Re: [請問] 溜狗禮節

看板dog作者 (過勞死的中文所)時間16年前 (2008/09/04 14:58), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《MAXCAI (國王的抽鬼牌)》之銘言: : 標體應該算符合文章內容吧>< : 有關溜狗一些細節的地方想問問各位前輩 : 1.要出時看到其他狗 家裡狗狗一直想親近過去 會遇到的狀況有 我覺得除了對方狗的狀況外,自家狗的"情況"(社會化/服從度)掌握更重要 以我家老狗s為例,他是一隻生性即為溫和的八歲公狗(16kg),不怕狗,願意和別隻狗嗅聞 除非對方狗太白目(ex猛聞他小鳥)他都不會生氣.服從度也ok. 最近蹓狗時我遇到 1無敵激動小瑪 小瑪很明顯社會化不足,看見經過的狗都會激動的要命. 這時又配合主人緊拉牽繩拼命say:no no no no 此時映入我眼簾的就是激動的狗與人拼命想控制對方. 因為我瞭解我家s的狀況,因此我請主人放開牽繩讓小瑪過來(衝!?)主人很猶疑, 怕咬傷我家s.最後,當主人放開牽繩,小瑪衝過來時,也只拼命聞s, 接著畫面一片平和.直到我帶s離開. 學習:若了解自己的狗不會傷害對方 對方也僅是社會化不足,而非攻擊,可使讓對方試著嗅聞. 確定狗兒狀況後飼主更要避免"牽繩引發的攻擊行為" 引自vicki布洛格 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Nr_d8iiFEx9YSoi5srgw/article?mid=309 這一點其實很難,因為我們總會不自覺的拉緊繩子.所以飼主們要多練習(我是說我啦^^") 2大獵犬(我不知道品種@@) 散步回程第一次遇見這麼大的狗,s與牠在對街都開始發出安定訊號-->雙方都有點緊張 這次換s想過去交朋友,我鬆繩讓他過去(注一)其實我自己也很怕, 因為對方看起來超威猛.沒想到獵犬比s還膽小(藉由行為判定), 讓他們嗅聞一陣後和平收場.沒有任何吠叫或激動的行為. 學習:若能瞭解安定訊號,便可稍作判讀-->預先設想狗兒的相處狀況 接著,若想交朋友---可以,鬆繩我就讓你去 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Nr_d8iiFEx9YSoi5srgw/article?mid=469 3遇見草叢 我家狗也特愛雜草叢生的廢棄草叢,我自己很不愛讓她去,但我們雙方仍願意"彼此配合" 狀況一:他超想去,拼命往那裡走 可以-->鬆繩就讓你去.同時當我說要回家時,你也不可以拖拉 (我配合他去踩狗屎,他也要配合我縮短時間) 狀況二:有點想去. 可以,但我叫你出來也要乖乖. 當狗兒需求"被滿足",服從度也會增加.狗兒也不會偷罵主人^^" 結論:處理"兩狗相遇"真是大學問 我認為首重:了解自己狗兒的狀況,再來才能處理自家與其他狗兒相遇的情形 安定訊號/服從度/社會化/鬆繩散步/牽繩引發的攻擊 是我主要考量的依據 以上狀況適合社會化ok或溫和型狗兒, 若是看見其他狗或一到不同環境就興奮/亂跳/亂叫/甚至想攻擊的小朋友, 需要從頭開始教,才能保護自家與其他人的狗兒安全 供參考囉^^ : a.跟對方是體型差異很多的 該跟他過去嘛?? 與體型無關 : b.對方是流浪狗呢? 會不會有病菌傳染問題>< 還是避免吧 : 2.如果有人主動過要跟狗狗打招呼 或是狗狗一直要過去 該怎應變?? : 是讓他親近 然後嚴加注意 還是不管如何就是拉開 免得傷到人(雖然是小型犬) : 3.狗狗往草叢鑽 是該讓他在繩子長度以內去探險? 還是拉開呢?? : 以上是最近對我有小困擾的地方 因為帶狗出去就是想讓他開心吧 : 所以可能的會我想給他最大的自由 可是還是要顧慮到旁人跟狗狗的安全跟衛生問題 : 以上...感恩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.101.110

09/04 15:04, , 1F
專業回文! 好威啊~~我眼中發出星星光芒 XD

09/04 15:40, , 2F
牽繩真的會引起很多攻擊性的問題...

09/04 15:40, , 3F
主人千萬不能緊張,也不能硬拉硬扯

09/04 15:47, , 4F
真受用,我家狗會想在路邊聞聞,就算放任他,要回家還是得硬

09/04 15:48, , 5F
扥...傷腦筋