Re: [心得] 服務業真的很辛苦

看板customers作者 (Say Forever)時間18年前 (2006/05/31 03:22), 編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
※ 引述《chillheart (寒)》之銘言: : 在某家X福服務快一年了,現在剩最後一天離職, : 想寫點心得回顧這近一年遇到奧客的生活。 : 1.客人問我:「這是要自己裝是不是?」 : 去大賣場的客人也幫幫忙吧!我幫你裝, : 後面客人是不是要等你一個?又不是缺手缺腳, : 行動不方便的話,我幫你還說得過去, : 擺出一副高傲的姿態叫我幫你裝袋,你想太多了。 我想針對這點分享一下我的感覺 我們家附近 有一家連鎖的24小時超市 也有一家大賣場 大賣場的價錢當然比較便宜 但我卻喜歡去那間超市 因為他們的服務比較人性化 我通常都是一次買很多東西 用刷卡的 那間超市不管是日班的收銀小姐還是晚班的保全先生 在結帳時一定都會先問「有袋子嗎?」 如果我表示我有袋子 他們多半就會快速的刷完東西 刷卡片 然後在這段等待的時間裡 他們會說「來,我幫你裝!」 我是消費者 服務人員願意幫我裝袋 心情當然很好 所以即使服務人員還沒有裝完 甚至只來得及把袋子打開 就要去處理簽單時 我自己就會接著動手裝了 即使整袋東西都是自己裝的 我仍然會覺得我受到很好的服務 反觀那家大賣場就不是這樣了 在結帳櫃臺時 不管人多人少 收銀小姐永遠只負責把東西從右邊刷過去 拿到左邊 而我呢? 在一個人購物的時候 不但要忙著開包包 拿信用卡 拿袋子出來 還要趕時間把東西移進推車 而收銀員在做什麼呢?不是冷眼看著我手忙腳亂 就是一邊發呆一邊等簽單 有時還嫌棄東西礙手礙腳似的把我購買的商品推開 我好不容易簽完名了 還來不及收東西 收銀員就冷冷的說「小姐,妳的東西快點移走,不要擋在這邊。」 我常想 如果這家賣場的收銀員能夠趁著客人拿錢、拿信用卡 等簽單、簽名的時間 稍微幫客人把東西移到推車裡 如此不但不會浪費大家的時間 更不會搞的要結帳的人大排長龍 前面結完的人趕的要死 後面還沒結的人等的要死的情況了 所以 我愛去那家超市勝過去那家大賣場 我並不是認為收銀人員一定要幫客人裝袋或是怎樣 我只是覺得在時間許可的狀況下 多一點友善的動作 會更有助於服務品質的提升 和服務人員與消費者之間的關係 這是我的看法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.244.122

05/31 06:39, , 1F
先把信用卡or錢準備好 刷完一樣就丟到推車裡面

05/31 06:40, , 2F
結完帳在推到旁邊拿帶子慢慢裝 我覺得會比較快唷 試試看

05/31 08:28, , 3F
我會一樣一樣看物品金額說,因為遇過太多次標價與賣價不同

05/31 08:30, , 4F
所以是不可能像樓上那樣做的.....小姐刷價錢都超快的!

05/31 22:09, , 5F
個人經驗:幫客人裝袋卻很容易變成被[使喚]..."A跟B要分開裝"

05/31 22:10, , 6F
"這個跟那個要#%^&裝才對啊!!"、"我要這些跟那些分開裝"....

05/31 22:12, , 7F
服務妳又被嫌就算了,其他在後面等的客人怎麼辦??

06/02 19:41, , 8F
我站收銀是不會有發呆的時候,要做的事情很多

06/03 01:10, , 9F
大賣場的收銀還蠻忙的吧~ 本來就是自己要把東西趕快移走阿

06/03 01:10, , 10F
不然後面的人會很麻煩耶~還是在結帳前把東西都準備好吧~

06/11 23:54, , 11F
推原PO,超市服務人員裝袋的技術和速度真是貼心又專業