Re: [請問] 飼養幼犬初期新手問題

看板dog作者 (天使來過人間)時間11年前 (2012/10/03 01:49), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《VendeRox (\(⊙▽⊙)/)》之銘言: : 繼上次PO文發問養狗問題,到目前為止爬文中不斷冒中的疑問, : 還請大家多多幫忙 0rz 看了你的問題 就覺得你好認真 好有心 光這點就是個很棒的主人了 推文有提到你用買的? 其實不管怎麼來的狗 肯負責任 也願意聽別人的意見 甚至會這樣爬文 提問 真得很好~ : 1.幼犬剛進家門後,約四週(30天), : 離第一次施打預防針六至八週(45-60天), : 請問這段時間的清潔方式是? 我比較建議你用溼布幫他稍微擦(我是用不織布水潤溼後擰乾擦) 若是有屎尿臭味時 用幼犬專用洗毛劑一點點加水稀釋後 把布潤溼 一樣擰乾去擦 狗手狗腳 我會直接稍微淋濕再擦 這樣反覆一兩次就沒味道了 之後用乾的不織布幫他擦乾 (不織布很好用 平時就可以讓幼犬墊著 我是去年冬天開始買這玩意的 很好用) : 書上有提到說,幼犬第一次施打預防針後,是可以洗澡的, : 但要特別注意洗後吹乾,避免感冒。 : 但離第一次施打預防針"之前"的部份,翻了幾本書都沒有提到, : 幼犬這時,就算有教定點大小便,可能也會不時沒注意的情況,屎尿沾全身, : 請問較為適合的清潔方式為合呢? : 洗澡:我比較擔心身體還沒有抗體,洗澡會不會感染到什麼病菌? : 擦拭:這樣有辦法達到較佳的清潔效果嗎?是否會滋生病菌? : 或是需要額外使用乾洗澡劑、噴劑類的產品較有效? 我有另外用一款 獅王除菌能的擦去泡劑 這是當狗或貓軟便沾到身體時 我使用的東西 很快就乾掉 又能殺菌且溫和 所以我才使用 當然你如果擔心 可以在用過這個之後 再次用清水潤溼布擦掉這層清潔泡沫 除了擔心貓狗皮膚會過敏 就是怕舔進肚子 所以最安全的情況就是最後都要用清水擦掉 : 2.幼犬剛進家門,隔天要帶到動物醫院做檢查, : 請問大家都是如何帶去的呢? : 未施打預防針之前,除了不落地、不和其它狗狗接觸, : 除了關在運輸籠內,到動物醫院也儘量遠離其它狗狗, : 還需要注意什麼? : 小弟不會開車,所以能選擇前往的方式只有 : a.捷運 : b.機車 : c.計程車 : 目前預定要去看的動物醫院,離住家約捷運2站+走路10-15分路程, : 但怕帶著幼犬,很怕他會一路哀嚎 囧rz... : 這樣對其它乘客應該很困擾,有人有"帶幼犬"上捷運的心得嗎? : 這麼小,我比較擔心的不是社會化問題,而是它會受驚的問題。 : 如果搭計程車前往的話,是不是叫車前,要先跟對方說會攜帶寵物上車, : 一方面是禮貌,一方面是讓對方車行有時間跟運將先通知說明, : 因為我想也不是每個運將大哥都那麼喜歡動物@@ : 機車是最後選擇,怕會塞不下運輸籠, : 而且應該也來不及讓也受坐機車訓練, : 到時去動物醫院約12月初,台北冬天蠻冷的,也怕他冷到。 : 難不成是直接抱在懷裡或是放在紙箱裡面殺過去嗎 囧囧囧 我不知道你的狗多大?放得進簡便提籠吧 放進去之後 再用一層塑膠袋套住外圍 還有給牠穿襪衣(要兩層才保暖)加上用毛巾包住暖暖包 (狗還小的話不會咬破暖暖包 大了就要注意 別讓牠跟暖暖包獨處 很危險) 暖暖包我都是買貼衣服上的那種(因為我覺得這種比較溫和 不會太燙) 而且貼住之後 最後把封口也封住 免得移動過程中 露出來燙到 其實那麼小的狗 被遮住後 都會很安靜(以為天黑該睡了) 只要保暖有做好 用機車就可以(別讓冷風灌進去) : 3.因為要讓他習慣籠內訓練,所以一開始會讓他睡運輸籠內, : 配合圍片限制活動空間。 : 請問大家第一次幫狗狗買運輸籠,是以當時年紀的體型購買, : 還是以成犬後的體型做購買的考量? : 還是先買一個普通的,等狗狗年齡接近成犬,體型也穩定後再另行購買? : 我的想法是直接買成犬體型大小的,買品質較佳的。 : 有看過有些比較便宜的運輸籠,在邊邊角角及接合部份的處理, : 可能沒有那麼好,怕一不小心讓狗狗受傷, : 一個好的運輸籠要價不便宜 0rz... : 這部份金錢觀每個人看法不同,勿戰謝謝啊 QAQ : 該花的要花,但能省還是節省好, : 但如果分開買會對狗狗較好的話,也請提供意見哦@@" : 另外想請問,我要養的是柯基,比較幾家市售品牌後, : 預計買赫根Hagen 500-700型的, : 我是查了柯基成犬體型後(雖然每隻還是會有差異),配合以下網址圖片說明 : http://www.pcstore.com.tw/pet/M03910927.htm : 做選擇的參考,有養柯基的狗爸狗媽可以提供意見或是其它家品牌的心得? 我覺得你可以先買成犬的 只是他目前還小 最近幾次上醫院或許先用便宜的小型的就好 將來真用不到就轉送或轉賣或交換狗用品之類 因為卡在會經過一個冷冷的冬天 冬天就用大的帶出門 裡面要保暖比較難 : 4.適合狗狗活動的地板材質? : 原本是想讓他直接在地磚活動, : https://dl.dropbox.com/u/29735315/IMG_1448.JPG
(上次的照片) : 後來想到冬天那邊地磚會蠻冷的,而且萬一幼犬剛開始上廁所習慣不好, : 磚塊接合處的水泥縫如果長久下來殘留排洩物的味道, : 會讓他以後不太喜歡住在那,對之後教定點上廁所也不好。 : 考慮了 : a.巧拼:有些有毒,但透氣不良。 : b.拼裝式方格地毯:需用特定清潔劑處理,怕清潔劑對狗不好。 : c.防滑地毯:參考別人blog,B&Q有賣,但沒有提到清潔方式 囧 : d.銅錢:防滑佳,但塑膠味重且不透氣。 : e.直接舖1-2張浴巾:保暖、透氣且清潔方便。 : 以上,e是我想的 = =",或是有更好的選擇? 我建議你最底下鋪浴簾(有單賣簾子 沒有桿子的)180*180就很好用 可以對折起來使用 清潔也超方便 尤其是尿尿的時候 也不難清潔 上面要鋪甚麼就看你囉 薄被 毛巾布 主人的舊衣服(推薦有你的味道)都好 : 5.幼犬每天餵食四次,每次飯後30-60分鐘為便便黃金時間; : 每次睡醒也為便便黃金時間。 : 請問假設我 08:00 / 14:00 / 20:00 / 02:00 : 最後一次餵食時間,在凌晨兩點,但我通常一點前就睡了, : 還要在考慮到飯後的定點便便訓練, : 提早餵食,最多提前多少時間較佳? : 從1點睡到7點,幼犬約2-3個小時排洩一次, : 所以有養過幼犬的人,請問你們是聽到狗狗有活動聲就會自動醒來嗎? : 我怕我睡死一覺到天明什麼都聽不到 QQ" 哈 我覺得時間都會亂掉呢 我剛開始也很認真的在一定的時間餵食 但是常常歪掉 例如牠還沒排便之類 所以後來我是以狗狗排便後來餵食(但是你要觀察你的狗狗是否跟我家的一樣 餵幾次便幾次 不是這樣的話 就只能定時餵) 然後晚上睡覺的話 狗狗也在睡 頂多是早點起來餵食 (你設定的時間如果用6點12點會不會比較好一點?) : 6.狗狗喝水喝一般自來水就好?還是需喝煮沸過的水? : 我看網路上,兩種說法都有支持者。 : 如果喝煮沸過+濾水壺的水,會不會又而無法吸到該有的礦物質? : (引用Brita濾水壺:BRITA濾水壺只會濾除硬水成份的礦物質(主要為鈣、鎂), : 而這此成份會使家電用品產生水垢,它並不會把水中的所有礦物質都過濾掉, : 反而會保有一些有益礦物質及微量元素。) 我也是用這方式給水 嗯 水的部分真得很麻煩 光人喝的就好幾派了 後來我就乾脆想 反正我喝牠們跟著喝 要掛一起掛 : 金拍謝,問的問題感覺好像有點太基本...囧> : 不過離狗狗進家門的時間愈來愈接近,就會開始擔心愈來愈多的問題, : 所以希望事前的準備和功課做愈充足愈好, : 先謝謝大家的回答囉! : 如果我的觀念錯誤的地方,也請指正 :) 如果科基幼犬沒辦法穿襪衣(因為我的昰吉娃娃幼犬) 那可能就去買便宜點的幼犬毛衣給牠穿囉 畢竟冬天這次牠還是得穿 沒辦法省(倒是等之後可以轉送或交換其他狗物也不錯) 而且在家也還能穿 除非你家很不冷? 只是在家穿的時候 別穿太厚 也要定時幫他皮膚透氣才行喔~ 然後我還有買寵物的暖暖燈+寵物電熱毯 建議你可以看看拍賣 這些東西 每年冬天太冷都可以用得上(以我來說 我家有貓有狗 都一定用得上) -- 狗的想法: 為什麼這個人每天都會給我食物, 還會幫我清大小便, 洗澡. 難道, 他是神? 貓的想法: 為什麼這個人每天都會給我食物, 還會幫我清大小便, 洗澡. 難道, 我是神? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.246.66.248

10/03 01:51, , 1F
本來想說 我廢話太多 寄站內信就好 結果大概一開始就選錯了

10/03 01:58, , 2F
清潔幕斯的網址http://ppt.cc/mm5j參考說明就好 這邊比較貴

10/05 09:02, , 3F
哇 謝謝你的說明 你回答的好細 QQ 就甘心a

10/05 09:03, , 4F
看了你的介紹之後 感覺又要多敗幾樣商品了 0rz..