Re: [分享] 奧客的種類百百種

看板customers作者 (莉雅 理性56迷)時間15年前 (2009/06/09 16:20), 編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《smallxy (smallxy)》之銘言: : 連續發文真不好意思 : 小妹從高一開始在服務業打工 : 已經快4年了 : 遇過多少奧客心裡就有多少苦水 : 最近發現這個版 就把這裡當成避風港了......... : 奧客種類依我分類如下: : 1.帶著女朋友的男生 : 這類型的男生不是好客就是奧客 : 好客會非常客氣 在女伴面前就是一個好男人 : 但奧客就很討厭了 : 財大氣粗 : 在女朋友面前好像要顯現自己很威風 : 甚麼都嫌 好像服務生是自己家的狗 : 名言:小姐!你在搞甚麼? 讓我女朋友等這麼久! : (可是我們是依照點餐順序上的...) : 或是:小姐!這能喝嗎?你不知道我們的小姐不喝甜嗎? : (你在點飲料的時候又沒有說不加糖= = 而且 你們第一次來...) : 2.貴婦團體 : 好的貴婦給小費 壞的貴婦嫌你廢 : 小妹曾經接過不少桌貴婦桌 : 小姐(熟女)們 手指輕叩一聲你就得馬上到位 : 要是慢了一步 : 她們就會開始抱怨服務不周 餐廳格調不足 : 以後不會再來了 : 送餐時也當然不會給你好臉色看 : 斜眼 歪嘴 樣樣來 : 名言:過來(招手) 倒水 : (您好 我是服務生 不是佣人) : 3.教師團體 : 真的 很多老師反而很奧 : 印象最深的是有一桌老師來喝下午茶 : 聊天話題是:偷看學生情書看到了甚麼 : 聊天配菜是譏笑主角癩蝦蟆想吃天鵝肉 bla bla bla : 還有最過分的是有個老師班上學生似乎是貧戶 : 該名老師用高分貝音量說:這種小孩就回家種田嘛 來學校錢都繳不出來 : 讓家境也不是非常富裕的小妹我憤怒在心底 : 還有 當已經接近打烊時間 : 我去告知已經要打烊時 : 老師們說 : "你們甚麼時候打烊?" : 我 " 9點 不好意思" : 師 "喔 那我們坐到十點就好" : 而且 他們的聊天音量通常都超過一般人 : 彷彿是沒有麥克風的課堂實況轉播 : 名言:我們是老師耶 搞不清楚狀況! : (為人師表耶你們 搞不清楚狀況!) : ----------------------------------------------------------------------- : 還有幾類小妹還沒打出來 : 等歸類完成再一一分享 : 當然.........是有人想看的話=) 所謂不是大好就是大壞的客人,我個人還要推薦一種, 登登~~~就是服務業的人。 這種人有的人會將心比心,因為明白服務業的苦, 就算你忙、沒笑容,甚至臉有點小臭。 他都會給你一個笑容,一付在說「辛苦了,加油。」的樣子。 即使忙不過來,拖延到他的時間,他還是會很有耐心的等,還會說慢慢來。 因為他也當過服務業,也都知道忙不過來是什麼樣子、什麼心情, 所以這種人對服務業特別的包容,互相勉勵。 還有一種服務業,脫下制服下班了,終於換我當有錢大爺。 也因為知道服務業的基本禮貌跟應對, 所以當他去消費的時候,稍有一點點沒到位,他就會狂盯狂嫌。 我就聽過一個客訴案例: 客人表示服務員在銷售過程時都有說「謝謝、請」等禮貌用語, 結帳時收錢,服務員也有說謝謝。 打完發票給客人時,這位客人也跟服務員說謝謝。 然後服務銷售過程就這麼結束了。 這位客人客訴的點在哪呢?他說他也是櫃哥,很清楚服務流程。 他不滿意的點是,當他對服務員說謝謝時,服務員並沒有回謝, 而他很清楚的知道,身為服務業,絕對不能讓客人當最後說謝謝的人, 因為該說謝謝、該有禮貌的是服務員。 這件事不禁讓我覺得,這位櫃哥根本是下班來考試的。 人家服務員在過程中跟結尾都有說禮貌用語了, 最後被你多說了一個謝謝就要被客訴,根本是來找麻煩的。 另外,老師啊,老師這種職業很好認, 因為他們總是互相老師來老師去的,就算不是所有人都是老師, 那些不是老師的人也會稱呼對方:張老師、王老師......等等。 而我以前在咖啡廳打工時,聽到最怒的一次老師言論如下: A老師表示安親班內請了很多大陸人在做事,不過都是一些跟帶班、教育無關的工作, 例如:煮飯、準備點心、打掃、整理文件。 B老師說其實那些大陸小妹學的超快,而且也很努力。 C老師說,沒錯,大陸人確實厲害,對小朋友也很有辦法, 但絕對不能讓他們帶班,免得飯碗都被搶了。 A老師說其實有一陣子偷懶,請大陸小妹幫忙管自習、帶午休,他們都弄得有模有樣, 可是絕對要對他們兇一點,不能讓他們拿翹。 後來,又聊到安親班裡有一些外籍配偶的小孩(新台灣之子)。 A老師:這些小孩又笨,反應又慢,真是蠢死了。 B老師:果然,什麼媽生的就是什麼樣子。 C老師:那也沒關係啊,不用太認真,反正他們的媽也笨,很好對付。 A老師:是啊,這些越南人根本什麼都不知道,什麼也看不出來。 以上。 為何我會這麼清楚他們的對話? 因為他們坐在最靠近吧台的位置,毫不避諱的發表他們的歧視言論, 而且他們這三位老師確實當的認真,下班了也沒忘記自己是老師, 一樣把服務生們都當學生,管教過來管教過去的。 真是令人印象深刻。 -- 您最想噓的名人為下列何者? 1.大史 2.小史 3.力晶 4.張芸經 5.一能靜 6.蔡依琳 7.sb1 8.黑色會 9.成隆 10.楊丞林 11.羅志翔 12.楊宗瑋 13.蕭敬藤 14.徐佳營 15.賴銘瑋 16.周杰淪 17.賈靜文 18.吳佩磁 19.小真 20.吳淡茹 21.蔡康勇 22.孫芸云 23.MAKIY0 24.陳喬嗯 25.阮經添 26.大丙 27.余天 28.余祥全 29.李亞萍 30.薇薇諳 31.棒棒糖 32.飛輪烸 33.小甜田 34.黑人 35.范瑋淇 36.蕭淑蜃 37.徐乃零 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.186.249

06/09 16:24, , 1F
第一段 我可以說:專業的來了嗎XD

06/09 17:32, , 2F
38.以上皆噓

06/09 19:53, , 3F
第二例 不意外

06/11 02:22, , 4F
推二樓

06/11 15:11, , 5F
安親班的~我覺得不太能算是"老師"吧?

06/11 19:05, , 6F
學校老師的說法不會比安親班的客氣啊...

06/11 19:14, , 7F
甚至有時候有過之而無不及?(遠目)

06/11 23:58, , 8F
同意樓上!遇過高中老師 跟服務生講話

06/11 23:58, , 9F
超級酸 不知在酸什麼的