Re: [請問] 我到底該怎麼辦 請大家幫幫我

看板dog作者 (過勞死的中文所)時間16年前 (2008/07/12 15:40), 編輯推噓5(507)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
看完以上討論串,發現主人以及主人爸媽真的很有心 畢竟,面對一隻"無法融入人類生活"的狗 焦頭爛額這個形容詞恐怕不足以形容吧 所以在這裡先給令人敬佩的主人們大聲鼓勵:你好有心!good job 不過我很訝異 這一連串的熱心回應中 竟然超過五成還說要打狗 而且要很用力 讓他知道誰是老大???@!!!!!!!坦白說,我真的看得膽顫心驚 我無法一一回覆與辯白,請各位看了以後自行判斷與選擇教育方式,這是我唯一能做的 首先 有幾點事前說明 1視覺對狗兒言刺激非常大,因此,如果令刺激物"不被看見",狗多半可以穩定下來 2一切訓練的刺激都要由小至大,時間要由短至長 循序漸進 3狗兒(其他動物亦然)學習的模式是 聯想法/後果法.兩者會單獨或合併出現 4狗兒的吠叫意涵眾多,但不脫"想要表達"某事(無奈人類聽不懂狗話)因此很多時候 狗的吠叫是表達/抒發情緒的一種管道 5"老大"真的是打出來的嗎?---->那是黑道老大吧! 籠內訓練與挑食的部份已有版友說明清楚了 基本上就是給他一個籠子,並請要讓他"愛上"那個籠子,認為籠子 = 臥室/休息的地方 一開始可以一天兩餐 都籠內餵食 讓他產生 籠子裡=吃飯 貨是有事沒事在裡頭丟一些好吃的零食.讓狗自己發現 久而久之狗狗就會學習到 籠子裡==好事情 接著 可增加他呆在籠子中的時間(切忌躁進,否則狗狗學習到籠中=無自由/被關) 平日可拿一塊布罩在外頭,使狗兒安定(視覺對狗而言刺激遠大於其他感官(耳/鼻等)) 讓他知道,進籠就是休息 只有固定要上廁所的時間 才讓他出來解放 (亦可順便訓練在廁所定點解放,這樣以後非常方便) 挑食部份就適硬下心腸,不吃跳過.在籠內訓練與挑食兩者,應先訓練挑食 讓狗兒先學會:現在不吃就要餓到晚上了.接著再進行籠內訓練才會有效率. 接下來就是狗兒/主人必須持續學習的事項------>社會化 佳忠狗兒對外來客人狂吠不已的原因有很多, 但是只要秉持著"原則3" 當客人出現=好事發生 就能改善 階段 一 狗在籠內,有罩布(阻斷視覺得刺激) 客人出現 吠叫--->忽略 吠叫停止,丟零食進籠 不叫==好事情 等到這一階段比較穩定了 階段二 布半遮---->布全開---->栓著繩子 (秉持原則123) 室外以及供多的地方則要更待前面都穩定了再說. 不過社會化不是次數多就有效 一樣要能產生好聯想才有用 因此,時間可以短,次數可以少.選擇環境以及狗伴才是最重要的(原則3) 接下來我要解釋為何 吠叫不能處罰 社會化不足的狗兒很容易緊張/害怕 因此這類型的吠叫即是在告訴主人---->有怪物來了,我好怕,走開走開!!!!! 這是一種抒發情緒以及表達的模式,並且明確的告訴親愛的主人:我好怕 這樣的需求= 一陣痛打以後會發生什麼事呢? 緊張/叫==痛打 狗兒會選擇不叫,但依舊緊張.因此 當他的情緒到了臨界點,投訴無門的時候,常引發因緊張而產生 的咬人/攻擊 (而且他再也不會用吠叫來提醒你了) 請問,這樣哪一種比較危險?尤其原po家中做生意! 謎之聲:我家的狗打了就乖又該如何解釋? 謎謎聲:個性不同嘛,狗也有"吞忍型"的阿, 他選擇一輩子都不反擊,一輩子都不被了解.這樣的人/狗關係 這是你養狗的目的嗎??? 把狗送走,讓狗流浪,親手讓他上天國//狗狗自己投奔自由的 大有狗在吧! 最後,關於當老大這檔事 只要一有求助的文章出現,一定有人說"當狗的老大"!!! 然後就會有人說不能讓狗上沙發/上床,走你前面,比你先吃飯#@!#@!# 我真的很想知道,做了這麼多瑣碎的事情後,就真的能成為老大嗎? 揍了他,牠就真的 心悅/臣服 嗎?(想想我們自己即可) 我在一個部落格上看到了解開我心底疑惑的概念 ----->nothing is feee/learn to earn 也就是說訓練一些簡單的基本口令後, 想上沙發/床 我下口令:上來.狗才能上來.下去亦然. 想吃飯 我下口令:ok就開動 想出去玩 乖乖坐著等門打開,就出發. 這些行為讓狗學習到什麼?乖乖聽話==超棒的事要發生 或許狗真的喜愛老大的"支配與控管",那麼在行為上做到/learn to earn 誰還會不聽話? 誰需要電擊項圈或割聲帶? 最後,我仍要給原po加油!你與家人的努力帶給狗而免於餐風露宿的生活, 如果能讓她快樂/免於懼怕的融入人類生活,這將會帶給狗兒嶄新的狗生. ptt一直是學生與新生代族群最大宗的聚集地,因此我總是希望因為我們觀念的改變 使得萬物更自在的和平共處.這一類型的文章一年來我已重複寫過十次以上(包含私人信件) 我不知道到底能改變多少人?不過在我能力所及,我還是願意試試. ※ 引述《pinktablet (衝衝衝)》之銘言: : 我是原PO 真的很謝謝大家一直熱心地提供我意見 : 狗版真的很有人情味 好感動!! : 我會把我們照顧牠的細節描述出來 是因為我原本以為我們還有做不好 : 或是遺漏、不周全的地方 導致狗狗一直叫(我一直認為牠叫是在跟我們說話 在反應感受) : 直到看了大家的意見後 我才知道原來是牠被「寵壞了」(這才恍然大悟) : 本來爸爸要放棄狗狗的念頭已經很強烈 媽媽其次= = (←最累的兩個人) : 但昨晚我試著跟他們溝通 我說狗狗之所以會變這樣 我們有很大的責任 : 我們沒有把牠教好 害牠有這樣的行為發生 : 現在卻又因為這些行為而不要牠 這樣對牠太不公平了 : 經過討論 我們決定好好來管教牠 把牠調教成一隻乖寶寶^_______^ : 1.改變態度 冷漠以對 : 之前我們常會摸牠 誇獎牠 導致牠總是會做出一些舉動 來引起我們的注意 ex.大叫 : 現在我們都不太理牠 從牠旁邊走過也不看牠 態度冷漠就是了 : 2.要吃不吃隨便你 : 飼料碗放在牠面前 5~10鐘不吃就收走 不餵牠吃 也不好言相勸 完全不理牠 : 3.要狠得下心處罰 : 我們之前是有在牠叫的時候拿報紙打牠 但後來我發現 : 處罰會沒效果 是在於我們處罰的界線不明 : 有時狗狗叫→打牠 有時狗狗叫→跟牠玩 有時狗狗叫→拿餅乾給牠吃 : 沒有一定的標準 導致狗狗根本分辨不出叫到底是對還不對 : (大家心腸都太軟 常常打牠後覺得牠很可憐又去摸摸牠@@) 難怪這樣的處罰會越來越無效 : 所以我們現在要讓牠有個明確的連結 就是叫=打 沒有其他的例外 : 讓牠體認到叫是我們討厭的行為 只要叫就會被打 : 這個計畫我們從昨晚開始實施到現在 雖然還不到一天 : 但我們發現狗狗的狀況「明顯」改善 顯然牠真的是被寵壞了 : 雖然每次打牠心裡還是很捨不得 但要把牠教好真的就不能心軟 : 畢竟狗不教 主人之過啊= = : 總之真的很謝謝許多版友們的意見 你們的推文或文章我都有一個個仔細看過 : 謝謝大家讓我們重新找到養狗的方向 也讓我們家的狗狗留在家的機率大大增加了 : 真的很謝謝大家!!^_________________^ 祝主人和狗狗們都能夠健康平安!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.102.103

07/12 15:45, , 1F
推推!!你說的真好!

07/12 15:49, , 2F
這篇寫得好好!!

07/12 19:19, , 3F
推!從心理層面下手勝過打罵^^

07/12 22:11, , 4F
講的超好的

07/13 02:16, , 5F
我不建議打狗,跟人類小孩一樣,暴力是學習的,頂多變成怕妳而

07/13 02:17, , 6F
乖,不是期待好事(零食而變乖),用打的狗有時會在意想不到的