[分享] 來買我們家的蛋糕,有很了不起嗎?

看板customers作者 (噓...)時間15年前 (2008/11/24 01:12), 編輯推噓9(9024)
留言33則, 16人參與, 最新討論串1/1
偷偷淺了很久的水,看著個位身為服務業的鄉民 真是心有戚戚焉啊! 換我來分享一下我的心得! *********************我是分隔線*************************** 是的!我就是在那個白色屋子賣蛋糕。我們家的客人分為以下幾類: 第一類「攀關係」 part1: 客人:「a~我認識你們很多園區的主管a!」 我:「那請問您在那一家公司服務呢?幫你查查是否有特約!」 (謎之音:我們又不是園區開的) 客人:「台x電有嗎?」 我:「嗯!台x電有!那可以跟你確認一下你的識別證嗎?」 客人:「識別證?不用啦,你就直接打折就好了啦」 我:「不好意思,我們要確認識別證才能打折,因為那是他們公司的福利」 客人:「啊~不用啦,你就打折一下會怎樣?」 我:「不好意思,不然你可以請你們公司的福委會來跟我們簽特約啊」 客人:「為什麼要這麼麻煩,有必要這麼硬嗎?我認識你們很多園區的主管a」 我就只能一直陪笑到他離開...當然!沒幫他打折 part2: 客人:「我認識你們老闆a,這樣有沒有打折」 我:(微笑) 客人:「你們老闆男的嘛!前幾天我有去聽他的演講」 我:「那你可能認錯囉!我們董事長是女生!」 客人:「是嗎?明明就是男的啊,不管啦!你要幫我打折」 莫名奇妙a~明明就猜錯,還要我幫你打折?為什麼啊? 第二類「外送澳客」 part1 鈴~鈴~鈴~(電話聲) 客人:「我要訂蛋糕!」 我:「好的!請問要那一款?」 客人:「我要xxxxxx」 基本資料都留好了,準備要掛電話了! 客人:「a~啊你沒問我地址 你是要送到那裡啊?」 我:「........好的!請問要送到那裡呢?」 客人說了一個很遠的地方,開車最少都要30分鐘,何況..我們是騎機車外送 我:「不好意思,那邊我們可能沒辦法送哦!」 客人這時就爆炸了 客人:「為什麼不能送,你們不是有說免費外送嗎?為什麼不行?你說啊!」 我:「我們是三公里以內免費外送」 客人:「不管 如果你不送 我就要去客訴」 我:「不好意思,還是我們幫你宅配」 客人:「不要,這樣蛋糕就不新鮮了」 我:「不好意思,因為距離真的很遠」 客人:「不管,那是你們的問題,等你想好你要怎麼解決在跟我說,最好給我滿意的答案」 之後就嘟...嘟...嘟... 我被掛電話了 唉~ 後來,只好請計程車送,費用當然是...我們負擔 part2 鈴~鈴~鈴 客人:「小姐,我訂的蛋糕,你們為什麼還沒送來」 我:(一頭霧水)「先生,請問你的大名是?我幫你查一下訂單」 客人:「我姓x」 努力的翻、認真的找! 我:「不好意思,你沒有說需要外送~」 客人:「你們不是會幫人家外送嗎?這還要我說嗎?你們不是應該主動問」 我們又不是熱到家,而且他當初並沒有留地址啊 part2 鈴~電話又響了 客人:「小姐,我們要訂蛋糕,你們有外送嗎?」 我:「有啊!請問要送到那裡?」 客人:「離你們很近,你走高速公路下xx交流道,下來就到了」 我:...「嗯~可是我們是騎摩托車送a~」 客人:「我知道啊,可是我們離你們真的很近啊!下交流道就到了啊」 我:「嗯~我知道很近,可是我們是騎"機車"外送的!」 客人:「我知道啊,可是真的很近啊,下交流道一下下就到了啊」 我:「嗯...可是機車不能騎上高速公路a~」 客人:「我知道啊,可是真的就在交流道旁邊而已啊,離交流道真的很近」 我:....「不好意思,我們都是騎機車送,如果要幫你送的話,要跟你收一下運費」 客人:「為什麼要收,就在交流道旁邊而已,為什麼要收運費」 我:「可是我們是騎機車外送,只能騎省道,這樣有一點距離」 這時 客人生氣了 客人:「就跟你說在下交流道就到了你是聽不懂嗎?算了,我不要訂你們的了,而且我要打 電話去客訴」 嘟~嘟~嘟~我又被掛電話了 到底是誰的問題啊? 第三類「不愛地球」 客人:「小姐 你們盤子可以多給我幾份嗎?」 我:「幫你附12份」 客人:「不夠,我有12個人要吃」 我:(o.s.12個人附12份剛剛好啊)「那要幫你準備幾份呢?」 客人:「越多越好,多的我要自己用」 唉~現在不是在節能減碳、提倡環保嗎? 第四類「溝通不良」 客人:「小姐 xx大學有特約嗎?」 我:「嗯!有啊!可以看一下你的識別證嗎?」 客人:「識別證?是身份證?還是駕照?」 我:「學生證、服務證都可以」 客人:「你確定是那個嗎?識別證不是身份證或駕照嗎?」 用一種"你真笨"的眼神看著我 我:「嗯!學生證或服務證都可以」 請問:是我太笨不懂他的意思,還是我說的太難懂? ************************************************************ 還有好多好多。踫到這樣的客人真是哭笑不得! 當然,也是有好多好客人 而且好客人大部份都是大學教授、大老闆 「有一次有一個穿著西裝的中年男子來買蛋糕,人很親切,稱讚我們服務態度很好! 目送他出去,整個大驚!有人幫他開車門a~」 而那些愛罵人的客人,一眼就是小助理的樣子 常常會想 到底是我們服務態度不好還是怎樣 為什麼客人常常對我們發脾氣 為什麼他們總是不能感同身受一下 是真的景氣差嗎?還是這個社會病了? 現在客人的想法一定是 「我付你一份的錢,你要給我二份的服務,再多也是你應該要做的...」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.107.33

11/24 01:22, , 1F
辛苦你!!壞年冬,顧客百百種

11/24 01:23, , 2F
好囧 你遇到的真的都是 很高LV的奧客 Orz

11/24 01:23, , 3F
不過到底為什麼要叫計程車幫忙送呢...搞不懂

11/24 01:24, , 4F
每次看到這種案例 害我都很想轉行當奧客....

11/24 01:24, , 5F
反正別人都有得凹 為啥自己不凹呢....(嘆)

11/24 01:32, , 6F
....外送你不是又造就一個奧客成功案例

11/24 02:20, , 7F
第四種我會回說駕照跟身分證沒辦法證明你是

11/24 02:20, , 8F
哪裡的學生唷

11/24 04:43, , 9F
第二類 part2 有兩個

11/24 05:00, , 10F
我和 Raist 有相同的感慨, 總覺得

11/24 05:01, , 11F
反正當奧客就有得凹,為啥自己不凹

11/24 08:37, , 12F
也許下次聽到外送訂單就馬上說外送的限制

11/24 08:58, , 13F
比較好 訂完了講了地址才發現不能送 可能會

11/24 08:59, , 14F
不太爽.... 其他的狀況真的很奧 拍拍

11/24 10:10, , 15F
攀關係連老闆的性別都猜錯@@

11/24 11:05, , 16F
你們真好 還提供計程車外送

11/24 11:06, , 17F
我對新竹的人沒有特殊眼光 但是在新竹打

11/24 11:07, , 18F
工的經驗告訴我 新竹的奧客比例真的比較

11/24 11:07, , 19F
高一點(當然非好店的比例也不低就是...)

11/24 12:13, , 20F
我也覺得新竹奧客多 當然態度差的店也不少

11/24 12:14, , 21F
想問個問題 提醒客人我們要打烊是錯誤的嗎?

11/24 12:21, , 22F
越是職位低的..在公司被罵的跟狗一樣的人

11/24 12:21, , 23F
去買東西越喜歡耍大牌..其實..他們只是想

11/24 12:21, , 24F
滿足一下自己那卑微到可憐的自尊...

11/24 12:21, , 25F
就原諒他們吧...那些人是很可憐的..

11/24 21:56, , 26F
推樓上

11/25 01:53, , 27F
我覺得奧客是自己養出來的

11/25 01:54, , 28F
老闆自己愛吸收成本就讓他吸收吧

11/25 01:54, , 29F
反正計程車錢也不是你出XD

11/25 13:31, , 30F
呵..新竹版常在說新竹店服務態度差

11/25 13:31, , 31F
依我打工的經驗其實傲客也不會很多啦..

11/25 13:32, , 32F
不過真的是越大咖越深藏不露..

11/26 16:41, , 33F
這年頭奧客是越來越多