Re: [心得] 自己算是奧客嗎?

看板customers作者 (浩司君)時間16年前 (2008/07/15 15:15), 編輯推噓0(110)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《kkcity59 (kkcityk)》之銘言: : 我覺得可能是國情跟文化不同,我對日本那種禮貌太過周到 : 沒事鞠躬哈腰大聲問候的服務,其實並不那麼適應 : 我覺得雖然是服務,也相互尊重,合宜的語氣跟態度,對我已經足夠 : 客人跟服務人員是對等的關係,太過矯情跟低姿態,實在是不必要也不合理 : 當然..那很可能就是文化背景跟習慣造成的差異 : 也許對日本的社會來說,這樣的態度不過是表達了充分的禮貌 : 但是對我來說,反而就是一種刻意討好跟滿足優越心態所造作的產物 : 印象中應該是百貨公司,先開始引入這種日式的作風 : 我真的是覺得這種形式主義上的過渡重視禮節,是相當不必要也不適應 : 我只是借這標題表達一下自己的看法,並不是對po有什麼影射 這種作法其實有雙方面的目的。 表面,讓客人爽。 我每次來這裡,你們都會對我必恭必敬,讓我覺得很蘇胡, 於是我就會常來,心情好也要來,心情不好也要來。 常來就會買東西,買了東西又能獲得更好的服務。 裏面,警惕服務人員。 跟部隊一樣,每天唱軍歌,每天讀愛國訓詞,人就會腦袋不清楚, 會被這些非自發性的行為弄得很激動,並以唱得大聲、喊得激情來獲得成就感。 甚至於錯亂出一種「我做這些事情很驕傲」的感覺。 軍人會以身為軍人為榮,服務業會以讓客人爽為榮。 著名的管理學家 F. Reichheld 長期研究員工忠誠度,在 The Loyalty Effect 一書中就相當強調必須讓員工以自己的工作為榮。以武士道的精神來延伸至現代, 我們會發現日本人對這點倒是抓得很精準。 -- ╭────────╮ │請問您為什麼 │ ╭───╮ │下定決心拋棄微軟 > εˋρ ξ 3 < 我窮。│ │擁抱自由軟體呢?│ ﹀∕  ̄﹀M ╰───╯ ╰────────╯ 》 ║ Designed by Matsuzaki -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.162.232

07/15 19:55, , 1F
中肯推~

09/07 16:26, , 2F
中肯噓