Re: [問題] 疑惑 ... 難道我們是國外的古代人?

看板dance作者 (騰騰)時間14年前 (2010/06/08 22:57), 編輯推噓3(3027)
留言30則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
壘毛哥 跟白爛大 都說的很好, 我不同意的點只是,身為台灣(或華人)無法以自身文化獨特性 去做出有其文化特色而不失其舞風原味的舞曲. (這點似乎也沒人特強調這點@@, 是我誤解壘哥強調只重國外而否定華人了 ) 像是,語言就是個最簡單也最為可行的途徑,透過人聲歌詞 融入來自國外文化的街舞舞風的BEAT中,某種意義下,算是代表華人而非純國外的 街舞音樂了,這也某種程度彰顯了台灣(華人)文化與國外街舞的交融性. ,如此ㄧ來,第一,身為跳著來自國外街舞文化的華人,能出現有著自身 國家語言的舞曲的話,是很開心的.第二,可以跨越語言的障礙性,更能享受音樂, 不會有著,這音樂MELODY好讚,亙~但歌詞都聽無的困境,而能更全面性地聽到音樂裡面的故 事,對我來說,我以為音樂melody是背景,而lyrics是故事內容..,而作音樂的困難只是很大 困難在於台灣似乎比較少專門有作街舞音樂的文化與技術,像壘哥說的日,法TALKBOXER等. 以上皆屬於,對街舞文化方面有自我提升慾望者與重視民族性者,可追求的方向,而不 去提升這方面,當然也可以跳舞阿,反正跳舞原初就是開心,也沒什麼對不對的. 說到民族性,我認為韓國其民族性非常強,足球上,大家大概就可以體會到了,而跳舞方面 ,我有在youtube上看到一部,裡面是韓國幾乎POPPIN界的菁英齊聚ㄧ堂,像DS ,J,AKA KIN等, 讓POPPIN PETE指導,可能是我有所不知,我還沒看過台灣有這齣景象@@..所以我認為南韓, 之所以強不是沒有原由的..     回應,白爛大的ㄧ點,我所以強調歌詞,並不是說之於歌詞以外的都不重要,其他的內容 :instruments melody beats等感覺性也很強阿,也是整體音樂靈魂的ㄧ部分,但以我以為 歌詞就是故事內容,如果理解了故事內容,我想我對音樂的感覺會更強吧,尤其是抒情歌.. 而對歌詞內容是個形式上的對,而不ㄧ定有必要真的做出什麼實際動作去表達它,但動作中 裡帶有故事內容,那感覺會更棒@@ 還有,像HOUSE是否能做出特別動作去表達歌詞,我想去問KITE,可能會同意吧@@ 回應壘哥的問題,以POPPIN來說,我以為ORIGINAL,就是原創者創作舞風的"基本功"的感覺 像是walk out ,roll等所朔造成的一種boogaloo感覺,而我也以為那時主要作為POPPIN的 舞曲風格所具有的基本必要元素,對我來說,那就是ORIGINAL POPPIN ELEMENTS,就是原創 者認為那些元素是很符合poppin,而後,也增加了其他符合poppin的元素,使其音樂更具多 元性. 基本上,我認為舞蹈與音樂的歷史對於跳舞的人是非常重要的,也是初學者對於這 舞風學習的開始,不單單是學"跳"舞,也是學習這舞蹈的歷史來由,所謂飲水思源, 如今有現成普遍化的舞蹈可以學習,決不是簡單的是,故原創舞者與推行街舞文化者, 舞蹈老師等都是必須給予尊重的,如此ㄧ來,對於舞蹈發展史的認識是你學好這舞風 的ㄧ個重要過程,對於歷史,知道你在跳什麼,對於自我,知道未何而跳,這樣跳的會非常 踏實. 強調一下,我沒有要指正的意思,只是我個人小小心得,與板上大家分享交流,希望以後台 灣的民族性可以更凝聚 ,跳舞更和樂融融@@// -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.201.232

06/08 23:35, , 1F
單純就你中間段 Pete 指導 寒國菁英

06/08 23:35, , 2F
這跟 民族性有什麼關係阿?!

06/08 23:36, , 3F
台灣也蠻多老大哥齊聚一堂給pete教呀 只是沒有外流 科

06/08 23:39, , 4F
然後我想補充一下 很多舞蹈起緣跟grooving有很大的關係

06/08 23:40, , 5F
沒有歌曲叫做"popping"歌 那也只是很多popper給的稱號

06/08 23:41, , 6F
"部分"老師級的真的沒有更多的進步也是真的

06/08 23:41, , 7F
就是因為我們喜歡那些曲子的某些"元素"

06/08 23:42, , 8F
例如 鼓聲 bassline talkbox等

06/08 23:42, , 9F
是因為我們喜歡這些東西帶給我們的"grooving"

06/08 23:43, , 10F
那才是original

06/08 23:47, , 11F
對了 其實台灣也是有人真的在實作"舞曲"

06/08 23:48, , 12F
但是據我所接觸到的真的是不多人 哈 大家加油!!!

06/09 02:47, , 13F
日本能發展成這樣 其中經過的時間是很長的

06/09 02:47, , 14F
我相信台灣以後也會比現在更多 只是要多久就不知道了XD

06/09 02:47, , 15F
所以你到底是誰!!!!!!!!!!!!!!!快說!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

06/09 07:43, , 16F
直接po大家看比較快 或許大家也看過了@@

06/09 07:44, , 17F

06/09 07:45, , 18F
人數真的超多阿 20以上有了~ 裡面還有TA_I!

06/09 07:47, , 19F
所以我就再想 這跟他們民族凝聚意識多少有關..

06/09 07:52, , 20F
我是壘哥下一屆的 不曉得還記不記得我XD

06/09 07:56, , 22F
我直接把FB當作poppin養成的紀錄中心@@

06/09 07:57, , 23F
如果還記得我跟我說ㄧ下阿XD 雖然我不在中正了~@~

06/09 08:03, , 24F
有同好的也可以加阿 大家交流ㄧ下 哈哈XD

06/18 03:15, , 25F
我覺得......你一直強調歌詞,那就去想辦法了解就好啦!

06/18 03:16, , 26F
而且比起了解歌詞...先了解音樂對跳舞的幫助才最大吧??

06/24 18:13, , 27F
說的是 跳舞音樂還是以音樂所給予的感覺為主 @@

06/24 18:17, , 28F
而有些歌有歌詞 如果聽不懂 感覺也比較沒那麼進去

06/24 18:22, , 29F
總覺得,聽的懂歌詞,會比聽不懂只聽到音樂 來的更有感覺

06/24 18:22, , 30F
已成長效益來說 的確是前者 哈哈