[請問] 慢性腎衰竭的醫療和照顧方式

看板dog作者 (Da Capo)時間11年前 (2013/05/06 13:37), 編輯推噓6(609)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
【想改善的問題】 我們家的哈哈(哈士奇),十歲半, 三歲被我們家領養後,都吃乾飼料,並無吃人的食物。 體重最近從25公斤減輕至19公斤,以為是腹瀉和換飼料的緣故, 上週因精神、食慾不振,輕微嘔吐的症狀去看醫生, 檢查出慢性腎衰竭、併發胰臟炎。 經過三天住院的輸液治療後, Bun (血中尿素氮) 從第一次檢查的49,些微降至46(並無改善) Crea(肝酸甘) 從7.1升到7.5 醫生說輸液治療後並沒有減輕病癥、降低指數, 從檢查報告顯示他的腎元大概有四分之三已經無法起作用, 說雖然有血液透析和腹膜透析的選擇, 但醫生似乎不太推薦,讓我們帶回家居家照顧,注意飲食。 回家後,哈哈幾乎呈現不進食的狀態, 不論是把飼料泡軟給他,或是用小零食騙他都不起作用, 只好按照醫生的方法用營養劑餵食。 喝水的狀況也很糟糕,也必須用針筒餵他。 看他總是很不舒服、呼吸急促地蜷縮在地上, 心裡覺得很掙扎。 哈哈大概六七歲的時候曾因為淋巴腫瘤長期化療過, 當時,我出國念書不在家裡,但經過那次經驗後, 家人都覺得不想要再讓哈哈經歷那樣的痛苦。 但現在這樣的狀況,到底怎樣對他才是最好的? 在網路上和版上都爬了很多資料,我知道腎元的壞死是不可逆的, 那究竟是否該用血液透析或是腹膜透析的方式 盡可能地延續他的生命? 家人的想法是想要讓他安靜的在家裡度過最後的日子, 因為哈哈在醫院裡總是很不開心,也不願在籠子裡上廁所, 回到家,因為是住在院子裡頭, 他想要的話,隨時有水喝,隨時可以上廁所, 有力氣的時候,還能稍微走動。 覺得與其在醫院的籠子裡頭打著點滴拖延病況, 倒不如在家裡待著舒適。 【希望的目標】 醫生說居家照顧除了按時餵藥之外還要注意水分和營養的攝取 才能保持較好的體力,和生活品質 但是哈哈現在對飼料和罐頭都毫無興趣, 只偶爾對小零食有點反應, 又因為藥是用針筒餵的, 所以不管裡頭裝的是水還是摻了一點點罐頭的水或是煮肉水, 他一概是拼命掙扎怎樣都不喝,嘴巴關得緊緊的。 覺得這樣下去他只會越來越虛弱, 我只希望他可以乖乖地喝水,乖乖吃飯, 吃藥不掙扎我已經不奢求了, 但至少可以攝取足夠的營養維持體力。 【是否有爬過文】 是 【是否了解如何找尋相關文章】 是 【看完後遇到什麼知識或細節上的疑惑】 醫生給了一支40cc的針筒讓我們餵水 說大約一小時到一個半小時餵一管 但我算了一下,就算從早上八點到晚上十一點每個小時餵一次 整天下來也不過640cc,加上他的排尿仍舊不正常 一般來說只有傍晚散步的時候才會有兩到三次 平常很少看到他在院子裡尿尿 所以這樣的飲水分量對他是不是足夠? 有沒有其他的方法可以增加他喝水和進食的意願 【使用過哪些方法】 把飼料泡軟給他吃 -不OK,聞一聞連吃都不吃 把小零食切碎混在飼料裡給他吃 -不OK 把肉混在飼料裡給他吃 -不OK 最後兩種方式,他把小零食和肉吃進去, 混在當中的飼料再吐出來。所以最後只能用針筒餵營養劑。 水也是一樣的狀況, 一般的水 -不喝 水裡頭混了一小匙罐頭 -聞一聞,不喝 裡頭放小碎肉 -不喝 最後也變成得用針筒餵水喝。 【各種方法分別使用了多久】 從上週一開始,到昨天為止。 【其他的疑惑或詳情】 以哈哈這樣的年紀和狀況, 如果以血液或腹膜透析,是否能讓他病況改善、舒服一些? 還是以安寧靜養的方式,對他比較好? 很害怕是因為自己不夠勇敢,所以讓他承受他不想承受的痛, 但又禁不住想,是不是再多為他努力一些,他就可以好轉, 在網路上看到許多其他腎衰竭的病例數據都比哈哈要來得嚴重, 該不該把醫療上所有可以做的,都去嘗試? 但如果真的居家安寧靜養對他比較好, 要怎麼讓他盡可能的攝取到他需要的營養, 盡可能地讓他保持最好的體力和狀態呢? 我查到的方法都使用過了,但都無法讓他不抗拒飲水進食, 看他不論是每小時餵水,三餐餵食餵藥, 見到針筒就要奮力掙扎,就覺得心痛不忍。 要怎麼樣做,對他來說是最好的, 最後這條路希望可以讓他少一點痛苦,多一點平靜安心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.143.58

05/06 19:09, , 1F
有試過在家打皮下嗎?用蝴蝶針打皮下,狗狗接受度很高

05/06 19:10, , 2F
可以試試看哦!!針筒餵水餵不多,而且久了狗狗會很排斥

05/06 21:39, , 3F
用雞肉煮清湯,讓牠喝雞湯試試?

05/06 21:40, , 4F
只要不加調味料,純喝湯不吃肉的話,醫生說是可以的

05/06 21:41, , 5F
這個方法可以增加狗狗的飲水量,非常有用

05/06 23:26, , 6F
腎衰竭不可以喝..煮過肉的水~因為磷都流到水裡了,所以

05/06 23:26, , 7F
不可以喝煮過肉的水,磷很高...,磷越高,腎臟負擔越大!

05/06 23:37, , 8F
煮過菜的水也不可以喝哦!!

05/07 10:31, , 9F
喝肉湯吧...不用想太多...給他喝就對...腎臟為不可逆

05/07 10:31, , 10F
先增加水份攝取再說

05/07 10:47, , 11F
謝謝大家的建議還有來信,方法我都會嘗試看看。昨天

05/07 10:48, , 12F
哈哈因為缺水導致癲癇送到醫院,醫生說最重要的還是

05/07 10:49, , 13F
要攝取足夠的水分,打皮下的事情我也會再詢問看看醫