[心得] 柴犬真的是個很聰明的犬種..

看板dog作者 (辰)時間11年前 (2012/10/28 21:05), 編輯推噓16(16016)
留言32則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大概兩個禮拜前買了隻柴犬,大概一個半月大,檢查一堆有的沒有的蟲之後還算健康。 ---------------------------------------前言--------------------------------- 說真的我們家只養過一隻博美,多年前不見了,現在我一個人在外面念書,偶爾出堤防 跑步的時候一直被那些牽著狗散/跑步的人閃到一個不行,一怒之下決定要養條狗,找著 找著,想養那種很好養(身體方面)的中型犬,後來目標大概是土狗和柴犬,然後上些論壇 都說甚麼新手不適合養柴犬、bra..bra...bra...,當然知道那些人是好心幫忙啦,不過 就我的感覺來說,很差、超級差,一個素昧平生的人,馬上認定人是新手,然後擺出一 副權威的語氣,一怒之下我就去買柴犬了,至於認養,我找過了,抱著1%的希望跑了幾個 縣市的收容所跟網站,就是沒有我中意的,我當然知道認養代替購買是很好,但是對我來 說,養狗跟娶老婆是一樣的,我只想養柴犬幼犬,有一次跟一名網路上的人聊,他叫我可 以慢慢等、po文之類的,但我沒有做,我覺得那樣很差勁,PO一個文章上面打我只想"認 養"某品種的幼犬,給我的感覺就像PO:請幫我省錢。所以就去買了隻胡麻柴來養了。 ---------------------------------------------------------------------------- 第一天他到我的住處時,恩...,整個就是自閉,他是從員林某店家買來的,一路上他都 沒叫(或者是在之前已經叫到放棄了),打開籠子,哇賽,還不想出來,要用請的,吃完飼 料之後就跑去陰暗的角落面壁思過,怎麼跟他玩都不太有反應(還以為她生病快被嚇死), 然後不意外的,亂大小便(我整天提心吊膽的他一有想要解放我就衝過去把她抱到報紙上) 晚上他也沒叫,整天我都沒聽到她的聲音,我又更害怕她是不是啞巴狗....,到了第二 天,她變得很活潑,幾個第一天來找她玩的人都問我是不是給他吃甚麼興奮劑(因為他之 前完全耍自閉),讓我放下了心,之後我勤奮的狂攔截他的屎尿之後,他在報紙上大小便 的命中率有80%,整個讓我很驕傲...,一個才一個半月大的幼犬,才兩三天就知道要在 報紙上大小便,超神,不過她有個讓我崩潰的習慣,他會吃屎....,吃屎....,這是我無 法忍受的事情,在第二天我就發現他想吃,趕緊收走,但是反而讓他更想吃(因為被他看 到了),後來我趁她大便的時候,準備起跑,在她收工的那一瞬間把報紙抽走清掉,不讓 他吃,但是難免在我睡覺的時候,被他得逞,第三天被有些事情煩到心情頗差,轉頭一看 他又在吃屎,整個火大過去收走,越收他越鑽過來,這時我爆發了..,我直接抓起她的脖 子的皮(以前都這樣抓狗,聽別人說這樣比較不會傷),一抓起來他就哀哀叫(後來上網查 可能是母狗要懲罰幼狗會叼的脖子他可能會怕),對當時我的來說,簡直是天籟,氣頭 上聽到敵人的哀號聲整個就很爽(我有點變態抱歉),然後這時我想起以前路上看到那些 小姐在兇他們的小型寵物犬:唷,壞壞喔,這樣不可以喔(當時心裡想這樣最好有毛用), 的畫面,瞬間台灣霹靂火上身,直接用台語開始轟他,"XXX,你現在是大尾了?蛤?很大 尾?講話啊,X、....."兇到我樓下的朋友都聽的到,以上全程是她被我提起來的過程下 兇的,我沒打他,才不到兩個月的小狗去打她我就真的是白癡了,這點理智還是有的。 兇完過後15分鐘,他就很安分的趴在地上沒甚麼動,16分鐘呢?開始跑過來找我玩,現在 我才了解到書上說的柴犬是很經得起挫折的犬種...,第四天中午,他又在大便了,我慢 了一點才發現,他大概已經大完,我跑過去的時候他在聞..,奇蹟發現了,他縮起來了, 乖乖地(有點怨恨+害怕)讓我把報紙收完,整個讓我很爽,直到現在快兩個禮拜了,沒甚 麼再發作吃屎了,目前他已經學會坐下、到報紙大小便、知道我青筋要爆掉前兆的"不行" ,真的很聰明,讓我很有面子的說不到兩個月大的狗,教不到2個禮拜就會一堆事情了, 目前最頭痛的問題是他會習慣咬人的狗(幼犬嘛,沒辦法),不過他已經進步到從咬我的手 >聽到我說不行>小力的咬>爆青筋的說不行>舔我的手,還算可以接受,不過他個性有時候 真的有點固執,但很會自得其樂,原本她很怕煙火聲(一聽到就會尾巴直接下垂,跑去找 地方鑽),後來一有煙火聲我就把他抱起來安撫,到現在已經完全無視...,柴犬真的超級 聰明,跟我家以前的博美根本不能比...,不過真的要對他恩威並施,讓他知道誰才是老 大,心血來潮突然發這篇心得,打的不好請多見諒囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.148.7

10/28 21:14, , 1F
沒有人說你不是 ^^ 與人談話可以多著重在資訊不平等的地方

10/28 21:25, , 2F
我家阿柴也是跟他玩都是用咬的= =

10/28 21:32, , 3F
希望能重新排版@"@

10/28 21:53, , 4F
希望重新排版+1

10/28 22:27, , 5F
柴犬真的是欺善怕惡的狗,我家這隻也是!

10/28 23:31, , 6F
其實幼犬會吃點屎是常見、無害的

10/28 23:44, , 7F
字好擠喔 ...@@

10/28 23:49, , 8F
胡麻柴要等第一次換毛過後 才知道是不是

10/29 00:19, , 9F
幼犬服從父母是天性,再過4~5個月後 牠就開始有自己的想

10/29 00:20, , 10F
法了..有時候智商高的狗 自己的想法會越多(我家的就是)

10/29 00:21, , 11F
然後 你養這隻阿柴竟然是因為"大家說新手不要養,所以一

10/29 00:22, , 12F
怒之下"...這原因讓我有點傻眼

10/29 00:34, , 13F
略 連一般作文排版都沒有 = =

10/29 00:51, , 14F
擔心會不會一怒之下 就把狗給丟了

10/29 07:03, , 15F
感覺原PO不太能控制自己脾氣 做事很衝動 真替狗的未來擔心!

10/29 07:25, , 16F
樓上是不是太高標準了?人如果能隨時控制自己的情緒,那人

10/29 07:25, , 17F
是聖人了,原PO再生氣也沒打狗不是嗎?也隨時在注意自家

10/29 07:25, , 18F
狗的狀況,已經是非常用心的主人了

10/29 11:47, , 19F
但處理的方式感覺就像是新手,而且感覺很沒耐心

10/29 11:48, , 20F
養幼犬跟養小孩一樣,幾個月亂大小便也很正常

10/29 11:49, , 21F
問題是才三天就爆氣,處理方式都用正處罰

10/29 11:49, , 22F
以後就算這隻狗變得多乖,也只是裝出來的,怕被打罵

10/29 11:50, , 23F
壓力一定非常大,難道誰小時候表現不好會喜歡被爸媽打?

10/29 11:50, , 24F
還是用鼓勵的方式去做去學習呢?

10/29 11:52, , 25F
一種狗一種命,希望這隻柴犬能夠得到幸福

10/29 12:13, , 26F
希望能排個版 看起來有點累~

10/29 15:09, , 27F
希望原po不要打狗

10/29 15:14, , 28F
原PO加油 我家阿柴已經不用牽著蹓了看到別人家的整個超爽

10/29 17:29, , 29F
常常有人在請人協尋沒牽繩而跑掉的阿柴...

10/30 14:49, , 30F
常常有沒牽繩而被車撞的狗 伴隨著的是主人的尖叫

10/30 16:21, , 31F
其實是blah...

05/17 03:24, , 32F
覺得這邊很多人都自以為自己是專家 人家都沒打狗不然想怎樣