Re: [分享] 沒有要做就算了 不要騙人阿

看板customers作者 (科科)時間14年前 (2010/02/12 01:57), 編輯推噓8(8014)
留言22則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《west7711 (超能星際小短褲)》之銘言: : 我在新竹從事機車修理業 也就是機車行 : 我們店附近有兩所相當知名的國立大學 : 上個禮拜有個大學生 他的機車有問題 : 他說他去過兩間車行 但都找不出原因 : 我也耐心的聽完他形容的情形 : 由於他的機車是噴射的機種 : 很多老師傅的機車行 還不是很了解噴射的機種 : 所以並不知道該怎麼處理 : 當我聽完他的說明後 我馬上說出他騎車時 : 可能有遇到過的情形(如:車子會經常停紅綠燈時熄火) : 當他聽完我的說明後 他相當開心 : 因為終於有人知道車子是哪裡出問題了 : 我跟他說要處理要半天的時間 : 他也問我錢怎麼算 : 之後他說明天牽來給我處理 : 但是我被他騙了 : 等了一個禮拜 : 都沒看到他的出現 : 感覺被騙了 : 虧他還是國立大學的學生 : 他一定是想說 我會幫他弄一弄不收錢就搞定了 : 但是我也要養家糊口耶 : 因為今天有個看起來50多歲的先生 : 他也是騎噴射的機車 : 說他車子有問題 情形跟那個大學生一樣 : 我跟他說明後 他也問一問價錢 : 回我一句說:「不是車子給你調一調就會好了,怎麼要收錢。」 : 我心裡想:「又是一個希望有人幫他做白工的人。」 : 車子又不是跟我買的 他怎麼不回去找買車的那間車行 : 最後他說下班在騎來給我修 : 結果又是一個騙我的客人 : 我晚上10點收店都沒等到他 : 因為這兩個人 讓我今天要上發洩一下 在這種事上我也算顧客XD 而且這種騙店家的行為我好像也蠻常做的... 不過這很多時候根本是迫於無奈阿 這種賣技術的店 要開多少價錢 都是店家爽開多少就開多少 總不能他開多少我就一定要付吧? 如果臉皮不夠厚去拒絕或殺價的話 騙說我改天再來來落跑應該也很正常吧 尤其是有些店家很喜歡宰肥羊 聽到太誇張的開價還留下來給他宰也太笨了吧 例如一樣是機車的問題 我機車有習慣用的機油 而且自己買的話會比較便宜 所以都是買一堆起來放 等要換的時候再去找店家幫忙換 一般幫換都是收50元 如果今天遇到一家店跟我開100 請問是要找個理由跑掉還是技術也要錢 所以就給他賺? 我是都會說錢帶不夠之後再來換啦 然後就直接去別家換了 反正到處都有機車行 還有就是我不久前遇到的腳踏車的維修事件 因為剎車皮用很久了所以整個見底了 加上變速器小故障 和支架斷掉的問題 所以想說就一次都修一修 結果騎去店家一問價錢差點沒被嚇昏 換煞車皮一組150 變速器說不能修 要直接換一組250 支撐架要150 後面兩個報價還OK 但是換煞車皮要300很明顯是想宰我 而且報完價還不給別人考慮機會 直接叫我車子留著隔天來牽 講的很理所當然 我只好苦思藉口 說急著用車 騙她兩小時之後再來 她還想借我一台破車騎 車子留在這修(聽起來似乎很貼心)..... 結果我之後不爽 直接殺到材料行買東西自己修 煞車皮買不錯的等級也還比她開的價錢便宜 而且陽春款一組還只賣40 車行大量進說不定根本只要20 支撐架只要60 變速我自己調一調又跟原本一樣了根本沒必要換 總共花不到她開給我的三分之一價錢 和20分鐘的時間就解決了 如果她當初給我開的價錢是煞車200 支架一樣開150 然後不要騙我換變速 這樣收我50元調整費也很心甘情願給賺 畢竟我也是做過服務業的人 知道店家也要養家活口 但是開誇張的價錢宰不懂的人 真的很沒良心 而且這種店家還有變多的趨勢 很多人現在詢價也不敢直接修了 反而是一定要多問兩間 確定實際的行情才敢修 不過如果問到兩家一樣的價錢 當然也不會回到第一間去修 第二間修一修就好了 這種情形可以說是很多不良老闆造成的 導致大部分的好店家也嘗到苦果 我們一般的店家也只能無奈吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.102.32

02/12 09:46, , 1F
這也是黑店害到好店吧XXD

02/12 10:11, , 2F
推消費者權益

02/12 12:57, , 3F
等你出來開店後 你就會了解 明知道這個

02/12 12:58, , 4F
客人不會跟你買東西 但總是喜歡問東問的

02/12 12:59, , 5F
這時你的感受會怎樣?

02/12 14:02, , 6F
從何判斷這個客人不會跟你買呢?

02/12 17:44, , 7F
我同意w大跟g大.....

02/12 17:44, , 8F
即使做過服務業 不同行有不同行的領域

02/12 17:45, , 9F
不是說自己做過就瞭解的

02/12 18:12, , 10F
這麼厲害幹麻去問,什麼都DIY不就得了

02/12 20:47, , 11F
等你開腳踏車店。我也要去換個剎車皮20元

02/12 20:47, , 12F
每天給你換個二十組看你開店要吃什麼~~

02/12 20:49, , 13F
如果你問到Koolstop的不就往生了。

02/12 23:56, , 14F
原po也有說價沒那麼高就會去消費呀

02/12 23:57, , 15F
不喜歡人問價 可是人要消費總要先詢價吧

02/13 03:00, , 16F
開了店進貨不也一樣會四處比價...

02/13 03:01, , 17F
沒有絕對的商家跟客人 開了店還是有機會

02/13 03:01, , 18F
要去消費 這個時候會不會想保護自己呢?

02/13 03:17, , 19F
我覺得舉例... 很濫

02/28 02:04, , 20F
如果修車的價目表開出來給大家看 就沒問題了

02/28 02:05, , 21F
畢竟大部分的人還是抱著怕被A錢的心理

03/01 01:17, , 22F
你可以說"不用了" 而不是說"晚點再來"