Re: [閒聊] 避免養成狗狗「壞習慣成自然」的撇步

看板dog作者 (執著)時間16年前 (2008/06/21 22:42), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《OHANA (看~是發條ㄟ)》之銘言: : ※ 引述《mealiana (執著)》之銘言: : 我看完了mealiana寫的內容,覺得很有道理 : 不過,以前朋友教我說,為了養成狗狗的好習慣 : 該管教的時候,還是要管教 ◎適度管教是ok的,只要不要造成他日後對人類會有攻擊性的後遺症就好。 拿報紙、用手掌拍屁股(非暴力打) 還算在很合理的範圍內。 : 所以,不聽話的時候,朋友還是會打狗狗 : (不是很暴力的那種) : 例如:剛開始教大小便、看不到人就亂叫、要求要吃零食(肉條)...等 : 所以,我想問,真的不要打狗狗嗎? : 我是會用手打狗狗屁股,但打不重 : 之後教的規矩好一點了 : 若狗狗犯錯,我會舉手作勢要打,說「不可以」,但沒打 : 也會有用,下次就不會再犯 : 我家狗狗都會夾尾巴、垂耳朵、露出「可憐」的表情 ◎其實你要看狗有沒有被打過很簡單,當你舉手作勢要打他時,他有上述那種情緒跟行為 表現,百分百有被打過,反而對於沒有任何害怕、驚嚇反應的,表示他沒被打過。 : ------------想再請問大家一個問題----------------------------- : 兩三週前,媽媽和爸爸去領養的一隻吉娃娃(阿吉) : 不是純種,我自己覺得有點像鬥牛犬 : http://photo.pchome.com.tw/achin999/022/ : (臉看起來很兇的樣子) : 阿吉體型也比一般吉娃娃大 : 跟我家約克夏差不多,約四、五公斤 : 獸醫說阿吉約七、八歲了 : 我爸媽是在內湖的寵物店認養的 : 寵物店說,他們發現阿吉被遺棄在店門口 : 寵物店的小姐說,阿吉很兇,有點攻擊性 : 剛養在寵物店時,有兩天都不吃不喝,住幾天後,阿吉只理會照顧阿吉的小姐 : 對店內其他人敵意都很強 : 我們把阿吉帶回家後(當初領養是媽媽先抱他的) : 阿吉也就只認定媽媽,對其他人都很不友善 : (我有帶他去散步過,他也是不喜歡我) ◎要長期性的,有一天他會知道你是主人~也是真心對待他,而不是他眼中的部下... : 真的很恐怖的是,他很愛生氣,會咬人 : 我們家人,每個都被他咬過了 : 是很用力的那種,被咬都流血受傷兼淤青 : 我爸帶阿吉去店裡(一樓店面),有路人經過 : 他竟然爆衝出去咬路人一大口(路人都嚇死了) : 還跟我爸索賠,一直問狗有沒有打狂犬病疫苗(幸好早打了) : 阿吉很愛跟我媽睡覺(整個人躲在棉被裡) : 我弟晚上起來上廁所,經過我媽房門口,阿吉就爆衝出來咬我弟 : 我爸被咬過兩三次(不過我不知道是什麼狀況被咬) : 我被咬,是第一天見到阿吉,覺得他很可愛 : 想靠近他,他就咬我 ◎摸狗一定要看情況,他會這麼排斥是因為戒心問題 : 有一次,我媽媽抱著阿吉(我媽自以為阿吉很喜歡她) : 就摸阿吉的頭和耳朵,阿吉就咬我媽,我媽大驚 ◎摸是可以從不習慣到習慣的,現在摸他建議要給予獎勵的方式去改善... (前提是沒有生氣才給吃,沒有生氣就立刻說:好乖~) : 因為我哥在台中工作,假日才回來,阿吉看到我哥,大概認定他不是家人 : 就一直狂叫,連叫好幾小時,而且一直想盡辦法要接近我哥和咬我哥 : 我媽怕阿吉大叫吵到別人,就趕緊帶阿吉進房間睡覺 ◎不要進房間,你要讓他知道房間是主人的~不是他的 : 結果阿吉在房間內、棉被裡,還一直叫個不停 : 陌生人接近阿吉,阿吉就會大生氣,還狂叫,加攻擊 : 就算是我們家的人接近阿吉,他也會齜牙裂嘴,兼攻擊 : 而且阿吉咬人,都固定部位,咬大腿內側 : 阿吉也不隨便吃人家給的食物(只吃我媽餵的) ◎也是戒心問題,你拿了食物對他而言是在跟他搶,如果你拿著他的碗他會更不爽, 以為你要或偷吃 : 但是,不管是誰,只要牽著阿吉的溜狗繩,阿吉就會乖乖的 : (不會咬牽溜狗繩的人) : 有一次在家,阿吉的溜狗繩和背帶掉了 : 阿吉就一直在家裡爆衝,對每個人都一直大叫,不讓任何人靠近他 : 後來我媽就假裝躺到房間要睡覺 : 阿吉就自己跳上床,鑽進棉被 : 我媽看阿吉比較冷靜,就試著幫阿吉穿背帶 : 等穿上後,用溜狗繩牽著他,他又乖乖的了 : 我們家人都在想 : 阿吉是不是受過「警犬」訓練啊? ◎因為他也喜歡散步吧!牽繩對他而言有好的回憶,可以藉由這個去改變他惡劣行為喔^^ : 或是上過「武術學院」之類的 : 寵物店小姐跟我媽說 : 阿吉可能被別人收養過 : 但是因為會攻擊人,所以又被丟棄 ◎不論他被多少人收養過,其中一定有對他很不好的人出現甚至虐待他... : 一開始,我們有試著幫他回家,但都沒人出面認領 : 所以媽媽就帶阿吉去打晶片 : (阿吉還咬了獸醫一口) : 這兩天,阿吉還是很愛對家人生氣,不過比較沒人被咬了 : 我不知道是因為阿吉跟家人比較熟了,還是大家警覺性都變強了 : 我每次要摸阿吉,都會全身裹棉被,隔著棉被摸他 : 但是阿吉就會很生氣,大叫,兼咬棉被(其實是要咬我) : 經過阿吉在的地方,盡量繞路走 : ◎不要害怕它,這樣他會更故意,他知道你會怕~所以感覺自己這樣很威武,是對的心態 (阿吉如果在廚房,我就叫我媽幫我倒水) : 出房門前,先看一下阿吉有沒有在走廊上 : 或是大叫我媽,先問一下阿吉的位置 : 如果阿吉在房間跟我媽睡覺,就強迫我媽關房門 : 免得阿吉突然衝出來咬家裡其他人 ◎讓他有固定的地方就好,總不能全家都位了他要閃躲,這樣他遲早稱霸全家 : 我爸之前被阿吉咬,有拿溜狗繩打他 : 所以阿吉比較怕我爸 : 但是我爸摸他,他就比較不會生氣,偶而會跟我爸撒嬌 : (我們家目前只有我爸、我媽敢摸阿吉) : 可是如果我爸媽同時在家 : 阿吉就會跟著我媽,完全不理我爸 : 我、我哥、我弟目前還沒有單獨跟阿吉在家過 : (避免被攻擊) ◎因為這樣所以你們的情況會更糟,要多多相處... : 都是爸媽在家時,阿吉才在家 : 我爸平常會帶阿吉去店裡 : 我想請問大家,有養過會攻擊自己的寵物小型犬嗎? : 該怎麼克服呢? : (謝謝) ◎唯一的方法就只有讓他知道誰才是主人,他不吃軟就給他吃硬吧! 讓他知道沒有你們就沒有飯吃,不是處處讓他,反而養成壞脾氣哦! 要把握認養期的黃金時段。加油! : 我覺得阿吉很可愛,很想摸他 : 但是很難親近阿吉,很怕被咬,阿吉好像也不喜歡我 : 我一接近,他就會生氣 ◎底下還有寫一些話可以給你參考,你愛他,可是他不領情,你的方式要以不觸碰 到他的底限為底限,就是說他不愛人碰的地方,不要故意碰,那些都是日後慢慢去改 盡量一開始先摸頭,其他比較敏感的先不碰 ◎看過了你所形容的內容,也發現你家的狗狗和我家的狗剛開始情況很類似, 不過他攻擊性比較沒那麼恐怖就是囉!因為剛收養他不久後他也曾咬傷我弟(手腕流血) 被我爸很嚴厲的狠狠教訓,不過我是事後才知道...我爸打了他實在讓我覺得很難過.. (所以也很怕我爸,因為他對於我爸就只有一種想法,就是覺得他是不是又要被打) 其實剛收養老虎的時候,我就已經知道他具攻擊性了,不但警覺性非常強,當我餵了 他兩三次後,想要摸他時,是冷不防的含住我的手...不過他沒有咬,讓我有些下了 一跳,但是又覺得他還知道控制力道,知道咬了我會傷害到我,因此他是出自於保護 他自己而用行動警告我。所以我覺得他很懂事的地方,我弟弟會被咬是因為他... 犯了狗狗的大忌,以"強抱"的方式讓他不舒服,所以會產生想反咬的心態。 (被我爸打了以後...現在都是一直發出「唬聲」對我弟,因為我覺得他在記恨,不過 他也知道他不能咬他,不然又會被打... 對於家中的人,老虎只討厭我弟弟,敬畏我爸爸,喜歡我媽媽(會放他去尿尿),最喜歡 的還是我,因為他知道我對他的好,只是最近疼過頭,他有點想爬到我頭上,會唱反調 可是我對他要求也不多,只要該聽話的時候聽話,基本的指令都會我就很開心了。 ◎你家的阿吉需要用愛去軟化他,才剛養兩三週而已還很好管教,但是對於他的攻擊性, 想必他先前應該過的不好,現在你要改善這種情況,有一個辦法是要常常和他相處, 不僅僅是當餵牠吃東西的那個人,還要帶他散步,也要陪他玩... ◎而且你們犯了一個忌諱,千萬不要讓他上床睡覺,他會認為自己才是主人,所以... 還是盡早安置一個窩讓他睡,不然他的情況會越來越不好。 他會把床當成他的地盤,還有一點要告知你的是,你的視線絕對不能低於狗的視線... 狗界中的規則是,視線比他低的話就等於地位比他還低,所以睡在床上的時候,視線 可能平等或者他比較高喔!(所以他會覺得他才是老大,變的蠻橫無理,目中無人) 甚至敢咬自己的主人..等等的。 其實還有很多想要跟你說的,不過今天時間不夠,如果我有想到的再補充囉^^ 養狗需要耐心,像他這種狗特別容易被丟棄...也因此不斷的惡性循環 如果你有心養他,就得改變他(可以多參考狗狗的訓練方式) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.221.211

06/21 22:43, , 1F
一開始眼神就不能迴避他,不然他會覺得你怕他

06/22 12:19, , 2F
剛開始養時會很辛苦...如果撐的過去是最好

06/22 12:19, , 3F
但也要你們人安全為前提,而多半這種狗狗有攻擊性的話

06/22 12:20, , 4F
以國外的收容中心來說,具攻擊性的狗通常只有安樂死的份了

06/22 12:22, , 5F
當然如果你們願意感化他是有可能改變的,只是時間長短問題

06/23 00:21, , 6F
我家狗可上床 但很清楚知道我才是老大 不乖就滾出去 哈
※ 編輯: mealiana 來自: 122.117.17.40 (04/21 12:47)