Re: [請問] 亂咬人狗該怎麼辦?可以拔牙嗎?

看板dog作者 (不確定喜歡自由)時間12年前 (2012/05/15 01:22), 編輯推噓8(8013)
留言21則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我家也養米克斯土狗, 不敢說訓練得很好, 但可以分享一下經驗。 剛撿到狗狗的時候其實吃了很多苦頭, 因為以前雖然也養了十幾年狗, 但前一隻是混到博美的土狗, 跟現在家裡的小朋友相比根本是模範生, 現在家裡這位不但皮、體力旺盛而且最可怕的是牙齒很硬, 並且他也深知自己牙硬是個多棒的優勢, 剛來的時候他還是小狗, 等牙齒全換好了他就開始仗著這個優勢想要奪取家裡的主控權, 雖然沒有像原po家那麼誇張被咬到噴血掛急診, 但是每個人腳踝上每天都是斑斑血跡, 剛結疤的、新咬傷的、結疤又被咬開的, 一條一條慘不忍睹, 隨著他年紀增加腿變長, 傷口還開始上移。 原本我們是用傳統的責備方式, 有時候氣極了也會拿拖鞋追打他(但並不會真的打啦,就是打桌子發出巨響嚇唬他), 但是米克斯真的很聰明, 他沒多久就發現我們根本不會真的傷害他, 整個人油條到不行, 甚至後來為了吸引我們注意、不讓我們出門、想要有人陪玩時, 也都會用咬傷人當手段, 大家已經氣到頭頂都冒煙了他還白目得很高興。 因為當初是我堅持留下他的, 所以當父母抱怨連連的時候我也很焦慮, 所以翻閱了很多資料, 試過很多方法, 責罵追打都不行就改用正向鼓勵, 咬人時如果罵他就鬆口就給飼料一小顆, 因為他超貪吃所以一開始也有用, 但是後來發現他嗨翻天的時候根本就無法冷靜下來, 除非拿一大把天女散花不然他連飼料在哪都不知道, 更別提聽從指令了, 所以後來我去買了一條鐵鍊, 只要他做錯事情我就把他用鍊子練起來五到十分鐘, 情節嚴重者甚至到半小時, 其實他活動範圍還是蠻大的, 但是因為平常是自由狗, 所以他一下子就明白罰站綁鐵鍊是懲罰, 並且連結到「不乖會被懲罰」「原來家裡其他人有權利懲罰我」「原來我不是狗王」, 最重要的是透過這個動作可以讓他「冷靜下來」, 因為我覺得我家狗所有的失控動作都來自於他太執著於自己當下的想法, 所以無法接收到家人給的指令, 所以即使我們拒絕他、受傷了、生氣了, 他也不知道。 看原po的文章我覺得為難之處是一來狗狗年紀大了, 二來狗狗在家裡橫行多年, 好像所有的家人都怕狗, 不過我的建議是與其拔他的牙齒, 不如要先訓練自己的膽量, 我家狗剛開始咬人的時候也是越咬越大力, 有時候甚至會咬著我的腕骨(我是女生,他曾把我整根手橫咬著甩動), 我一開始也有點害怕, 但是後來我想如果我怕他, 以後就再沒有立場糾正他任何行為了, 所以我(硬著頭皮)完全沒有把手抽出來, 只是冷冷看著他咬我的手甩我的手, 當時也是有點賭一把賭他不是真的要咬死我只是在試探我, 果然他只是含著然後用眼睛偷看我, 我就狠狠瞪大眼睛回看他直到他把眼睛轉開、把我的手還我, 從此他再也不敢隨便咬我的腕骨甩我的肢體。 原po現在當然不能做到這樣, 因為原po家的狗狗可能會直接咬斷... 但根本原因是因為家裡所有人都怕他, 他為什麼不能隨心所欲要你們幹嘛就幹嘛呢, 所以當務之急應該是先想辦法讓他明白並不是每個人都怕他、都要依著他, 而狗狗的失控行為背後多少有一些分離焦慮的成分在吧, 所以也該針對分離焦慮的部分做一些訓練, 我是覺得養了這麼多年其實多點耐心可以自己教啦, 如果一開始怕被咬, 訓練前期可以先讓他戴口罩, 戴著口罩用鐵鍊或鐵籠子先隔離半個小時(但是飼主要在旁邊陪著), 讓他知道如果他用錯誤的方式去做不合理的要求只會被懲罰, 一開始他當然會做出很可怕的掙扎跟吼叫甚至哀鳴, 但是我覺得也不需要打他罵他或心疼他, 就等待一切過去, 等他了解規則後他就會跟我家狗一樣, 自己想明白了, 原來這個家裡的規則不是他定的。 以上是我小小分享。 現在我家狗已經完全不會咬人了, 而且如果做錯事情跟他說去罰站他還會自己走到鐵鍊旁邊, 罰站那十分鐘他也不敢吵鬧(因為他知道罰站完就可以離開了,並不會焦慮), 罰站完也會特別乖。 我覺得狗狗的邏輯其實也是很複雜的, 但是他們很從一而終, 認定一件事情就不太會改變, 所以如果行為出現異常一定要第一時間去找出原因並且糾正, 不然越拖會越嚴重越難改掉, 但是也沒到完全改不掉的地步啦, 只是要多花一點時間耐心。 噢對了, 我剛想到, 其實跟老人一樣, 老狗狗歡避把會不會是因為年紀大了發老人脾氣或是身體有那裡不舒服卻說不出來呢? 我覺得也可以考慮一下這一點啦。 以上,鞠躬下台。 -- http://pyramidchen.pixnet.net/blog 沒酒量就別喝酒 太認真就別愛上誰 不知道該說甚麼 就沉默 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.220.83

05/15 01:40, , 1F
好長的一篇 謝謝心得分享

05/15 05:11, , 2F
推~~

05/15 08:35, , 3F
我也覺得狗老了也會和人一樣老蕃顛!!我家的也是…

05/15 09:14, , 4F
這篇不錯 用的方法就很像成犬教導幼犬行為是否過界

05/15 09:15, , 5F
當然成犬不會用咬得來懲罰幼犬讓他知錯 只會不理他讓他冷

05/15 09:16, , 6F
靜 正增強獎勵跟冷處理錯誤行為 而不用直接處罰

05/15 09:17, , 7F
一方面也避免正面跟狗衝突讓狗冷靜 一方面也可讓他知錯

05/15 16:23, , 8F
好棒的分享!

05/15 22:36, , 9F
謝謝原po熱心的分享...我想你的方式應該對我家狗狗

05/15 22:36, , 10F
也會有效,但是就是要怎麼把他鍊起來讓我有點苦惱,

05/15 22:37, , 11F
怕在鍊的時候就先被他咬了..畢竟平常是連頸圈都沒有

05/15 22:37, , 12F
不過我會好好想想改進教我家的狗~~謝謝你!!!!

05/15 23:32, , 13F
咬了給飼料...應該會讓他更想咬吧XDDD

05/15 23:41, , 14F
當然是要等他完全不咬了 冷靜了才給點心 才不會誤會~~

05/16 02:20, , 15F
給推~~

05/16 17:46, , 16F
推這篇

05/16 17:46, , 17F
「原來我不是狗王」讓我笑了一下 XD

05/17 08:33, , 18F
我反兒不會覺得 認定一件事情就不太會改變...然後你後面又

05/17 08:33, , 19F
說也不到不會改地步

05/17 19:58, , 20F
推這篇 口罩和鐵鍊的處罰是很有用的行為治療 可以矯治狗壞習慣

05/18 00:04, , 21F
謝謝大家不棄嫌~希望對原po有幫助~我了解被愛犬咬的心痛