢竟還是生活在人類社會 該學的禮節要學 : 畢竟這不只是怪僻而是會造成危險 : 我不希望他進化成惡犬 : 現階段他根本模範寶貝阿T_T : 什麼都好學的也快 : 我很認真的覺得 如果他是仙狗什麼的不需要進食就好了...XDDD : 以上文長 贅字多 排版不佳 : 感謝看到這邊的版友看完 : 希望能得到一點或許能夠解決問題的分享 : 或是說服我他護食是很自然的現象不需要理他T_T : 我有想過一輩子都不要給牠吃太好算了 : 可是感覺治標不治本 問題還是有可能出現 : 小孩 不然我們一起餓吧 咱們都別吃了XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.250.111

06/29 20:25, , 1F
很多人習慣跟狗搶東西以為好玩 等到養成護東西就說狗壞

06/29 20:26, , 2F
推一下這篇 後面如果改成 拿高級貨接近狗等狗自己鬆口

06/29 20:26, , 3F
會更好 因為你鈔票拿在手上別人又伸手來捏住你的錢

06/29 20:26, , 4F
感覺總是不好的 但用大鈔來誘惑你放棄手上的小鈔

06/29 20:27, , 5F
是比較合情理也比較自然 (至少沒有搶奪的意圖)

06/30 10:10, , 6F
感謝dd版友的特別回文!!那集我有看有印象所以文中有提到我的

06/30 10:10, , 7F
狗會壓著食物,可是那集我認為過於暴力而且失敗不太好看(純個

06/30 10:11, , 8F
人想法,我不是反西薩派我覺得各種方法皆有可取之處XD勿戰)

06/30 10:11, , 9F
但我想知道這方法你或你男友有沒有實際操作過,我覺得護食在

06/30 10:11, , 10F
方法上等於有套標準流程或類似做法,可是實際上遇到護食狗狗

06/30 10:11, , 11F
,每隻狗都有不同行為跟個性,再說護食的心裡比大小便不準等

06/30 10:12, , 12F
等的更為複雜,我再遇到之前我說得出來怎麼解決,可是真的遇

06/30 10:12, , 13F
到就覺得我家孩子一定是上天出給我的變化題= =好難用一套大家

06/30 10:12, , 14F
認為的標準流程去解決Q_Q

06/30 10:13, , 15F
我的狗在換物上還是有困難 牛皮骨跟超香肉乾等級差那麼多...

06/30 10:14, , 16F
這樣正常嗎QQ 我好怕換下去他會更護食 牠好像不覺得賺到

07/01 01:41, , 17F
完全沒用過沒有遇過會護食的狗…

07/01 05:35, , 18F
沒關係你的文章還是好有參考價值~感謝你的熱心回文QQ