Re: [心得] 要教育好小孩就要先教育大人阿

看板customers作者 (逝去的熱情)時間18年前 (2005/12/11 00:56), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 9人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
: 並且掛了不只一個<安全起見 禁止進入>的牌子 有一個小朋友鑽進去 媽媽要幫他拍照 : 我們一看到過去制止 沒想到媽媽完全當作沒聽到不理我們 還繼續跟小朋友說...看鏡頭 : 我們出聲講了好幾遍都不理 最後拍完了 媽媽就跟小孩說...... : 誰跟你說可以進去的阿 很危險 趕快出來 這個沒什麼好看的 走了走了 : 我們幾個同事當場三條線 而且.....明明就聽到是你叫你小孩進去的 : 現在的家長....唉 看到這篇文章..突然讓我想起某次經驗.. 不知道算不算服務業...只是我覺得真的需要大家省思一下... 大家應該知道 水族館照相是不行用閃光燈的... 因為閃光不僅會造成魚類驚嚇 還會使魚白內障(因為魚沒有眼瞼可以閉眼閃躲光線 和魚眼本身構造的問題) 看不到 會造成魚類死亡 很可憐的 通常在這些水族館 都會有大大的牌子 寫明禁止使用閃光燈 我不懂 為什麼就是有人 耳朵那麼硬 寫告示牌不看就算了(我懷疑是故意裝沒看到) 工作人員制止又不理 常常去屏東海生館 都會看到很多帶小孩的家長 使用閃光燈拍照... 叫小朋友在展示箱的前面...來..笑一個!! 再一張.... 我心裡都會想:那些魚應該想哭吧! 你還笑的出來! 不然就是 一堆小孩 在場內 跑跳喧囂...吵到讓人想呼他巴掌.. 可是家長管都不管...公德心在他們的教育裡我想沒有置身的餘地! 但是我心裡總是懷著希望...在我們年輕這一輩 應該會比較有公德心... 因為我們年輕 受過高等教育 所以有做好榜樣的使命阿!! 唯有將這樣的信念傳達出去... 這樣我們的下一代 才有希望矯正這樣的狀況.... 但是某次的經驗 讓我大大失望.... 那次我在入口遇見一群年輕人(約莫20歲上下,看來像大學生集體出遊) 在大水族箱的前面很高興猛照..團體照 個人照...閃光燈不停 當下我心中真的一把火升上來... 禁止使用閃光燈的告示在旁邊 你們難道是瞎了嗎!! 我在旁邊一直瞪他們 還暗示說 那些魚很可憐 完全沒人理我... 跟我一起去的朋友 看我一直想衝過去 一直拉著我... 整個展示路線 他們就一路這樣照... 我真的不懂 為什麼這麼沒有同理心 替那些魚和其他參觀的人想想... 因為你的自私 造成那些魚的不幸 其他人也因為你的自私 也許以後不能看到這些魚 你憑什麼這麼做!!! 你憑什麼破壞這些環境!!! 每次看到那些魚 我就很心疼... 因為很多魚的眼睛 都白白的 越來越濁...而且這樣的狀況越來越多 所以每次看到這種狀況 我就很生氣... 台灣很多不錯的展覽館...就是這樣 一步一步被破壞... 高雄科工館的狀況也很慘 有好的東西 不珍惜 ... 沒了 後悔就來不及了!! 有些東西壞了可以修理....但 有些東西失去 是再也挽回不了... 我真的希望 看到這篇文章的人 ... 如果曾經做過這樣的事情 請不要再做了... 一起前去的朋友家人 做出這種事 也請制止他們 如果你們去這些展覽館 只是為了 留下破壞痕跡 我想館方和展覽的生物都不會歡迎你們的!!! 拜託 有點公德心 好好善待我們的公共環境好嗎?! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.117.140

12/11 01:59, , 1F
推 心有戚戚焉

12/11 10:55, , 2F
說真的, 要不是看了這一篇,我也不知道閃光燈會傷害魚的眼睛

12/11 10:56, , 3F
所以,我雖然不會用閃燈,但也不會去制止別人使用

12/11 17:35, , 4F
如果是數位相機的話 有時候是不小心按到啦= =a

12/11 19:28, , 5F
我也遇見過這種情形,也在旁邊裝作跟男友討論,講的很大聲

12/11 19:28, , 6F
說不能開閃光,偏偏就還是一群人死性不改

12/13 00:41, , 7F
怕閃光可以用手指遮住 台灣展覽的魚很多被閃光變成瞎子

12/13 13:03, , 8F
在我附近的人敢開閃光燈一定會被我酸

12/18 02:47, , 9F
推~之前去海生館玩也超生氣的,一堆沒長眼的人猛拍

12/18 02:49, , 10F
我知道有些人可能是忘了關閃光 所以我都會先觀察

12/18 02:49, , 11F
之前有看過一家人 走到哪拍到哪 閃光一直刺眼睛

12/18 02:50, , 12F
最後 我受不了 直接上前去跟他說不要用閃光燈

12/18 02:50, , 13F
有時候 我很納悶的是 明明海生館的服務人員就在旁邊

12/18 02:51, , 14F
卻沒人去制止這樣的情形..身為客人的我 都看不下去了.

12/18 02:52, , 15F
旁邊的告示牌跟人一樣高 大家卻視若無睹..

12/18 02:54, , 16F
同行的朋友覺得我這樣很多此一舉..很沒必要..

12/19 23:27, , 17F
如果改成用閃光燈會照不出來會不會比較有效XD

12/19 23:27, , 18F
因為我記得水族箱用閃光燈照的話只會變成鏡子樣。

12/30 16:41, , 19F
推~我也阻止他人過.可是他也是當自己是聾子.很生氣!